Где поиграть
Bejeweled 3

Bejeweled 3

Иван Гусев (редакция) 8.5

Bejeweled 3 нравится сразу. Что еще удивительнее, в ней не разочаровываешься спустя час/день/месяц.

Игровое поле так и манит — ну же, сделай первый ход

Bejeweled — классика казуальных игр. Это сейчас кажется, будто люди с незапамятных времен выстраивали на экранах мониторов по три бриллианта в ряд. На самом деле серии только 10 лет. Создатели Bejeweled — сиэтлская студия PopCap Games — одна из лучших команд, делающих «казуалки». В ее Peggle, Bookworm, Plants vs. Zombies играют миллионы, и кажется, что каждый ее новый проект обречен на успех. Bejeweled 3 — не исключение. Когда PopCap анонсировала игру, многие пожали плечами: «Зачем?!» Что нового можно сказать в поджанре «3 в ряд», нещадно эксплуатируемом всеми кому не лень и давно растащенном на цитаты. Оказалось, талантливым разработчикам есть, чем нас удивить.

Революций нам не надо

Сразу о главном: Bejeweled 3 — это не революция в жанре. Более того, делая третью часть популярнейшей серии (в мире продано уже 25 миллионов экземпляров), разработчики действовали с максимальной осторожностью. В свое время они выпустили Bejeweled Twist, где бриллианты выстраивались в линию не перетаскиванием вправо-влево и вверх-вниз, а путем кручения по часовой стрелке целого блока драгоценных камней. Однако идея не пришлась по вкусу ни критикам, ни геймерам. Поэтому на сей раз решили обойтись без «выкрутасов».

На первый взгляд игра мало чем отличается от предшественниц. Те же бриллиантики, та же механика игры; не изменился даже закадровый голос, подбадривающий игрока комментариями “Awesome!” и “Spectacular!”. Однако чем больше времени здесь проводишь, тем больше нового узнаешь.

При первом запуске доступны четыре режима: Классический, Дзен, Молния и Квест. Впоследствии открываются еще четыре: Покер, Бабочки, Алмазная шахта и Ледяной шторм. Почти все — очень хорошие. Причем, подмечено — разным людям нравятся разные режимы. Явных фаворитов нет. Разве что Покер.... И Квест... И Молния... Нет, все-таки явных фаворитов нет.

Классический – он и в Африке Классический: доска восемь на восемь квадратов доверху заполнена бриллиантами, и чтобы забрать их себе в «копилку», необходимо выстраивать линии из трех и более драгоценных камней. Передвигать бриллианты можно вверх-вниз и вправо-влево (диагональные цепочки не засчитываются). На освободившееся место падают новые алмазы, и игра продолжается.

Если собрать линию из четырех камней, образуется Пылающий бриллиант. Когда вы подберете ему нескольких товарищей того же цвета, он взорвется и уберет близлежащие алмазы любого окраса. Если выстроить пять камушков одного цвета буквой T или L, они объединятся в Звездный бриллиант. Он ликвидирует всех в своем ряду и колонке. Гиперкуб убирает с доски все алмазы одного цвета. Еще есть Сверхновая, которая изготавливается из шести бриллиантов. Очень редкая вещь, но крайне мощная: устраняет всех по горизонтали, по вертикали и в ближайшем окружении. Эти спецкамушки — ваши лучшие друзья в трудную минуту.

С общими принципами разобрались, переходим к частностям.

Каждый удачный ход сопровождается одобрительной оценкой

Каждый удачный ход сопровождается одобрительной оценкой

Холим и лелеем

В Классическом режиме вы просто набираете очки. Первые несколько уровней это делать до смешного просто, однако халява быстро кончается. Неожиданно вы понимаете, что ходов осталось совсем немного и принимать решения нужно аккуратнее. Потом вы начинаете мыслить стратегически: бережете бриллианты-бомбы до предела, чтобы в особо затруднительной ситуации хорошенько «встряхнуть» доску и получить новые варианты продолжения игры. После 10 уровня вы уже не кликаете абы где, лишь бы побыстрее, а думаете над каждым ходом. Иначе недалек тот момент, когда мудрый сенсей, подбадривавший вас комментариями “Good!” и “Excellent!”, вдруг с той же доверительной интонацией сообщит горькую истину: “No more moves”.

Впрочем, разработчики из PopCap бережно относятся к своим игрокам. Они их пестуют и всячески поощряют на новые подвиги. Проиграв, вы тут же узнаете, какие награды заработали. В Bejeweled 3, как в лагере бойскаутов, всем раздают значки за усердие. Набрал 100 тысяч очков в одном режиме — держи значок. Набрал 200 в другом — еще один. За ход заработал рекордное количество очков — снова подставляй грудь! Параллельно идет общий подсчет заработанных вами баллов, и результат сводится в табели о рангах. Вчера вы были «новичком», а сегодня — «подмастерье». Всего в игре 131 ранг, но чтобы дослужить до Elder Bejewelian, придется потратить не одну неделю.

Независимо от того, любите ли вы в игре накал или предпочитаете расслабленное времяпрепровождение, вы найдете подходящий режим в Bejeweled 3. Наиболее динамичные — Ледяной шторм и Молния. По своей сути режим Молния – духовный наследник популярной Facebook-забавы Bejeweled Blitz: за одну минуту нужно набрать максимальное количество очков, раздумывать некогда, нужно действовать. Изредка в «шахту» попадают бриллианты с пометками «плюс 5 секунд» или «плюс 10 секунд». Их нужно подбирать (в смысле, пристраивать к ним товарищей того же цвета) в первую очередь. А время в Молнии — все. За полторы-две минуты, что длится раунд, адреналин разве что из носа течь не начинает.

Тем, кто любит развлечения поспокойнее да повдумчивее, рекомендуем присмотреться к Бабочкам и Покеру. В Бабочках на игровом поле появляются прекрасные крылатые создания из отряда чешуекрылых, и порхают снизу вверх. Но — о, ужас! — на выходе из шахты их поджидают пауки. Чтобы спасти бабочек, нужно делать то же, что и раньше — подгонять к камушку, на котором сидит «насекомое», другие алмазы того же цвета. Когда исчезнет линия, спасется и бабочка. Несмотря на присутствие в этом режиме пауков, особой спешки нет — таймер не торопит, каждый ход можно обдумывать сколько угодно.

То же самое в Покере. Здесь при помощи бриллиантов нужно составлять покерные комбинации. К примеру, убрали вы за пять подходов две фиолетовых линии, две зеленых и одну золотую — у вас две пары. Собрали две красных линии и три зеленых — поздравляем с фул-хаусом. Время от времени игра объявляет под запретом ту или иную комбинацию. Соберешь ее — будет брошена монета, которая определит, продолжаете ли вы игру или все, game over.

Гиперкуб помогает кардинально изменить ситуацию на поле

Гиперкуб помогает кардинально изменить ситуацию на поле

Без друзей

Ну и, конечно же, нельзя обделить вниманием Квест. Нет, это не попытка потягаться с нашумевшей Puzzle Quest — здесь нет ни сюжета, ни RPG-элементов. И в то же время этот режим удачно дополняет Bejeweled 3. Игра предлагает вам разные задания: например, собрать определенное число синих и красных бриллиантов, но при этом соблюсти баланс, взяв их примерно поровну. Или требуется спасти энное число бабочек. Поручений пять десятков, они непросты, и выполнение каждого квеста приносит положенное удовлетворение. То есть вам не кажется, что вы занимаетесь ерундой, как раз наоборот — у вас Квест!

Есть ли у Bejeweled 3 минусы? Пожалуй, лишь один, зато очень существенный: у игры нет онлайновой таблицы результатов. Представляете, вы заработали миллион очков за ход или собрали все 40 с лишним значков, но похвастаться этим перед друзьями нельзя. Соревноваться же только с самим собой — вовсе не так интересно, как полагают в PopCap. Самое обидное, что Bejeweled Blitz была интегрирована с Facebook, и вы всегда видели достижения друзей. Почему все это не перекочевало в Bejeweled 3? Ответа не знает никто, кроме разработчиков. Будем надеяться, ситуацию исправят первым же патчем.

Bejeweled 3 нравится сразу. Что еще удивительнее, в ней не разочаровываешься спустя час/день/месяц. Она принимает вас приветливо, да и вы сразу же чувствуете себя как дома, в любимых шортах и удобных тапочках. Р-р-раз! — и пара часов проносится, как одно мгновение. Секрет гипнотической увлекательности Bejeweled 3 очень прост — эту игру легко освоить, но чтобы достигнуть в ней подлинного мастерства, нужно постараться. Здесь важны и наблюдательность, и умение быстро принимать решения, и способность идти на риск. Словом, замечательная игра.

Смотрите также
Ones!
Рецензия
8.0 Ones!
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
PopCap Games
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2,4GHz, RAM 2GB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться