Battlefield: Bad Company 2 - Vietnam

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Новый аддон на старую тему авторы сделали с видимым удовольствием, размахом и вниманием к мелочам.

Отдача у пушек стала меньше, из-за чего игра выглядит несколько более аркадной, чем оригинал

От дополнений, подобных Battlefield: Bad Company 2 - Vietnam, обычно не ждешь чего-то особенного: набор из нескольких новых карт и образцов оружия мало чем отличается от расширенного патча. Но шведам из DICE удалось создать по ощущениям практически новую игру.

Музыка их связала

Прежде всего, Bad Company 2 - Vietnam выделяется своей аутентичной атмосферой. Надо отметить, что вьетнамская война и времена, в которые она проходила (1965-1975, если считать от начала активного вмешательства американских войск), настолько яркие сами по себе, что сделать про эти события неатмосферную игру могла бы только «банда аутсайдеров».

Но прелесть в том, что авторы не ограничились напалмом, туннелями и толпами вьетнамцев в соломенных шляпах. То есть все это здесь, конечно, есть, но если многие их коллеги этим и ограничиваются, то шведы пошли дальше. Так, специально для Vietnam они лицензировали почти 50 музыкальных композиций тех лет. Эта музыка звучит здесь постоянно, и когда ты под бодрый рок-н-ролл в духе Rolling Stone или The Doors пролетаешь на вертолете над выжженными напалмом окопами, то получаешь от казалось бы знакомой игры совершенно другие ощущения — словно сам снимаешься у Фрэнсиса Форда Копполы в «Апокалипсисе сегодня». К слову, знаменитую сцену вертолетной атаки под «Полет валькирий» Вагнера здесь тоже можно воспроизвести: в списке композиций есть и эта великая музыка.

Кроме того, на экранах загрузки диктор зачитывает новостные сводки в духе военной пропаганды тех лет, которые непосредственно комментируют итоги сражений — с точки зрения американцев или, наоборот, вьетконговцев. Это, как вы понимаете, тоже отлично способствует погружению в атмосферу той эпохи.

Огня в этой игре много. Даже танки оснащены огнеметами

Огня в этой игре много. Даже танки оснащены огнеметами

Дизайн от кутюр

Новые карты также можно назвать выдающимися с точки зрения дизайна и аутентичности происходящего. Каждая из них (изначально было доступно лишь четыре карты, а пятую разблокировали на PC после того, как игроки совершили на этой платформе 69 млн. очков командных действий) — это уникальный театр военных действий, где по-разному, но всегда интересно обыгрываются ключевые особенности той войны. Масштабное побоище, где игроков разделяют взорванный мост и река; пробежки по почерневшим от напалма окопам и туннелям; узкое, постоянно обстреливаемое русло горной реки; прогулки на боевом катере с последующим обстрелом береговых укреплений из станкового пулемета; настоящие танковые сражения и затяжные вертолетные рейды; оборона в развалинах буддийского храма; перестрелки среди рыбацких хижин — все это умещается на пяти картах (с вариациями для различных режимов).

Главное достоинство новых локаций — масштаб и размах происходящего. Перед игроком открывается богатый выбор: можно, например, долго сидеть снайпером в засаде, а потом плюнуть на это дело, запрыгнуть в вертолет и встать к бортовому пулемету. На таких территориях дизайнерам есть где развернуться, и они этим вовсю пользуются — динамично меняют в рамках одной карты рельеф и условия, заставляя игроков использовать разную тактику и стиль игры. После узких пространств Call of Duty: Black Ops игра в

Bad Company 2 - Vietnam

воспринимается как долгожданный выход из подземелья на простор и свежий воздух…

Не все, правда, оказались довольны балансом на новых картах. И действительно, почти на каждой локации есть точки, где одна сторона или один конкретный класс получают явное преимущество над остальными: например, на самом старте Vintage Point защищающиеся могут просто запереть нападающих плотным гранатометным огнем. Но, во-первых, само наличие таких точек только подхлестывает интерес: это бросает вызов вашим навыкам и умению слаженно действовать в команде. Если играть грамотно, то даже из таких сложных ситуаций можно найти выход. На той же Vintage Point в одной команде вы можете не взять и первых двух контрольных точек, а в другой удастся это сделать за пять минут. В любом случае ни один класс в итоге не почувствует себя в Bad Company 2 - Vietnam обделенным: для каждого найдется применение, выгодная позиция, уникальный тактический рисунок и свой «звездный час».

Если вы начнете игру прокачанным персонажем из основной игры, то многие виды оружия и экипировки будут уже открыты

Если вы начнете игру прокачанным персонажем из основной игры, то многие виды оружия и экипировки будут уже открыты

Новый арсенал, появившийся в дополнении, насчитывает 15 видов оружия (включая пистолет ТТ-33, пистолет-пулемет M1 Томпсон, знаменитый ППШ-41 и, конечно, ранцевый огнемет) и 6 образцов техники, в том числе танк Т-54, боевая лодка US PBR “Pibber”, джип ГАЗ-69 и вертолет UH-1. Примой, конечно, стала «вертушка»: летая почти у самой земли, с несколькими бойцами на борту и будучи при этом уязвимой даже для автоматной очереди, UH-1 Huey регулярно устраивают эффектные дуэли с танками и пехотинцами.

DICE во второй раз вступает на территорию вьетнамской войны: они уже делали дополнение Vietnam для первой части Battlefield. Видимо, от той работы у шведов остались исключительно приятные воспоминания, и новый аддон на ту же тему они сделали с видимым удовольствием, размахом и вниманием к мелочам.

Дата выхода

Battlefield: Bad Company 2 - Vietnam

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows)), (PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Рекомендуемые
CPU 2x2GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться