The Boston Major 2016 Перейти

Bayonetta

Алекс Ермолаев (пользователь) 8.5

Отличный слэшер от автора самого первого Devil May Cry, способный не только увлечь своей качественной механикой, но и очаровать игроков потрясающей главной героиней

Devil May Cry — один из самых известных и лучших слэшеров в истории. Да, не все его сиквелы были так хороши, как хотелось бы, но это никак не отменяет значимость самого первого DMC. И пока Capcom выпускало продолжения своего главного слэшера, руководитель создания оригинальной игры, Хидеки Камия, объединившись с Platinum Games, выпустил еще одну игру в этом жанре, только с красивой ведьмочкой в главной роли, под названием Bayonetta.

И прежде чем перейти к разбору его нового проекта, хочется сказать пару слов про женское очарование в видеоиграх. В последнее время сексуальные главные героини — даже большая редкость, чем качественные квесты. Если раньше нас периодически баловали проектами в духе Heavy Metal F.A.K.K. 2 или Bloodrayne, то теперь из всех красоток осталась только Лара Крофт, которая уже никак не тянет на секс-бомбу. На этом фоне Байонетта смотрится даже слишком хорошо. Конечно, женская красота — это всегда вопрос вкуса, ведь кому-то нравится Мэрилин Монро, а кому-то — Кристен Стюарт, поэтому нашу ведьму мы можем рассмотреть лишь с точки зрения общепринятых стандартов.

»Do you wanna touch me?..»

Но вряд ли кто-то будет отрицать, что она очень сексуальна. Длинные ноги, подкачанные ягодицы, тонкая талия, пышная грудь, обтягивающая одежда… Особую пикантность ее образу придают очки, которые очень идут Байонетте… Есть в ней что-то неуловимое от японской массовой культуры, вроде произведений аниме, однако она настолько хороша, что должна понравится даже человеку, равнодушному к искусству Страны Восходящего Солнца.

Причем непосредственно в игре эта чертовка выглядит еще сексуальнее, чем на артах или скриншотах, ведь буквально каждое ее движение пропитано эротизмом. Камера же, в свою очередь, выбирает самые эффектные ракурсы, порой даже кажущиеся неприличными… Хотя, возможно, мы просто успели забыть, что такое действительно сексуальная героиня видеоигры и именно поэтому Байонетта кажется настолько желанной…

Воевать предстоит, в основном, с весьма странными существами, отдаленно напоминающими ангелов. У особенно мощных из них можно даже отбирать оружие и использовать против его же собратьев

Но, разумеется, внешность этой ведьмочки — далеко не единственное достоинство этого проекта. В основе его механики — ускоренный в 2 раза Devil May Cry с парочкой любопытных нюансов. Так, у нашей героини изначально нет меча, вместо него — целых две пары пистолетов, на руках и ногах (даже не спрашивайте, как она ими стреляет). Впоследствии оружие можно заменить на более тяжелое, но механика останется прежней — выстрелы и удары сочетаются в комбо, а после нанесения определенного урона врагам Байонетта может материализовать какой-нибудь жуткий предмет казни вроде гильотины и добить своего противника. Битвы с боссами чаще всего заканчиваются зрелищными фаталити, в ходе которых наша бестия призывает огромных существ вроде черных драконов, которые и уничтожают очередного гиганта. Также хочется отметить, что во время таких моментов с ведьмочки слетает одежда и лишь узенькая полоска ткани порой отделяет игрока от лицезрения ее полностью обнаженного тела…

Возвращаясь к описанию геймплея, стоит обратить внимание на то, что как и Devil May Cry, новую игру Хидеки Камия можно проходить двумя способами. Если выставить легкий уровень сложности, то можно просто нажимать кнопки атаки, а все комбо будут выполняться случайно — и этого окажется вполне достаточно, чтобы пройти игру до конца. Но чтобы сделать то же самое на «харде», придется учить длинные комбо и не совершать ошибок, а каждый босс станет серьезным препятствием на пути. Как проходить Bayonetta — решать исключительно Вам, удовольствие можно получить в любом случае, особенно если у Вас нет аллергии на японские игры.

Некоторый комбо заканчиваются эффектными сокрушающими ударами, обнажающими нашу героиню...

Дело в том, что далеко не все геймеры могут воспринимать проекты, разработанные в Стране Восходящего Солнца. Есть в этих творениях что-то странное, не совсем понятное, какая-то легкая чудаковатость что ли… Это касается абсолютно всех японских видеоигр, даже ориентированных на западную аудиторию вроде Metal Gear Solid, и Bayonetta не стала исключением. Сюрреалистичные пейзажи, порой весьма странный юмор, скомканная подача сюжета… Все это может отпугнуть игрока, впервые столкнувшегося с японским проектом или того, кому все эти странности не нравятся. А вот про местную историю и рассказывать-то и нечего. Формально она сложна и запутана, только вот разбираться во всех этих сюжетных хитросплетениях не так интересно, как хотелось бы. Да и как-то не вяжутся древние тайны и все эти игры с амнезией с тем, что происходит на экране во время самого геймплея.

Но, не смотря ни на что, из Bayonetta вышел отличный слэшер в лучших традициях Devil May Cry. Яркий, красивый, запоминающийся, обладающий качественной механикой и обворожительной главной героиней. Конечно, ее нельзя рекомендовать абсолютно всем, но те, кто любит качественные японские игры, а также поклонники жанра просто обязаны ознакомиться с «Байонеттой, ведь подобные проекты выходят не так-то уж и часто.

Смотрите также
Bayonetta
Рецензия
9.5 Bayonetta
Bayonetta
Рецензия
9.0 Bayonetta
Bayonetta
Превью
Bayonetta
Дата выхода

Bayonetta

PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA Enterprises
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться