Где поиграть
Battlestations: Pacific

Battlestations: Pacific

Михаил Трусов (редакция) 8.0

Перед нами быстрый, затягивающий аттракцион типа американских горок или голливудских фильмов про войну – отличное ненавязчивое развлечение на пару вечеров.

На самом деле корабли в этой игре весьма прочные

Battlestations: Pacific – это продолжение весьма успешной стратегии Battlestations: Midway, следующее традициям оригинала. Это по-прежнему смесь стратегии в реальном времени и аркадного симулятора, позволяющего лично управлять различной техникой. На этот раз игра посвящена столкновению США с Японией на Тихом океане, которое началось с нападения на Перл-Харбор.

Правь, Япония, морями

Именно японцы выступают новой действующей стороной – одна из двух однопользовательских кампаний посвящена им и служит неплохой возможностью переписать историю. Всего же в игре 28 миссий, которые затрагивают такие известные любителям истории события, как битвы за Иводзиму, Гуадалканал, а также массу других.

Но Battlestations: Pacific прежде всего поражает масштабами. В сражениях участвуют 17 видов американских и 20 японских самолетов, корабли и подводные лодки. Мир при этом вертится вокруг нас, и это заметно. Здесь постоянно нужно проявлять чудеса героизма. Правда, погибнуть не так-то просто – если самолет пять секунд назад вошел в штопор и управлять уже нечем, мы моментально оказываемся в другом. Поэтому игра поощряет поступать безрассудно – идти в самоубийственные лобовые атаки и красиво погибать, как японские летчики-камикадзе, которые, к слову, тут тоже присутствуют.

Миссии можно условно разделить на несколько коротких этапов, которые нужно выполнять по порядку. Между ними происходит автосохранение, что еще сильнее дробит игру на короткие, яркие отрезки – своеобразный аттракцион с постоянно меняющимися задачами. Схема увлекательная и простая, не оставляющая много времени для размышлений. Также вы можете выполнить какое-нибудь вторичное задание, в награду за которое вы получите, например, различные бонусы в главном меню.

Не стоит забывать и о командном взаимодействии – здесь можно отдавать простейшие приказы своему подразделению (например, скомандовать отступление). Впрочем, искусственный интеллект и сам неплохо разбирается, когда и кого атаковать, а когда лучше защитить союзников. Большего, в общем-то, и не хочется – игра идеально сбалансирована между чрезмерной сложностью и примитивизмом. С одной стороны, тут не нужно долго учиться выполнять простейшие действия. С другой, не ощущаешь себя пилотом какого-то идеального космического корабля – летать нужно аккуратно, потому что вы легко можете потерять высоту, переоценить мощность двигателя и свалиться в штопор.

Простейшие стратегические элементы в Battlestations: Pacific тоже присутствуют – в некоторых миссиях можно и нужно регулировать запуск новых самолетов, важную роль играет и управление передвижением ваших флотилий. Кстати, о флоте – здесь можно управлять торпедными катерами, совсем, как в недавнем «Морском охотнике». Хотя и кроме них игра может предложить много интересного, чего стоят хотя бы подводные лодки. Кому-то поначалу Battlestations: Pacific может все-таки показаться сложной: нужно следить за самыми разными аспектами боевых действий и при этом стараться самому, управляя самолетом, точно зайти на бомбометание по движущейся цели. Однако управление неплохо продумано, и потому особенных проблем возникнуть не должно – наоборот, чем дальше, тем интереснее.

В целом Battlestations: Pacific оставляет приятное впечатление. Особенно если учесть наличие шикарного многопользовательского режима: там есть интересные вариации на тему обороны конвоя или даже целого острова, где разные команды должны их, соответственно, потопить или захватить. Одним словом, перед нами быстрый, затягивающий аттракцион типа американских горок или голливудских фильмов про войну – отличное ненавязчивое развлечение на пару вечеров.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим, локалка, обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
(PC (Windows), Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3.0 GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6800/Radeon X1800 с памятью 256 Мб
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.5 GHz, 2 Gb RAM, GeForce 8600 GTS/Radeon X1900
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться