Где поиграть
BeatNiks

BeatNiks

Георгий Курган (редакция) 7.5

Неожиданная игра про виртуального питомца от создателей всемирно известной серии игр с пластмассовыми гитарами

Казалось бы, мобильные платформы — идеальное место для игр в жанре «тамагочи». Сама культура пользования гаджетами сегодня подразумевает, что пользователь вечно пялится в экран, проверяет обновления и считает лайки. С другой стороны, физическое одиночество и невозможность завести настоящего питомца — типичные беды жителей больших городов. Аллергии, вечный дефицит квадратных метров, часов в сутках и прочее в том же духе.

Не сказать, что приличных игр с виртуальными питомцами совсем нет, но они не то чтобы популярны и, как правило, попросту неинтересны. За последний год вспоминается только My Om Nom, пожалуй, самая вялая и некрасивая игра во вселенной Cut the Rope. Другой зверь, известный российским игрокам, а также их родителям — говорящий кот Том — как раз недавно плюнул на все и уехал на юг. И тут, откуда ни возьмись, BeatNiks.

По версии авторов игры, типичный битник выглядит вот так

Нет, правда, это не игра, а сплошной нонсенс: музыкальный тамагочи. От создателей Rock Band. С потрясающим визуальным стилем, который живо напоминает Broken Age. Так, наверное, не бывает, где-то должен быть подвох.

И он есть, этот подвох. Странным образом, музыкальная игра от создателей всемирно известных виртуальных игр плохо умеет работать с музыкой. В игру встроен плеер, который проигрывает на фоне музыку из фонотеки вашего устройства. Но слушать через него музыку оказывается не слишком удобно, во всяком случае в версии для iOS. Здесь из рук вон плохой поиск (мне не удалось найти в игре сразу несколько групп из фонотеки), а если свернуть приложение или выключить экран, то музыка стихает, что совсем уж неприятно — средняя игровая сессия в BeatNiks длится меньше среднего музыкального трека, и часто приходится оставлять планшет включенным, просто чтобы дослушать песню.

В остальном BeatNiks предлагает набор развлечений, довольно стандартный для мобильных тамагочи: есть питомец, его нужно кормить, одевать, чесать ему пузо и развлекать в мини-играх. Питомец растет, получая опыт, которым вознаграждают за выполнение примитивных заданий — сыграть в мини-игру, купить шляпу, скормить ему шоколадное яйцо и так далее.

Впрочем, есть как минимум одна любопытная деталь: за прослушивание музыки выдают бонусный опыт

Все это было бы очень грустно, если бы у авторов BeatNiks не было отличного вкуса и чувства юмора. Во-первых, в BeatNiks просто приятно проводить время: по улицам фланируют монстры других игроков, на зеленые крыши домов светит желто-синее солнце, на парапеты садятся жирные ласточки, в магазинах продают винтажные ковры, хипстерские очки и пижонские цилиндры. И все это — под музыку: с ней синхронизирована часть мини-игр, а питомец все время пританцовывает в такт.

Еще один важный момент, который есть у BeatNiks и которого нет у большинства аналогичных игр: герои растут не только в уровнях, они меняются внешне. Поначалу под вашим руководством оказывается неопределенной формы комок с глазами, но через пару уровней он сможет эволюционировать, в результате чего у него изменится, скажем, форма рта. При этом вариантов изменений несколько, но конкретный вид выбирается случайно. Если хотите бросить невидимые кости еще раз, придется расплачиваться премиальной валютой. Но, в принципе, результат в любом случае будет нелепым и смешным.

Еще по мере прогресса открываются новые шмотки в магазине, но за реальные деньги, разумеется, их можно будет купить раньше срока

В BeatNiks красиво и уютно, а ваша собственная музыка только усиливает это чувство комфорта. Благодаря этому в игру хочется возвращаться, хотя ничего такого уж особенного в ней нет, и если она надоест вам через пару дней — это нормально. С другой стороны, денег «битники» тоже не просят или, во всяком случае, не настаивают. Так что у Harmonix как минимум получилась отличная основа для чего-то большего и прекрасного — если, конечно, они сочтут такой странный жанровый сплав удачным и перспективным. Но уже сейчас эта штука наверняка понравится тем, кому в детстве не подарили собаку и/или тем, кому нужен особый повод для того, чтобы лишний раз послушать любимую музыку.

BeatNiks можно скачать бесплатно в AppStore и Google Play

Смотрите также
Monsters Ate My Metropolis
Рецензия
7.5 Monsters Ate My Metropolis
Аквабайк Говорящего Тома
Рецензия
5.0 Аквабайк Говорящего Тома
My Om Nom: я тебе покушать принес
Рецензия
6.0 My Om Nom: я тебе покушать принес
Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Harmonix Games LLC
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться