Walking Dead: Episode 5 No Time Left, The

Иван Литвин (пользователь) 8.5

В 1968 году культовый режиссер Джордж Ромеро демонстрирует широкому свету свой фильм «Ночь живых мертвецов». Именно после этого фильма люди прониклись к этим милым, голодным, и мертвым зомби

А любовь, как известно, вдохновляет: во время зомби-мании появилось множество все тех же фильмов о Зомби (в том числе считающийся эталоном «Рассвет мертвецов»), комиксы о зомби, книги о зомби. Не обошлось без ходячих мертвецов и в игровой индустрии. К сожалению, в большинстве своем это были сделанные на коленке безделушки, развлечения для телефона или еще чего похуже.

И тут я рискую нарваться на волну негодования: «Автор, ты забыл о Plants VS Zombies, ты забыл о великолепном Left 4 Dead, ты забыл о сумасшедшем Dead Rising!». Послушайте, это все очень круто, но зомби там были в качестве декораций. Ну, что-то вроде ковра на стене или магнита на холодильнике. Замени в Дэд Райсинге зомби на фрукты, геймплей бы существенно не поменялся, разве что фрукты не так красиво разлетаются под напором бензопилы, как мертвецы. До недавних пор просто не существовало игры, способной погрузить в атмосферу безнадежности и отчаяния, когда ты радуешься спокойной минутке, когда в любой момент твоя жизнь трагически может оборваться, когда ты не знаешь, что делать дальше. Такой игры не было, пока на помощь любителям острых внутренних переживаний не пришла TellTale Games.

В феврале 2011 студия объявила о создании игры. Да не просто игры, а по мотивам легендарного комикса Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы». Сердце фаната забилось в ритме танго: вселенная, славящаяся своим удивительным сюжетом, запредельной атмосферностью и колоритными персонажами, попала в руки людей, которые действительно смогут сотворить шедевр. И им это удалось!

Правда, нужно понимать что игра – это не перенос комикса на ваши мониторы. От комикса игре, получившей вскоре официальное название «The Walking Dead: The Game», достались в наследство атмосфера, графика (рисовка выполнена в стилистике комиксов), парочка знакомых фанатам персонажей и способ подачи сюжета. По правде сказать, реализовывать игру эпизодами – не самый оригинальный подход, но именно «Ходячим мертвецам» этот способ дистрибуции пошел на пользу. Только представьте: вы только что приняли волевое решение, нервы натянуты, как струна…и тут на экране появляется табличка «продолжение следует». Классика! А ведь ты буквально живешь, нет, даже не живешь, ты выживаешь вместе с героями игры и тебе безумно интересно, а что же там будет дальше.А дальше – еще интереснее.

Кстати, о главных героях. Играем мы за бывшего заключенного, Ли Эверетта. Но есть еще второй основной персонаж, которого мы должны всячески оберегать и вокруг которого, по сути, и выстроена игра – милая девочка Клем. Кстати, другие герои, встречающиеся на пути Ли и Клементины, также не оставят вас равнодушными. И вы запомните каждого из них, потому что это не пустоголовые болванчики, а особенные, необычные люди. Вообще, работа проделана огромная. Характер героев идеально преподнесен, разжеван и положен в рот изумленному игроку. К тому же, в мире зомби-апокалипсиса не остались одни лишь брутальные Рембо! Тут вам и заботливый отец, и совсем не готовый к такому миру школьник, и милая журналистка…и все они ведут себя настолько естественно, что иногда происходящему на мониторе веришь, как виду из окна.

В этой вселенной не носят маски, это просто не нужно. Ведь когда люди смогут побыть самими собой, как не во время глобальной катастрофы? Некоторых из этих героев вы полюбите настолько, что не захотите с ними расставаться, а других будете ненавидеть посильнее, чем соседа с дрелью. Смерть первых может заставить вас рыдать, а вторых – радостно хлопать в ладоши и кричать что-то типа «Ну неужели, теперь все будет в порядке!». Да-да, готовьтесь ко всему: для зомби ваш любимый и ваш ненавистный персонаж – на один вкус. В этом мире все одинаково слабы.

Запустив игру, первым делом вы увидите огромную надпись, которая обрадует всех любителей качественного сюжета: игра адаптируется под ваши действия! А это значит, что вам предстоит решить множество психологических дилемм – спасти того или иного, поверить ей или ему, казнить или помиловать…в мире, где твоя жизнь всегда висит на волоске, даже такая мелочь, как распределение еды, становится тяжелым испытанием для твоей нервной системы. Игра не задумывается о вашем психологическом здоровье ни на секунду, наоборот, она выводит вас из равновесия в тот момент, когда вы только-только отошли от предыдущего фортеля, выкинутого сценаристами.

Пару слов стоит сказать об управлении и самом игровом процессе. Все очень удобно и интуитивно понятно. Если «Ходячим мертвецам» и можно давать жанровое определение, то это будет, безусловно, квест. Однако игра – это не банальная point-n-click поделка, классических шатаний от экрана к экрану будет крайне мало, к тому же «прохождение» (я бы назвал это проживанием) крайне несложно: скрестить мышь с арбузом вас тут никто просить не будет, все решения просты, очевидны и изящны.

Остальное же экранное время занимают диалоги и… убийство зомби. Диалоги представлены классическим облаком, где у вас есть варианты реплик. Но именно в диалогах кроется разгадка многих тайн и решение ранее невыполнимых задач, да и так называемых текстовых квестов, когда нужно будет внимательно слушать каждую реплику в диалоге, будет достаточно. Куда интереснее представлены схватки с ходячими мертвецами и с живыми людьми, с которыми придется вступать в конфликт. Привыкайте, тут каждый сам за себя и за свою группу – лишние рты никому не нужны. По сути, это модное нынче QTE: иногда вам нужно будет в панике давить на джойстик, чтобы оттолкнуть мерзкую тварь, иногда просто навести на чудище курсор и нажать «ударить». Звучит слишком просто? Попробуйте сделать все, как надо, когда от этого зависит жизнь ваших любимых героев! И да, пострелять по зомби нам тоже дадут, не волнуйтесь.

Однако если бы игра была настолько хороша, ее можно было бы назвать культовой и прописывать ее, как лекарство от всех болезней. К сожалению, в игре есть одна очень существенная промашка. Пройдя игру до конца, вы поймете, что ваши решения в корне ситуацию не меняют. Они меняют ваше отношение к игре и пережитые вами эмоции, но вот изменить историю они неспособны. Всего две различные концовки для такой игры, вы шутите?! После каждого эпизода вы увидите все свои решения и сравните, сколько людей поступило так же, как вы, но ничего существенным образом не поменяется. Это всего лишь интерактивное кино. Путь из пункта «А» в пункт «Б». Вы можете поменять маршрут, но приедете-то вы туда же! Мечта фаталиста, не иначе. Но поверьте, этого более чем достаточно. Неужели мало того, что игра произведет на вас невероятное впечатление и не отпустит до самых титров финального эпизода? И, что самое интересное, сохранения из 1 сезона пригодятся во втором. Интрига! Обязательно дайте возможность этой игре показать себя, и она вам понравится.

Подводя итог, можно сказать, что «Ходячие мертвецы», без сомнений, достойны звания «игра года», ведь они способны оставить в вашей душе огромный след и задеть за живое. Шикарная музыка, сопровождающая повествование, колоритные персонажи, атмосфера безнадежности и безысходности, решения, дающиеся лишь через сильнейшее эмоциональное потрясение – все эти слагаемые дают в сумме великолепную игру, о которой приятно вспоминать и приятно рассказывать.

Весело рубящий с плеч герой в «Dead Rising» и милые мертвые тельца в «Plants vs Zombies» для вас – классика зомби-игр? Забудьте об этом. Прожив все 5 эпизодов этой чудесной игры, вы никогда не станете прежним. «Ходячих мертвецов» можно сравнить с хорошим фильмом или книгой. И будьте осторожны – во время финальных титров даже самые суровые мужчины плакали.

Дата выхода ноябрь 2006 г.
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Розничная продажа
Дата выхода
ноябрь 2006 г. (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться