The Boston Major 2016 Перейти

Battlefield Hardline

Андрей Александров (редакция) 7.0

Battlefield про полицейских, бандитов и романтику плохих районов — с новым мультиплеером и большим, чем раньше, акцентом на сюжет.

Battlefield всегда была игрой, в которой отличный мультиплеер соседствовал с посредственной одиночной кампанией, если она вообще была — исключением из этого правила оказалась лишь веселая Battlefield: Bad Company. Определенный сдвиг наметился в 2013 году с выходом Battlefield 4, вот только сдвиг этот был совсем не в ту сторону — кроме в очередной раз проходного сюжета, в игре появились проблемы и с сетевым режимом: начиная с отсутствия новых идей и заканчивая нестабильными серверами, которые приводили в порядок на протяжении нескольких месяцев. В Electronic Arts долго извинялись перед фанатами, а затем отправили студию DICE в творческий отпуск (по слухам, она работает над Battlefield 5, которая выйдет не раньше 2016-го), поручив новую игру авторам хоррора Dead Space из Visceral Games.

В Visceral решили, что серии стоит хотя бы на время поменять тематику — вместо привычных вооруженных конфликтов, Battlefield Hardline рассказывает о противостоянии полицейских и бандитов. Поначалу это решение выглядит верным — сюжет лихо набирает обороты, затягивая игрока в будни наркополиции Майами, сотрудники которой охотятся на поставщиков, выбросивших в продажу «товар» непонятного прохождения. Сценаристы стараются показать быт полицейских во всех деталях — районные обрыганы недобро смотрят, завидев патрульную машину, по рации кто-то постоянно переговаривается с диспетчером, а мелкая шпана встречает детективов чуть ли не как старых знакомых.

Полицейских в Hardline пусть и ненавидят, но все-таки боятся — рядовых бандитов зачастую удается повязать, просто показав значок

Но сразу после мощного пролога Hardline неожиданно начинает хромать на обе ноги. Коллеги по отделу — элитному, казалось бы, подразделению — оказываются последними недоумками, раз за разом совершающими нелогичные действия. Особенно старается очаровательная напарница главного героя, которая то избивает до полусмерти только что задержанного подозреваемого, то вперед полицейского спецназа бросается на штурм набитого бандитами здания — разумеется, прихватив нас на это сумасбродное мероприятие. Поступкам персонажей не хватает мотивации — такое впечатление, что сценаристы пожалели лишние час-полтора, за которые можно было бы сделать события более подробными и понятными. Зато в Hardline нашлось место такому невероятно увлекательному занятию, как поиск улик, когда в лучших традициях квестового пиксель-хантинга приходится прочесывать специальным сканером помещение за помещением.

При всем этом в сюжете совершенно нет интриги и неожиданных поворотов. Поиски «крота» в отделе заканчиваются очень предсказуемо, а затем настает время мести обидчику, когда главный герой с парочкой товарищей просто прет напролом, оставляя позади себя горы трупов. Такой поворот в чем-то даже оказывается к лучшему — перестрелки в Hardline хороши, как и в любой предыдущей части серии. Но итог все равно печален: короткая кампания не оставляет после себя ни событий, о которых хотелось бы рассказать друзьям, ни ярких персонажей — ничего.

Сумасбродству полицейских Hardline позавидует даже троица главных героев GTA 5

Отдуваться за глупый сюжет по традиции приходится мультиплееру. Здесь сразу стоит огорчить тех, для кого Battlefield была игрой «про большую войну с крутой техникой» — техника в Hardline представлена обычными и бронированными автомобилями, вертолетами и лодками, которые в основном используются для доставки игроков к месту действия. В большинстве режимов бои чаще всего происходят «на ногах», и лишь иногда в матче завязывается лихая погоня на транспорте.

При этом «пешие» бои у Visceral получились даже лучше, чем в предыдущих частях. Главный режим игры под названием «Ограбление» сочетает борьбу за позиции и захват флага. На первом этапе бандиты штурмуют две точки на карте, где находятся сумки с ценностями. Захваченную сумку нужно отнести к одному из мест эвакуации, где ее подберет вертолет. Все это происходит при активном сопротивлении полиции, которая сначала будет пытаться отбить точки с сумками, а затем перехватить курьера и вернуть ценности обратно. Задача копов простая — продержаться до того момента, пока у бандитов не обнулится счетчик возрождений. Грабители в свою очередь за это время должны вытащить обе сумки.

«Ограбление» получилось веселым и непредсказуемым режимом, в котором обстановка меняется буквально каждую минуту — после боя внутри здания, когда противники сталкиваются буквально лицом к лицу, события переносятся на улицу, где полиция пытается нагнать умыкнувших сумку бандитов. Здесь все может перевернуться с ног на голову буквально за секунду — например, пилот вертолета решит, что на точке эвакуации слишком «жарко» и уйдет на запасную позицию, бежать до которой несколько лишних сотен метров. Сумка, уроненная бандитами, переходит в руки полиции не сразу, и в это время рядом с ней обычно разворачивается ад — игроки, позабыв о безопасности, забрасывают друг дружку гранатами и наматывают на колеса автомобилей. Заканчивается веселье тем, что кто-то подгоняет бензовоз и взрывает его вместе со всеми окружающими.

При этом в Hardline просто отличные карты — непохожие друг на дружку, но одинаково интересные. Здесь есть бой в голливудском особняке с огромной стеклянной крышей, расстреляв которую, можно свалиться прямо на врагов, есть огромная загородная карта с гонками на машинах и моторных лодках, есть перестрелка в тесном квартале провинциального городка, штурм банка и многое другое. На многих картах дизайнеры балуются с погодой — налетевший ураган или песчаная буря могут заметно ухудшить видимость, затруднив погоню за преступниками.

Как и в прошлых частях, играть в Hardline можно за четыре разных класса (два вида штурмовиков, гранатометчик и снайпер), однако разработчики заметно упростили жизнь тем, кто хочет прокачать сразу несколько специализаций. Теперь набор опыта влияет только на доступ к дополнительной экипировке вроде прицелов и гаджетов, а оружие покупается за деньги — в итоге, прокачав один из классов, можно еще и набить наличности на крутую пушку для другого.

«Угон» — второй (после «Ограбления») режим, который стоит посмотреть в Hardline

Помимо «Ограбления» в Hardline есть стандартная война за ключевые точки, а также еще несколько забавных режимов. В «Угоне» бандиты похищают раскиданные по карте автомобили, а полиция пытается перехватить их. В «Кровавых деньгах» обе команды пытаются перетащить как можно больше денег в свое хранилище, одновременно мешая конкурентам сделать то же самое. Наконец, «Спасение» и «Захват» — соревновательные режимы для небольших команд, погибнуть в которых можно один раз. С их помощью Visceral явно хотят превратить Battlefield в киберспортивную дисциплину, но насколько удачной окажется эта попытка — покажет время.

Battlefield: Hardline, как и прежним играм серии, сложно дать однозначную оценку. Одиночная кампания не стала лучше, чем в прошлых частях — вместо лихого полицейского детектива, Visceral выдали откровенную похабщину с психопатами в главных ролях. Мультиплеер, наоборот, стал веселее и обзавелся несколькими новыми режимами — но понравится он лишь тем, кто не очень любил технику в прошлых Battlefield.

Купить и скачать Battlefield Hardline для PC можно в Origin: 1999 рублей за стандартное издание, 2499 за эксклюзивное, и 4998 — за Ultimate Edition.

Смотрите также
10 безумных машин в Besiege
Наше видео
10 безумных машин в Besiege
Hotline Miami 2: Wrong Number
Рецензия
7.0 Hotline Miami 2: Wrong Number
Cities: Skylines
Рецензия
8.0 Cities: Skylines
Дата выхода

Battlefield: Hardline

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться