Binary Domain

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 9.0

Японская вариация Gears of War, с роботами вместо саранчи и харизматичными главными героями, пришедшими на должность Маркуса Феникса

Что мы только не делали, держа в руках геймпад или мышку с клавиатурой? И от инопланетян землю спасали, и против плохих русских воевали, и снова спасали нашу любимую планету только уже от ядерной войны, и во Второй Мировой участвовали, но вот восстание роботов в играх – тема довольно редкая. Вообще, люди – довольно неплохие фантазеры (в частности на тему глобальных катастроф), особенно – японцы. В этот раз восточные братья решили дать нам возможность предотвратить завоевание мира путем роботизации планеты.

Итак, на дворе 2080 год, в мире произошло то, что многие предсказывали – глобальное потепление, из – за которого большая часть городов мира ушла под воду. Население земли сократилось, а человечество, пытаясь найти пути решения данной проблемы, пришло к выводу, что только роботы смогут помочь. И все бы ничего, да вот только среди обычных железных помощников по дому, имеются так называемые «бездушные», которые свято верят в то, что они живые люди, и никакого отношения к роботам не имеют. Все подозрения падают на японскую организацию Amada Corporation, которая как оказалось, уже 40 лет занимается таким вот безобразием. И Женевская конференция отправляет карательный отряд во главе Дена Маршала в центр Звезды Смерти в самый центр Японии разобраться с этой проблемой и заодно надрать всем задницу.

Вообще, если говорить о Binary Domain, можно было бы смело поставить ей семь баллов, и сказать что то вроде: «Это довольно бодрый экшен с укрытиями, а — ля Gears of War, который, к сожалению, не совершил революции в жанре», и спокойно закончить на этом рецензию. Но совесть автора этих строк, не позволить совершить такое безрассудство и несправедливость. Безусловно, революции не произошло, но и пропустить такой примечательный проект от создателей Yakuza было бы преступлением.

«Чем же он примечательный?» — спросите вы. «Да почти всем!» — отвечу я. В первую очередь, в Binary Domain на редкость проработанный мир и неплохой сюжет для пострелушек с укрытиями. Разработчики действительно постарались, создали новый уникальный сеттинг, и прикрутили к сюжетной линии несколько клифхэнгеров. Но главная особенность игры – голосовое управление и взаимоотношения с напарниками.

В пылу перестрелки, можно отдавать приказы своим товарищам голосовой связью (при условии, что у вас имеется микрофон), например, ринуться в бой, а не отсиживаться за укрытием, или же наоборот отступить. Но, к сожалению, озвучка игры не была локализована, поэтому все фразы необходимо выкрикивать на идеальном английском. Порой, напарники не понимают обычного «Wait», но зато сказанные слова «Yes» и «No» распознаются в любом случае и с любой интонацией. С распознаванием речи у игры не все так гладко, поэтому создатели предусмотрели выбор той или иной команды посредством выбора ее в соответствующем меню. Лично мне к середине игры порядком надоело то, что мои напарники наотрез отказываются понимать команды, которые я чуть ли не выкрикивал в микрофон.

Но чтобы ваши соратники (всего их – шесть) выполняли приказы, необходимо наладить с ними доверительные взаимоотношения, так сказать, какая – никакая дипломатия все — таки нужна. В зависимости от ваших ответов в диалогах, у напарников меняется отношение к вам, это своим образом немного влияет и на геймплей. Например, если кто – либо к вам плохо относится, то он сто раз подумает, прежде чем исполнить ваш приказ атаковать, или же к вам не сразу подбегут и вылечат, если вы находитесь при смерти.

К сожалению, взаимоотношения с вашими коллегами ограничивается только этим. Никаких вариативных и разветвленных диалогов ждать не стоит, тем более – моральных выборов, влияющих на сюжет, хотя ваши товарищи любят поговорить и делают это довольно часто. Например, вас могут похвалить за хороший выстрел, или же наоборот поругать, а могут вообще сразу после битвы задать каверзный вопрос. Вообще, ваши напарники любят комментировать все происходящее во время боя, но, к сожалению, в пылу сражения на это особо не обращаешь внимания. Хотя иногда довольно интересно послушать, о чем думает ваша команда.

Геймплейно же, Binary Domain – классический экшен с укрытиями в духе Gears of War. Хотя, надо отдать должное разработчикам, экшен часть сделана очень качественно. Здесь есть и высокая динамика сражений, и совсем не глупый ИИ. Враги (роботы) стреляют довольно метко, обходят вас с различных сторон и совсем не брезгуют прятаться за укрытиями и щитами, дабы ваши пули им не навредили. Вместе с вами всегда бегают верные соратники, которых вы выбираете перед началом почти, что каждой мисси самостоятельно. Каждая личность вашей команды имеет свою специализацию, а создатели умудрились собрать и показать чуть ли не все стереотипы боевиков за последние пять лет. Например, есть тут и чернокожий штурмовик наперевес с большущим пулеметом, а есть и хрупкая, но очень симпатичная особа китайской национальности, которая очень хорошо орудует снайперской винтовкой. В нашей разносторонней команде нашлось месту даже роботу из Франции, который то и дело пестрит фразами «Сильву Пле» или «Месье».

Между прочим, Binary Domain может нам предложить некоторую RPG – систему, которая, к сожалению, ограничивается лишь прокачкой оружия. За убийства врагов вам начисляют местную валюту – кредиты, на которую вы можете прокачать некоторые параметры вашей пушки, такие как – емкость магазина, скорострельность, убойная сила, точность и другие характеристики. Причем, такой трюк можно проделать не только с вашим оружием. Не забывайте, ведь с вами на протяжении всей игры бегают ваши напарники, поэтому если вам не жалко денег, то никто вам не запретит прокачать стволы ваших товарищей.

Иногда разработчики включают «синдром Call of Duty», и между обычными перестрелками происходит какое – то событие. Например, нам дают возможность сесть за руль гидроцикла и с ветерком прокатиться по трущобам Японии, или же прямо в центре города, мы на всех парах удираем от полиции, а в одной из глав, нам дают возможность прокатиться на поезде. На все это британец с легкой ухмылкой на лице говорит: «Я что, единственный человек, который понимает словосочетание – Скрытная операция?». И таких «вау – моментов» в игре довольно много. Вдобавок ко всему прочему, по традиции японских проектов, нам не редко встречаются боссы, которые просто так от очереди из автомата не умрут. К каждому из таких, необходимо иметь особый подход, который был выявлен на протяжении многих лет в компьютерной индустрии. Ищем слабые места и стреляем по ним из всех стволов, но боссы хотя бы имеют возможность разнообразить геймплей, и заставляют игрока отвлечься от перестрелок. Знаете ли, получается.

В итоге, у разработчиков получилось воплотить в жизнь действительно интересный и динамичный экшен с укрытиями, умными врагами и постоянно меняющимся геймплеем. К тому же они не побрезговали, сделать все это в новом сеттинге, с приличным для жанра сюжетом и проработанным миром. Хотя некоторые моменты откровенно недоработаны. Взять туже голосовую систему управления. Напарники просто не понимают, что вы им талдычите, и напрочь игнорируют вас. Видимо сказывается мой украинский акцент.

P.S Вот мы сражаемся с обычными роботами в коридорах, а через некоторое время уже отстреливаем жестянок на крыше поезда, а под конец появляется крупный босс, который одним махом руки отправляет нас в нокаут, и после всего этого мы беседуем с напарниками о нелегкой жизни. И все это на протяжении одной из шести глав. Недурно, правда? Binary Domain не сделала революции в жанре, но после игры остается очень приятное послевкусие. Редкость в наше время.

Смотрите также
Binary Domain
Рецензия
7.0 Binary Domain
Binary Domain
Рецензия
8.0 Binary Domain
Binary Domain
Рецензия
9.5 Binary Domain
Дата выхода

Binary Domain

PlayStation 3, Xbox 360
7.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
SEGA
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться