Где поиграть
Beat Hazard

Beat Hazard

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 9.0

Очень динамичная аркадная стрелялка в открытом космосе, которая меняется на протяжении всей игры, в зависимости от выбранной вами музыки

Аркада Audiosurf 2008 года выпуска смогла очень тесно соединить в себе, казалось бы, самые простые вещи – музыкальную составляющую, которой сейчас упорно пренебрегают разработчики крупных блокбастеров, и собственно «игру» в прямом понимании этого слова. Весь геймплей буквально строился от выбранной звуковой композиции и менялся в зависимости от самой музыки. Рецензировать новое творение в духе той самой Audiosurf в привычном ритме не получится — хоть убейте, но вот в понимании игры — как произведения искусства, если позволите так выразиться, то это совершенно другой разговор.

Наш сегодняшний гость – Beat Hazard, в отличие от вышеупомянутого Audiosurf сделан немного в другом ключе. Теперь перед нами аркадная стрелялка в открытом космосе, но суть осталась прежней – мы можем выбрать любую подходящую нам музыку в формате mp3 или flac, и уничтожать врагов под нее. Согласитесь, ведь вдвойне приятно, одновременно расслабляться и получать удовольствие, уничтожая вражеских оппонентов, да еще и под любимую песню. Но разработчикам этого было мало (хотя играть под собственную музыку — было бы уже не плохо), и они подстроили весь геймплей под выбранную композицию.

Когда мы загружаем новую песню в игру, уровень генерируется сам и подстраивается под выбранную нами музыку. Появляются новые враги, вкупе с боссами, постоянно меняется интенсивность появления и мощность вражеских оппонентов, также изменяется цвет выстрелов и вообще цветовая гамма всего происходящего. Если, к примеру, играть под классические мелодии Моцарта или Баха, то Beat Hazard заставляет активно позевывать, насылая на нас мизерные совокупности противников, или вообще – одиночные корабли, которые уничтожаются с одного выстрела. Как только темп музыкальной композиции нарастает, а в наушниках звучит что-либо более активное – игра превращается в очень динамичную аркаду с армадами врагов, и в такие вот моменты Beat Hazard полностью раскрывает заложенный потенциал.

Однако, чтобы весь происходящий на экране хаос не дал вам заскучать, разработчики добавили несколько бонусов. Помимо увеличения очков (здесь есть некоторый соревновательный момент между другими игроками) и больших бомб, которые взрываются на весь экран, в игре можно собрать увеличение громкости для нашей музыки, которая нарочно здесь немного поубавлена, и увеличение силы орудия у вашего кораблика. А вот когда вы полностью заполните две шкалы, включается специальный режим Beat Hazard, в котором враги буквально прут со всех сторон, причем параллельно обычным вражеским оппонентам идут и мини-боссы, на уничтожение которых потребуется немало времени. В этом, собственно, и есть вся игра.

К сожалению, неправильно походящая композиция для игры может отбить весь интерес. Я, например, включив тихую и спокойную музыку вроде «I Believe I Can Fly» успел зевнуть, раз пять за все время трека, а вот песню «Du Hast» от группы Rammstein мне не удалось пройти до конца даже со второго раза. Beat Hazard, если можно так выразиться, очень капризная. Тихие и спокойные песни вряд ли подойдут для комфортной игры, разве что только расслабиться и пару раз пострелять по врагам. Все меняется, как только включаешь более громкую, басистую и быструю музыку (в идеале DubStep или электронная). Тогда и только тогда от игры можно получить эстетическое удовольствие. И именно в такие моменты, как будто сливаешься не только с игрой, но и с музыкой в одно целое, забывая и про слабое техническое исполнение (визуальный стиль, как всегда, буквально за уши вытягивает игру), и даже про то, что перед нами простая стрелялка в космосе, которая в наше время все же смогла выделиться из многочисленной толпы обыденных аркад. В то же время, начинаешь понимать смысл фразы «Душа Поет».

На самом деле, очень сложно оценивать Beat Hazard. Разработчики смогли найти очень тонкую грань между музыкальным сопровождением и геймплеем игры, и смогли соединить их в одно целое, направив потенциал в нужное русло. В другое время, игра очень требовательно к выбору композиции, и после того как все ваши любимые треки отыграны, Beat Hazard может попросту банально наскучить, за неимением предложить ничего нового. Поэтому, рекомендовать дебютный проект студии Cold Beam Games абсолютно всем не имеет смысла, но если же вы не можете жить без музыки, тогда Beat Hazard станет для вас отдушиной после многочасового рабочего дня.

P.S. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Предостережение эпилептикам, которое демонстрируется в начале игры, на самом деле сделано не для галочки. От обилия спецэффектов на экране даже у здорового человека может закружиться голова.

Дата выхода

Beat Hazard

PC (Windows), Xbox 360
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Cold Beam Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться