The Boston Major 2016 Перейти

Battlefleet Gothic: Armada

Фазиль Джинджолия (редакция) 7.0

Летающие соборы, космические орки-пираты и многокилометровые звездолеты в адаптации отличной настольной игры

Никогда не угадаешь, какой окажется очередная игра по вселенной Warhammer 40.000: компания Games Workshop продает лицензию на использование знаменитого имени кому угодно, и в результате проекты по футуристическому «Боевому молоту» сильно различаются по качеству. Иногда попадаются шедевры, как, например, серия Dawn of War, но куда чаще появляются проходные игры вроде мобильной Storm of Vengeance.

Battlefleet Gothic: Armada находится посредине этих двух крайностей. Armada — адаптация культовой настольной игры Battlefleet Gothic, посвященной сражениям между космическими кораблями. Ее компьютерная версия тоже могла бы прославиться, учитывая, как мало у проекта конкурентов по жанру, однако сперва авторам придется провести серьезную работу над ошибками.

Armada — стратегия в реальном времени без какого-либо строительства зданий. Как и в настольной стратегии, перед началом боя игрок выбирает корабли для будущего флота. Звездолеты отличаются друг от друга ценой, классом, вооружением и способностями. Самые мощные крейсеры размером с город стоят много очков, поэтому в битву можно взять в лучшем случае два.

Во время сражения нужно приказывать кораблям, кого атаковать и куда лететь, чтобы не напороться на астероид или минную ловушку, которых на карте предостаточно. Поскольку события Battlefleet Gothic: Armada происходят во вселенной Warhammer 40k, у местных баталий есть важная особенность: космические крейсеры во многом похожи на морские корабли прошлых столетий. У линкоров по всему корпусу расположены многочисленные орудийные батареи, которые стреляют снарядами и торпедами. Соответственно, звездолеты нужно постоянно разворачивать так, чтобы противник оставался в зоне огня. Такие сражения больше всего напоминают морские битвы из Empire: Total War.

Battlefleet Gothic: Armada использует последнюю версию Unreal Engine 4, и нареканий к качеству графики нет

Баталии в Armada — динамичные и интересные. Приходится постоянно думать, какие способности кораблей активировать (в списке есть, например, стазис-бомбы, которые замедляют неприятелей), как заманить врага на расстояние выстрела и следует ли взять его транспорт на абордаж. Ко всему прочему, если в самый разгар экшена приблизить камеру, от зрелищных эффектов Armada дух захватывает. Да и сами корабли хочется постоянно рассматривать: в Warhammer 40k они выглядят так, словно кто-то соединил линкор из «Звездных войн» с огромным готическим собором.

В Battlefleet Gothic: Armada можно сыграть за имперский флот, силы Хаоса, орков-пиратов и эльдар. Различий между четырьмя фракциями предостаточно. У имперских кораблей больше брони и бьют они сильнее остальных. Звездолеты Хаоса отличаются высокой точностью на больших расстояниях, орки таранят неприятеля в лоб, а корабли эльдар могут похвастаться лучшей маневренностью в игре. На словах звучит отлично, однако играя, убеждаешься, что возможности враждующих сторон плохо сбалансированы. И это — один из основных недостатков Battlefleet Gothic: Armada.

Грубые и неэстетичные звездолеты орков — идеальные корабли для лобовой атаки

Например, космические корабли Хаоса, полагаясь на дальнобойные пушки, могут легко избегать близкого контакта с вражеским флотом, расстреливая его с безопасного расстояния. Кроме того, в зависимости от вида миссии одни фракции имеют куда больше шансов на победу, чем другие. Так, в сражениях, где нужно не просто уничтожить противника, а, к примеру, перехватить один из его кораблей, звездолеты эльдар показывают себя лучше всех. Транспорт космических эльфов настолько юркий, что догнать его за отведенное время, играя за любую другую расу, почти невозможно.

Battlefleet Gothic: Armada в первую очередь рассчитана на сетевые сражения с другими игроками, но из-за плохого баланса онлайн-битвы чаще раздражают, чем радуют. Вдобавок явно недоработан матчмейкинг: нередко новичкам приходится сражаться с более опытными игроками, которые выиграли немало битв и прилично улучшили характеристики своих кораблей.

Если разработчики исправят ключевые недочеты, Battlefleet Gothic: Armada можно будет рекомендовать всем любителям космических стратегий. Ну а пока что на нее стоит обратить внимание только поклонникам Warhammer 40k, да и то при условии, что они будут готовы закрыть глаза на несбалансированность схваток и неудачную систему подбора противников в онлайновых сражениях.

Смотрите также
Когда люди отправятся на Марс?
Фичер
Когда люди отправятся на Марс?
Игровые подзаголовки, которые всех достали
Фичер
Игровые подзаголовки, которые всех достали
Доиграться до звезд
Фичер
Доиграться до звезд
Пять причин ждать Total War: Warhammer
Фичер
Пять причин ждать Total War: Warhammer
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Focus Home Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться