The Boston Major 2016 Перейти

Battlefield Play4Free

Денис Кублицкий (редакция) 7.0

Бесплатный онлайн-шутер с бронетехникой, авиацией и масштабными боями в режиме 16 на 16 человек.

Battlefield Play4Free — вторая попытка Electronic Arts сделать бесплатный онлайн-шутер с танками, самолетами и прочей военной техникой. Небольшое количество игрового контента (чем грешит и первый подобный проект Battlefield Heroes) не сможет увлечь на длительное время. Сейчас в Battlefield Play4Free доступны всего три локации и один-единственный режим боя, хотя этот недостаток разработчики обещают исправить обновлениями.

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом

Накапливая опыт, который здесь дается не только за уничтожение врагов, но и за помощь товарищам, персонаж получает новые звания и умения. Вместе с ростом по службе боец улучшает навыки: быстрее бегает и карабкается по лестницам, учится безопасно падать с высоты. Кроме того, по ходу игры он научится быстрее замечать гранаты и мины и освоит управление самолетами и вертолетами.

Военная техника играет важнейшую роль. Опытный пилот истребителя-бомбардировщика F-35 или вертолета Ми-28 легко уничтожит взвод пехоты или бронеавтомобиль противника. Впрочем, новички в первое время долетают разве что до ближайшего холма. Танками и БМП управлять проще, но и уничтожать их тоже легче — достаточно нескольких бойцов с РПГ или пары грамотно установленных мин. Благодаря маневренности и высокой скорости джипов и моторных лодок можно относительно безопасно доставить пехоту к месту битвы.

Между тем, в каждой битве на локации обычно сражаются не больше 6-8 человек. Даже при участии 32 игроков стать свидетелем массового побоища не получится — уж очень большие здесь карты. Всего их три, и только в двух из них можно использовать технику. Самое интересное, что все они до боли в глазах напоминают локации из Battlefield 2. Впрочем, этому способствует еще и старый движок, которому исполнилось шесть лет.

Враг и не подозревает, что уже оказался в перекрестье прицела. Пехота в Battlefield умирает быстро

Враг и не подозревает, что уже оказался в перекрестье прицела. Пехота в Battlefield умирает быстро

Онлайн-игра без баланса

Классы пехоты позаимствовали у Battlefield: Bad Company 2: штурмовик, медик, инженер и снайпер. Менять специализацию после создания персонажа нельзя, подбирать оружие убитых солдат — тоже. Если возникнет желание поиграть инженером вместо медика или узнать, чем снайпер отличается от штурмовика, придется создавать нового персонажа. При этом на каждой учетной записи доступны только две ячейки — дополнительные слоты нужно покупать за реальные деньги.

Невозможность менять класс персонажа «на лету» приводит к жуткому дисбалансу. Стоит сразу забыть о победе, если нет хотя бы трех инженеров с гранатометами, а враг завладел тяжелой техникой. Возможна и обратная ситуация — взвод инженеров будет моментально сметен командой штурмовиков и медиков под прикрытием пары снайперов.

Баланс портит и система выбора сервера и комнаты. В игре есть три способа начать играть: присоединиться к случайной команде, принять участие в матче с друзьями и подключиться к определенному серверу, который заранее был добавлен в закладки. В большинстве случаев используется первый, причем игра не делает фильтрацию по уровням персонажей и по регионам. Именно поэтому практически все бои происходят при явном преимуществе одной из сторон, а иногда и с чудовищными лагами.

Ракетный залп из вертолета превращает машину в горящий остов

Ракетный залп из вертолета превращает машину в горящий остов

Достать сыр из мышеловки

Нетрудно догадаться, что в Battlefield Play4Free доступны платные услуги. За деньги можно увеличить количество получаемого опыта, купить новую экипировку или более продвинутое оружие. К слову, на игровой баланс влияют только стволы, но их можно приобрести и за игровую валюту, правда, только во временное пользование.

Самой важной платной услугой можно назвать XP BOOST, которая увеличивает количество приобретаемого опыта на 50 процентов. Дело в том, что боевая эффективность солдата напрямую зависит от его уровня.

Единственное весомое преимущество Battlefield Play4Free — бесплатная модель распространения. Игрового контента здесь крайне мало, а получить удовольствие без вложения реальных денег затруднительно. С другой стороны по цене двух месяцев сомнительной игры в Battlefield Play4Free можно приобрести Battlefield: Bad Company 2. Выбор очевиден.

Смотрите также
Battlefield Play4Free
Рецензия
7.0 Battlefield Play4Free
Battlefield Heroes
Рецензия
7.5 Battlefield Heroes
Дата выхода

Battlefield Play4Free

PC (Windows)
Альтернативное название: Battlefield Online
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
игра в интернете
Модель распространения
free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться