Ben 10

Алексей Милославский (редакция) 7.0

Над историей про мальчика, который нашел инопланетный прибор Омнитрикс и в одночасье стал суперменом, работает всего четыре человека: Джо Кэйси, Джозеф Келли, Дункан Руло и Стивен Сигал. Последний не имеет никакого отношения к популярному актеру с вечно насупленной физиономией, а как и его коллеги пишет комиксы и входит в творческий картель с громким названием "Человек дела". Ничего серьезного, кроме сериала "Бен 10", транслирующегося по каналу Cartoon Network на нескольких языках, включая русский, квартет создать еще не успел. Но, в конце концов, глупо требовать километрового портфолио от студии, существующей неполные три года.

Плюсы

  1. очень динамичная игра;

  2. полностью сохранен дух сериала;

  3. ни один инопланетянин в часах не остается без дела;

  4. увлекательные поединки с "боссами";

  5. огромное количество ударов и их комбинаций.

Минусы

  1. очень линейно — шаг в сторону карается кастрацией;

  2. нельзя управлять камерой;

  3. слишком мало разных трансформаций.

Бенджамин Теннисон, ставший первенцем талантливой четверки, — типичный отрок десяти лет от роду, обожающий видеоигры, регулярно получающий подзатыльники от старшеклассников и живущий с дедом и сестрой. От своего незадачливого братца кузина Гвен отличается более высоким интеллектом и собранностью, умеет неплохо драться и повсюду таскает с собой ноутбук, даже в лесу умудряясь выходить в Интернет. Дед, в свою очередь, имеет очень странные взгляды на кухню, постоянно пытается скормить внукам разнообразных слизняков и по совместительству является членом секретной правительственной организации "Сантехники", когда-то занимавшейся исследованием инопланетной активности. Размеренная жизнь этой в целом совершенно типичной семейки меняется лишь, когда чрезмерно любопытный Бен находит в лесу странные часы, способные превращать их владельца в разнообразных ублюдков по выбору. Снять злосчастный хронометр никак не получается, и мальчик решает стать супергером.

Пять пишем, семь в уме

Бороться Бену приходится в основном с местными подонками вроде сумасшедшего доктора Анимо, рождающего на свет приборы нетрадиционного назначения, и прущими из космоса инопланетянами. Последние зачастую являются приспешниками главного злодея Вилгакса — мускулистого детины с осьминогом вместо головы, помешанного на идее захвата Вселенной с помощью Омнитрикса. Изначально этот странный во всех отношениях прибор, придуманный пессимистичным пацифистом, должен был дать существам с разных планет возможность понять друг друга. Но, как известно, любая монета имеет обратную сторону, и даже атом когда-то был мирным.

Сценарий игры представляет собой отдельный эпизод сериала и начинается с того, что механический жук, влетевший в окно, высасывает почти все содержимое хронометра. Жука создал вышеупомянутый синьор Анимо, решивший использовать кристаллы Омнитрикса в своих машинах. В итоге Бен остался лишь с парой существ в своем распоряжении — четырехруким детиной, умеющим передвигать тяжелые объекты и крепко бить в морду, да человеком-плазмой. По мере продвижения к конечной цели путешествия мальчик возвращает в часы еще троих: шуструю двуногую ящерицу, похожего на йо-йо инопланетянина по кличке Пушечное Ядро и разумную корягу с поэтическим именем Дикая Лоза.

Из основных форм, чаще всего появляющихся в мультфильме, за бортом осталась безглазая желтая собака, муха, плюющаяся кислотой, бриллиантовый пришелец с планеты, где основной элемент — кремний, свихнувшийся призрак, помесь крокодила и русалки, сливающийся с техникой Апгрейд и самый мелкий пленник часов — пятнадцатисантиметровый милашка, которого за недюжинный интеллект зовут Серое Вещество. Чем конкретно они насолили разработчикам, не известно, но как минимум присутствие последних двух могло бы серьезно скрасить монотонный темп прогулки. Хотя засунуть в игру всех существ не получилось бы в любом случае — их таинственный создатель Омнитрикса умудрился насобирать аж десять тысяч (!) штук.

Незаменимые есть

Несмотря на солидную основу в лице четырех сезонов и пары полнометражных кинолент, чтобы понять смысл происходящего, знание оригинала не требуется. Protector of Earth — классический подростковый экшен с самостоятельным сюжетом, главный герой которого двигается по прямой, постоянно вступая в стычки с диким количеством разномастных уродов. Все противники до последнего перекочевали прямиком из сериала и от своих прототипов отличаются только размерами. Ощущения того, что некоторые из них размером с дом, нет и в помине — достаточно взглянуть на заботливо расставленные художниками скамейки.

Сам Бен не умеет ничего, кроме простейших телодвижений, зато его перевоплощения имеют по два десятка различных приемов и не похожи друг на друга ни капли. Различия между существами развязали дизайнерам руки, и те напичкали уровни объектами, доступными только тому или иному пришельцу. Скоростная ящерица способна практически одновременно включить сразу несколько рубильников, коряга — зацепиться веткой за крючок и перепрыгнуть через пропасть, а человек-плазма — "съесть" огонь, вставший на пути. Каждому найдется применение, хотя рано или поздно в великолепной пятерке появится свой фаворит, в шкуре которого вы и будете бить морды врагам.

Желающих помешать десятилетнему защитнику человечества на удивление много, и появляются они в специально отведенных местах, перекрывая дорогу. Справиться даже с самой большой толпой несложно, благо противник туп, как табурет, а у Бена в запасе две жизни — активного в данный момент существа и его собственная. Противники вылезают из земли по несколько штук сразу, тут же ввязываются в драку и молча умирают после нескольких ударов, оставляя после себя желтые кружочки, идущие на "покупку" новых приемов. Ждать оригинальных идей и экстраординарных дизайнерских находок не стоит — лишь пару раз за все время действие смещается на крышу поезда и палубу движущегося парома, все остальное время проходя в обычных декорациях.

Какую платформу выбрать, тоже не имеет значения. Во всех случаях путешествие будет напичкано связками с сериалом, подарит несколько встреч со знакомыми героями, включая одиннадцатилетнего социопата Кевина и членов ордена "Вечные рыцари", а закончится битвой с заклятым врагом Бена, страдающим манией величия. По сути, растягивающееся на несколько вечеров приключение не делает за рамки жанра ни шагу, но успевает как следует развлечь и заинтересовать в первоисточнике тех, кто еще не успел с ним познакомиться. Другого, в общем-то, и не требуется.

Физиономии действующих лиц и прочие мелочи узнаются с первых же кадров. Единственное отличие игры от мультсериала — в наличии третьего измерения. Впрочем, изначально плоский мир все равно остался верен традициям и лишь изредка пускает Бена вглубь декораций. Голоса персонажей и музыка взяты из того же места, что и элементы оформления. Российским зрителям, владеющим иностранными языками, будет нелишне сравнить крайне посредственный дубляж по телевизору с оригиналом. Заучивать длиннющие комбинации ударов не требуется — даже самые сложные приемы часто получаются сами собой. Хотя заучить пару наиболее эффективных зуботычин никогда не помешает. Размеренное продвижение по уровням слева направо периодически разбавляется сражениями с огромными роботами доктора Анимо и ближайшими сторонниками Вилгакса — каждый из них требует отдельного подхода и заставляет немного подумать. До кучи можно самостоятельно разнообразить процесс деструкцией всего, что попадается под руку, и сбором карточек из любимой игры Бена "Борцы Сумо", открывающих доступ к дополнительному контенту. Ben 10 рассчитана прежде всего на детей, фанатов одноименного сериала и любителей классических игр, не требующих участия мозгов. Для них время, проведенное в компании Бена и его родни, пролетит незаметно, а на удивление внятный сюжет раскроет очередную страницу истории.

Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Konami Digital Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(Wii)
(Wii)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться