The Boston Major 2016 Перейти

Bionicle Heroes

Александр Садко (редакция) 5.5

Известные своей изобретательностью японцы придумали специальный светопоглощающий фильтр, который можно носить, как очки, или устанавливать непосредственно перед экраном телевизора. Предназначен он для людей с повышенной чувствительностью к ярким разноцветным вспышкам и эффективно предотвращает эпилептические припадки. К исследованиям в этой области инженеров подтолкнул инцидент 1997 года, когда более сотни маленьких граждан страны восходящего солнца оказалось в больнице после просмотра эпизода "Покемонов" — быстрая смена цветов вызвала у детей состояние, похожее на приступ эпилепсии.

Плюсы

  1. шесть непохожих друг на друга героев;
  2. разнообразные противники;
  3. запоминающаяся реклама конструктора Lego.

Минусы

  1. от буйства красок рябит в глазах;
  2. усыпляет лучше колыбельной;
  3. оператор халтурит местами.

Перед употреблением Bionicle Heroes имеет смысл защитить себя аналогичным приспособлением, хотя ориентированный на молодое поколение экшен не имеет ничего общего ни с "Покемонами", ни с японской культурой в целом. Мир, созданный "по мотивам" одноименного конструктора Lego, раскрашен безумным художником, от творчества которого глаза начинают слезиться с первых же кадров. Небо, редкая тропическая растительность и десятки разбросанных под ногами пластмассовых "кирпичей" сливаются в безудержный круговорот цветов. Даже шесть аляповатых роботов — главных героев приключений — щеголяют каждый своей палитрой.

Урок полинезийского

Их имена, вкупе с местными географическими названиями, — еще один тест на выносливость. Защитники убогих и обиженных зовут себя Тоа Иника, но это — понятие обобщенное. Есть еще и имена собственные: Хали, Конгу, Нупару, Матору, Хеукии и Джейлер, единственный счастливчик с вменяемой фамилией. Помимо экстравагантных названий и петушиной раскраски, разноцветные клоуны отличаются друг от друга пристрастиями к разным стихиям. Маторо тяготеет ко льду и видит врагов из далека, Хали души не чает в водных процедурах и лучше всех плавает, а остальные четверо делят между собой воздух, огонь, землю, камень и соответствующие им способности.

Отважным Тоа противостоят коварные Пирака в компании своих верных прихвостней. Разномастный сброд оккупировал остров Воя Нуи, надругался над его жителями и всерьез разозлил местных блюстителей порядка. Зрителю, спокойно взирающему на творящийся перед глазами хаос, предлагается принять в нем участие и от лица каждого из героев карающим мечом пройтись по вулканам, лесам и озерам, где те смогут применить свои уникальные навыки.

Испытание для мозга

По иронии судьбы за лингвистической шелухой скрывается не искрометный боевик в тропических декорациях, а кислая трагикомедия. Поселившаяся на острове нечисть — пластмассовые крабы, летающие непоймичто и головастые роботы — веселит ровно до тех пор, пока не приходится с нею сражаться. Дизайнеры сочли, что зрители будут достаточно очарованы одними лишь названиями, а потому решили отдохнуть: за литрами цветной акварели скрываются неказистые персонажи и угловатый ландшафт, сошедшие с картин абстракционистов.

Оператор будто стесняет творящегося на экране безобразия, и постоянно норовит свернуть объектив куда угодно, лишь бы не демонстрировать "красоты". Нередко он включает крупный план самого героя, оставляя за кадром наседающих противников и заставляя отстреливаться вслепую. К счастью, Тоа не нуждаются в подсказках и самостоятельно выбирают цели — остается лишь нажимать курок, превращая радужную шушеру в пластмассовые ошметки. Собирая оставшийся после нападающих мусор, альтер эго получает очки, дабы впоследствии обменять их на временное бессмертие. Таким образом, встреча с каждым боссом предваряется скучной охотой на все, что движется — перед ответственным сражением нужно как следует укрепить здоровье.

В сон от таких "аттракционов" начинает клонить уже после двух-трех уровней, однако, проявив сноровку и терпение, калейдоскоп злоключений Bionicle Heroes можно преодолеть часа за полтора. Правда, для этого необходимо, чтобы ребенок (взрослые сюда заходят редко) был без ума от соответствующей франшизы — только в этом случае прогулка по острову Войа Нуи порадует его. А у вас, как у родителя, появится возможность проверить отпрыска на чувствительность к ярким цветам и стрессоустойчивость.

За болезненно-яркой палитрой скрываются скудные пейзажи и угловатые даже для роботов из конструктора Lego персонажи. Лишь анимация соответствует требованиям времени — Тоа двигаются вполне правдоподобно. Для роботов. Ненавязчивая и бессовестно простая фоновая музыка отлично вписывается в парад безумия, а вот немота героев удручает. Из их механических глоток вырываются лишь нечленораздельные звуки и наигранный смех опереточных злодеев. Bionicle Heroes создана в первую очередь для PlayStation 2, но приноровиться к управлению можно и на компьютере. Тем более что во врагов герои целятся самостоятельно — вам нужно лишь давить на курок. Спасение тропического острова в основном проходит за ураганной стрельбой, изредка сменяясь головоломками, в ходе которых нужно собирать из деталей "Лего" различные механизмы. Но легче от этого не становится ничуть. Замаскированный под видеоигру тест на адекватность подвергает мозг двум суровым испытаниям: цветовому и лингвистическому. Дойдя до финала, чувствуешь себя не победителем, а препарированной морской свинкой.

Дата выхода

Bionicle Heroes

PC (Windows), Xbox 360, Wii, PlayStation 2, Nintendo DS, GameCube, GBA
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Новый Диск, Eidos Interactive
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 2, Nintendo DS, GameCube, GBA), (Xbox 360), (Wii)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться