Battlefield: Bad Company

филин (пользователь) 8.0

Первая сюжетная игра в серии Battlefield с полной разрушаемостью окружения

 I just like when the stuff blows up!

Ты попал в плохую компанию – именно такое ощущение появляется при первом знакомстве со своими новыми напарниками – штрафбатовцами, служащими в 222 батальоне. Ребята общаются между собой, будто тебя здесь нет, что тут поделать, сослуживцев не выбираешь. От игры серии Battlefield ожидаешь крупномасштабных мультиплеерных сражений, но Bad Company – первая в серии игра с сюжетом. И он очень сильно отличается от сюжетов типичных милитари-шутеров.                                                                                                                  История основана на фильме "Три короля" – в нем четверо вояк по нелепой случайности находят карту сокровищ и отправляются навстречу приключениям. Так и в игре – наш отряд, собранный из провинившихся раздолбаев (исключение – сержант, но о нём чуть позже), проходит службу на территории восточно-европейской страны и выполняет мелкие задания от штаба, когда, после очередного боя, находит золотой слиток на теле одного из убитых противников: "–Это что, наемник? Я слышал, что им платят золотом. Пойду проверю его... пульс" – именно это говорит наш сослуживец, обшаривая карманы трупа. Не долго думая, вся компания "уходит в самоволку" и отправляется в погоню за несметным богатством. Стоит отметить, что в игре идет вымышленная война с Россией, но в отличие от большинства подобных сценариев, Россия здесь не представлена осью зла и вообще, война здесь служит лишь декорацией для основного сюжета.      

Наш отряд состоит из харизматичных личностей – короткую историю каждого из них можно было узнать из персональных блогов, выходивших в рамках рекламной кампании игры. Главный герой, Престон Марлоу, пошел служить в армию по стопам предков, но ему было скучно на службе и он решил развлечь себя самовольным полетом на боевом вертолете – удачно эта затея не могла окончиться, при посадке он немного промазал, что, конечно же, заметило начальство и отправило его в штрафбат. Сослуживцами нашего героя стали Терренс Свитуотер, Хаггард и Сержант. Терренс пошел в армию, чтобы после поступить в Гарвард и получать повышенную стипендию, но по неосторожности заразил военную сеть США компьютерным вирусом; Хаггард, этакий деревенщина, для которого война это отличный способ поразвлечься. Он с детства любил все взрывать и крушить – но даже в армии не удержался, подорвал офицерский унитаз! И Сержант – хмурый вояка, он пошел в штрафбат по собственной воле, чтобы вернуться домой на год раньше и увеличить себе пенсию. В итоге, четверым совершенно разным по характерам людям приходится служить вместе. Хаггард относится к Свитуотеру как к младшему брату – дает наставления, играет в камень-ножницы-бумага и отвешивает "братского" леща. По началу, Престона сослуживцы всерьёз не воспринимают, он по их мнению новичок, и не продержится долго, как и предыдущие 15 новичков. Так же интерес представляют второстепенные персонажи – радистка "Мисс Июль", от одного голоса которой у Свитуотера текут слюни, и уморительный генерал/президент/диктатор маленькой, но гордой восточно-европейской страны, один в один похожий на Романа Беллика из Grand Theft Auto 4 – те же ужимки, тот же акцент, та же внешность. Генерал, между прочим, владеет личным прокачанным Extra-VIP вертолетом – МИ-24. Каждый диалог в игре приправлен изрядным количеством оригинального юмора, так что игроку не придется скучать во время поездок по гигантским локациям, предоставленным разработчиками. Вся несерьезность, всё настроение комедии и фарса умело создается всего тремя персонажами. Bad Company – это не просто боевик, это комедийный боевик. 

И на фоне сильного сценарного бэкграунда выстраивается неплохой геймплей в духе Battlefield — с техникой, взрывами и кучей оружия. Но в BF: Bad Company впервые появилась уникальная фишка — тотальное разрушения объектов на карте. Хоть каркас зданий все равно останется на месте, летящие во все стороны обломки и падающие деревья дают новые ощущения от игры. Теперь уже не отсидишься за пуленепробиваемой табуреткой, как в конкурирующих играх жанра. И наглядно это показывает один из начальных эпизодов игры, где в маленькой деревушке с несколькими домиками надо уничтожить внезапно выехавший на вашу компанию танк. Вроде бы все просто – схватить РПГ-7 по старинке, сделать пару выстрелов и идти дальше, но не тут то было! При виде танка по привычке прячешься от него за ближайшей стеной, внезапно над твоей головой пролетают обломки кирпичей и арматуры, а укрытия как не бывало, и в лицо тебе смотрит дуло танка. В панике начинаешь бежать от него, совершенно позабыв местоположение гранатомета, вокруг ломаются здания и грохочут взрывы снарядов! Уже после нахождения оружия и уничтожения танка, осматривая округу (а вокруг одни обломки и разруха), понимаешь чего следует ждать от игры. Но игра не зацикливается на обычном отстреле врагов — в игре присутствуют и стелс-миссии и отличный эпизод на МИ-24 (упомянутом ранее), которым ты управляешь: летишь, уничтожаешь все подряд, чинишь шанцевым инструментом и продолжаешь все уничтожать – красота.       

Игра вышла исключительно на консолях и это сказалось на мультиплеере – в сражениях одновременно присутствуют всего 16 человек, нет самолетов, да и сами карты немного ужались, но наслаждение от "батлы" все равно получаешь. Появился новый интересный режим Gold Rush, в котором присутствуют ящики с золотом – задача атакующих заключается в их уничтожении, а противоположная команда должна любой ценой защитить ящики. Также, впервые на консолях появилась возможность делать скриншоты во время мультиплеера.

Музыкальная составляющая игры отличная – по большей части это серф-рок (в технике играет радио, на некоторых радиостанциях можно наткнуться и на цыганскую музыку и на оперные арии), основная музыкальная тема взята из фильма Малхолланд Драйв – вплетена она очень органично и придает игре свой стиль.                                                                                                                      От игры серии Battlefield совершенно не ожидаешь ярких персонажей, хороших шуток и интересного сюжета , это играет серии на руку – наконец-то появился шутер, сделанный не по кальке на Call of Duty. Конечно, в игре есть свои огрехи, так как это первый опыт студии DICE в подобном плане, но успешный шаг сделан – в продолжении Battlefield Bad Company сомнений нет.

Смотрите также
Battlefield: Bad Company
Рецензия
8.0 Battlefield: Bad Company
Breach
Рецензия
6.5 Breach
Дата выхода

Battlefield: Bad Company

PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете до 24 человек
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Xbox 360), (PlayStation 3)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться