Где поиграть
BioShock

BioShock

Александр Садко (редакция) 9.5

Вскоре после выхода BioShock на одном из фанатских форумов появилась ветка с незамысловатым названием "А вы убили бы сестричку?" Противники насилия в играх не преминули заклеймить разработчиков позором, обвинив их в пропаганде грубого обращения с детьми. Поводом для волны возмущений послужил внешний вид ключевых персонажей — так называемых "сестричек" — подозрительно смахивающих на пятилетних девочек с яичными желтками вместо глаз. Впрочем, хладнокровно пристрелить невинное дитя вам никто не позволит.

Плюсы

  1. огромный подводный город, живущий по своим извращенным законам;

  2. захватывающий сюжет, который далеко не так прост, как кажется;

  3. эффектные декорации в стиле арт-деко, пропитанные духом объективизма;

  4. богатые тактические возможности: каждая перестрелка — многогранный ребус;

  5. лучшее на сегодняшний день изображение воды во всех ее проявлениях.

Минусы

  1. герой фактически бессмертен, что не лучшим образом сказывается на атмосфере;

  2. количество аудиодневников превышает разумные пределы — устаешь слушать;

  3. компьютерная версия требует подключения к Интернету и досаждает незначительными проблемами графики.

История Эндрю Райана — типичная антиутопия о сумасшедшем мизантропе, решившем скрыться от всего человечества на дне океана. Воздвигнув там гигантский мегаполис под названием Восхищение, он собрал элиту общества и принялся за конструирование идеального социума. Но, как это часто бывает, замкнутый мир за несколько лет переродился в настоящий ад. Восхищенцы увлеклись генной инженерией и превратились в лютых мутантов, не мыслящих жизни без адама — наркотика, содержащегося в крови каждого из них. Главный герой, оказавшийся в городе случайно после крушения над океаном самолета, обнаружил разруху, хаос и полностью утративших человеческий облик жителей.

На игле

Злополучные девочки и их телохранители — большие папочки — стоят во главе местной пищевой цепочки. Малышки ищут трупы и извлекают из них пресловутый наркотик, а защитники флегматично громыхают рядом подошвами тяжелого скафандра, не обращая внимания на окружающих до тех пор, пока те не проявляют агрессию. Но стоит кому-то из мутантов покуситься на подопечную, как папочка с бешеным ревом разделывает его на шницели. Рядовым персонажам великан не по зубам, хотя они регулярно ввязываются в красивые самоубийственные драки с ним.

Протагонист участвует в кровавом спектакле на равных с коренными горожанами и точно так же нуждается в "дозе" — выбраться из Восхищения целым и невредимым, оставшись при этом человеком, физически невозможно. За жизнь приходится бороться каждую минуту, отбиваясь от аборигенов с помощью разводного ключа, пистолета, автомата, дробовика и других огнестрельных игрушек. Но богатого арсенала не достаточно, поэтому герой вынужден "подсесть" на адам, чтобы пробудить в себе экстраординарные способности: телекинез, электрошок, заморозку и еще добрый десяток невероятных умений.

А поскольку главный носитель мутагена — сестрички, налицо "моральный выбор", о котором так много говорилось в ходе рекламной кампании. Их можно спасать, получая только половину порции ценнейшего ресурса, или "выжимать" без остатка — после этой процедуры девочки превращаются в отвратительных черных слизней. Других методов воздействия не существует, критики могут спать спокойно: ни пули, ни сверхъестественные способности детям нипочем. По сути, вопросы этики притянуты за уши — от решения казнить или помиловать зависит лишь финал истории и ничего больше.

Игры разума

Добраться до финишной черты, разобравшись во всех нюансах обрушившейся на город катастрофы, не так-то просто. Подводные залы кишат разнообразной нечистью, для успешной борьбы с которой нужна не только хорошая реакция, но и недюжинная смекалка. Враги разительно отличаются друг от друга: одни тупо прут на пули, размахивая лопатой или огрызком трубы, другие резво скачут по потолку и стенам, а третьих вообще замечаешь только по всплескам шагов на воде. К каждому из них необходим индивидуальный подход, начиная от выбора боеприпасов и заканчивая сложными тактическими комбинациями.

Хакерская деятельность — отдельный аттракцион, бессовестно заимствованный авторами из индустрии мобильных игр. Простенькую головоломку под названием "Водопровод" (как вариант — "Нефтепровод"), популярную среди владельцев сотовых телефонов, авторы слизали подчистую. Задача проста — проложить извилистую трубу, состоящую из фрагментов разной формы, из точки А в точку Б. При этом водный поток неумолимо продвигается вперед, заставляя подставлять новые секции как можно быстрее. Здесь для остроты ощущений на поле добавлены "мины", которые нужно обходить, причудливо изгибая канал. Таким высокоинтеллектуальным испытанием сопровождается взлом каждого сейфа, двери, сторожевой видеокамеры или стационарной турели.

Неудачная попытка грозит серьезным ущербом здоровью, но игра стоит свеч. С тем же папочкой практически невозможно справиться в честном поединке — приходится натравливать на него других монстров, использовать перепрограммированные охранные системы, устанавливать мины-ловушки и выстраивать сложные цепочки из экстрасенсорных навыков. Но даже такой комплекс мер не гарантирует удачного исхода битвы, которая нередко завершается регенерационной камерой. Умереть безвозвратно в этом мире нельзя — герой каждый раз воскресает в специальном помещении, что совершенно обесценивает его жизнь. Ничего, кроме собственной честности, не мешает вам наброситься на верзилу с голыми руками, а после бесславной гибели добить его.

Атлант расправляет плечи

В перерывах между ожесточенными баталиями город развлекает невольного туриста впечатляющими интерьерами. Авторы черпали вдохновение из трудов Айн Рэнд, американской писательницы, эмигрировавшей в США из России в 1926-м году (ее настоящее имя Алиса Зиновьевна Розенбаум). Рэнд считается основоположницей объективизма — философского учения о доминировании индивида над обществом. Ее роман "Атлант расправляет плечи" занимает второе после Библии место в списке книг, оказавших колоссальное влияние на развитие американского общества.

Подводный мегаполис буквально пропитан объективистскими идеями, а декорации в стиле арт-деко эффектно выражают их в материальной культуре. На глаза то и дело попадаются величественные статуи и гигантские плакаты с пропагандистскими слоганами, а философскую подноготную помогают постичь щедро разбросанные аудиодневники. Последних даже слишком много, и изучение прошлого по звукозаписям со временем надоедает — хочется закрыть на них глаза и заняться тупым истреблением противников, любуясь их агонией и неумолимо сочащейся отовсюду водой.

Создатели побили все рекорды по части разнообразия "жидких" спецэффектов, умудрившись даже грязные лужи превратить в произведение искусства. Едва ли кто-то, шлепая под промозглым дождем, будет восхищаться красотой мутных ручьев, но в "Биошоке" любой водопад, противопожарная система и течь в стене неизменно приковывают внимание. На редкость добротный проект универсален в своей привлекательности, и пускай "на вкус и цвет все фломастеры разные", в нем каждый откроет для себя что-нибудь интересное.

Центральное место занимает вода во всех ее проявлениях: она капает с потолка, течет по полу, сочится из стен и намерзает ледяными глыбами по углам. Более красивых "жидких" спецэффектов нет ни в одной игре, хотя в остальном "Биошок" ничем не отличается от других современных шутеров. Подводный город живет и дышит: каждую секунду слышны какие-то шорохи, невнятное бормотание притаившихся за углом мутантов, приглушенные выстрелы и чьи-то крики. Из общей какофонии выделяются громоподобные шаги Папочек, от которых сотрясаются пол и стены. В некоторых помещениях звучат оригинальные мелодии 40-х годов прошлого столетия. Несмотря на обилие возможностей, освоиться в коридорах Восхищения несложно, однако на "персоналках" процесс адаптации занимает меньше времени, чем на Xbox 360. Прицельный огонь затрудняется сильной отдачей, но ее можно уменьшить, усовершенствовав оружие с помощью специального станка. Вместо банальной стрельбы по движущимся целям авторы предлагают огромный набор тактических задач, требующих не столько реакции, сколько сообразительности. Хакерские мини-игры и экстраординарные способности не дают заскучать до самого финала. "Биошок" подхватывает и затягивает, словно стремительный водоворот. Даже после нескольких часов игры продолжаешь открывать ее новые грани и постигать трагичную историю подводного города с неожиданных точек зрения. Под оболочкой шутера с банальным сюжетом скрывается невероятно глубокий проект с непредсказуемым сценарием.

Смотрите также
BioShock (iOS)
Рецензия
5.0 BioShock (iOS)
The Collectables
Рецензия
8.0 The Collectables
Crysis
Рецензия
8.5 Crysis
Дата выхода

BioShock

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC, iOS
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
2K Games,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3), (MAC)
(PC (Windows), Xbox 360), (PlayStation 3)
(iOS)
Системные требования
Минимальные
Windows XP/Vista, Pentium 4 @ 2.4 GHz, 1 Gb RAM, 8 Gb HDD, GeForce 6600 / ATI Radeon X1300
Рекомендуемые
Windows XP/Vista, Intel Core 2 DUO Processor, 2 Gb RAM, 8 Gb HDD, nVidia GeForce 8600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться