Battlefield 4

Вадим Граблев (пользователь) 8.5

Шутер, где бой – это приключение, а ваш отряд – это братство

Battlefield 4 был одним из проектов, на который возлагали большие надежды в этом году. Начиная с весны, поступало много информации, выходили трейлеры, которые подогревали интерес к игре. Разработчикам нужно было поднимать впечатления после Battlefield 3, и они справились с этой задачей.

Еще в далеком 2002 году Battlefield 1942 стал культовым, положив начало новым играм серии. Он предлагал игрокам только мультиплеер, но вскоре всё изменилось. Спустя несколько лет разработчики прикрутили к новой игре одиночную кампанию. От этого Battlefield стал объемнее, но до сих пор сюжет бегает за мультиплеером, как хвостик за собачкой. Объяснимо это тем, что DICE пытаются показать, насколько они выросли в плане сюжета, но все геймеры замечают глобальные изменения лишь в многопользовательской игре.

В этот раз всё получилось неоднозначно. Одиночная кампания оказалась не такой зрелищной, как описывали DICE. Нам навязывали незабываемое приключение, завышая наши ожидания. Ролики к игре были наравне с трейлерами таких фильмов, как «Морской Бой» и «Тихоокеанский Рубеж». Хорошо, что до пафоса Call of Duty: Ghosts разработчики не дошли. Сюжет Battlefield 4 крутится вокруг конфликта между США и Китаем, где некий Адмирал Чан грезит о новой мировой войне. У этого жестокого военного диктатора есть власть и армия, которой придется противостоять нашим главным героям.

В игре много мощных сцен, но сюжет с ними не вяжется.

Из всего этого мог получиться отличный увлекательный сюжет, если бы не одно «но». Сценаристы решили показать драму, которой у них не получилось. Все «слёзовыдавительные» моменты открыто выражены без какого-либо контекста. Персонажи говорят неубедительно, словно у них есть текст. В Battlefield 3 были более живые диалоги. Драма сводится к ссорам на пустом месте и пафосным речам бравого солдата по прозвищу Ирландец. Наш главный противник – адмирал Чан никак себя не проявляет, и из-за этого пропадает интерес бороться с ним. Весь сюжет держится «на соплях», но это лучше, чем похождения отряда в Battlefield 3.

Уровни в игре яркие, просторные, но порой пустые, похожие на карты из мультиплеера. Единственный плюс, что здесь есть место для тактики. Иногда нас отправляют на авианосцы, но там очень узкие проходы и особо не протиснешься со своим отрядом. Дизайнерам уровней было неинтересно делать свою работу. Это заметно ближе к концу игры (особенно в предпоследней главе). По-настоящему богатый на разные ситуации уровень – это начало игры. Там действительно была проделана качественная работа. Возможно, я зря ругаю одиночную кампанию Battlefield 4, но все выглядит как набросок, выполненный простым карандашом.

Отойдя от сюжета можно похвалить разработчиков за другие заслуги. Одиночная кампания полностью готовит новичков к тому, что будет в мультиплеере. Например, я по достоинству оценил идею выдавать очки за убийства противников. На некоторых уровнях разрешают прокатиться на военной технике или же противостоять ей вместе со своим виртуальным отрядом. Всё то же самое увидит неопытный игрок в многопользовательской игре и не растеряется.

Так как одиночная кампания в Battlefield до сих пор «для галочки», мультиплеер снова служит главным поводом купить игру.

Красивый остров, но скоро здесь всё изменится.

Разработчики остаются теми же гениями многопользовательского сражения. Постоянно видишь зрелищные сцены, которые абсолютно неожиданные . Всё происходит в бешеном темпе, если находиться в эпицентре битвы. По-настоящему прочувствовать бой поможет командная игра. Если у вас хороший отряд из друзей или просто умных игроков, то вместе вы будете непобедимы, особенно взяв БТР или Боевой Катер. Мультиплеер Battlefield 4 требует полноценной сплоченности команды, что безусловно радует.

Помогать можно и не принимая участия в перестрелках, потому что в игру вернули режим «Командира». Здесь можно поиграть в некую стратегию. Если продумывать ходы противника и правильно расценивать обстановку, то можно обеспечить команде неплохую поддержку, но всё зависит от бойцов на карте. Режим очень доступный в плане мобильности, так как в него можно играть даже на планшетах.

Если утром вам лень включать свой компьютер, то теперь можно принять участие в сражении, не вставая с кровати.

Помимо этого в игре появилось большое нововведение Levolution, которое полностью меняет геймплей, за счет технического взаимодействия с картой или же воспроизводя какое-либо событие во время боя: падение небоскреба или сильный шторм, который выбросит огромный корабль на берег острова. Если раньше казалось, что игра не сильно отличается от Battlefield 3, то теперь так не скажешь.

Но всё это зависит от места действия. Как всегда Battlefield приготовил игрокам кучу разнообразных карт. Воевать придется как в открытой местности, так и в закрытых пространствах. Например, открытые поля с маленькими деревнями или же кусочки крупных городов, где можно прыгать с небоскребов. Среди карт есть интересные идеи, за которые можно полюбить Levolution больше всего. Например, «Зона Затопления», где одна плотина сдерживает весь поток воды, но её можно прорвать. После этого водой заполняются нижние этажи зданий, и бой происходит на крышах. Все оставшиеся внизу либо плавают, либо катаются на аквабайках.

Levoultion оказался идеальным решением. У игроков стало больше возможностей мешать противникам.

Кстати, технике было уделено немало внимания. В игре также остались джипы, танки, вертолеты, истребители, но для них ввели еще больше возможностей для улучшения. Даже появились расцветки, которые вы должны разблокировать.

Из-за всех этих наворотов игра использует железо компьютера на полную. Она очень реалистичная за счет первоклассного звука и графики. От свиста пуль пролетающих мимо твоей головы постоянно дергаешься или нагибаешься чисто рефлекторно, что по-настоящему удивляет. В происходящее на экране можно с легкостью поверить и погрузиться. Когда перед твоими глазами взрывается самолет или танк рушит большую бетонную конструкцию, то невольно попадаешь в какой-то сумасшедший боевик. Обычный матч превращается в длинное увлекательное приключение полное эмоций и адреналина.

В целом DICE поработали на отлично! Игре уделено особое внимание вплоть до мельчайших деталей. Мультиплеер украдет огромное количество вашего времени, но взамен подарит море положительных впечатлений.

Смотрите также
Battlefield 4
Рецензия
8.5 Battlefield 4
Battlefield: Bad Company 2
Рецензия
9.0 Battlefield: Bad Company 2
Battlefield: Bad Company 2
Рецензия
8.0 Battlefield: Bad Company 2
Дата выхода

Battlefield 4

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, кооператив
Модель распространения
розничная продаж, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4), (Xbox One)
(Xbox One), (PlayStation 4)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Windows Vista, AMD Athlon X2 2,8 ГГц, ОЗУ: 4 ГБ, 30 ГБ HDD, AMD Radeon 3870 или выше
Рекомендуемые
Windows 8, шестиядерный процессор AMD, ОЗУ: 8 ГБ, 30 ГБ HDD, AMD Radeon 7870 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться