Где поиграть
BioShock Infinite

BioShock Infinite

Chutkosti Chekhov (пользователь) 9.0

Иллюстрация строк Пушкина о поисках правды на земле и на небе

«Мир полон людей, которые предпочтут скорее совершить грех, чем не угодить властелину, от которого зависит их судьба. Они ежедневно расписываются в том, что признают некий символ веры, хотя против этого восстает их совесть: они поступают так, чтобы спасти свое добро и избежать тюрьмы, изгнания, смерти и т. д. Фанатик, который бросил все ради своей религии и оказался перед альтернативой либо оскорбить бога, отомстив за обиду, либо прослыть трусом, не отомстив за нее, не успокаивается, пока не отомстит за нанесенное ему оскорбление, не останавливаясь даже перед тем, чтобы совершить убийство или погибнуть самому, хотя бы это и навлекло на него вечное проклятие» Пьер Бейль «Исторический и критический словарь»

«Я не знаю, кто тут прав, —

Пусть другие то решают,

Но раввин и капуцин

Одинаково воняют».

Г. Гейне «Диспут»

Едва левая нога детектива, игрока, пьяницы и просто хорошего человека ДеВитта касается территории Байконура, замаскированного под океанский маяк, правая нога уже перешагивает через первый труп. Видимо, испугавшись приветственного небесного горна, верный револьвер выпрыгивает из кармана хозяина, который — жертва собственной доверчивости и кабального контракта — секунду спустя теряет не только оружие, но и твердую почву под ногами. Растяпой пуляют в небо. Следующая станция — «Columbia», конечная.

Не дав отдышаться, вас берут за ноздри и быстро объясняют, где бог, а где порог. Аборигены полной грудью дышат верой в пророка, а Отца, Сына и Святого духа им заменяют Франклин, Вашингтон и Томас Джефферсон. Местные беззаботны и поплевывают куда-то вниз, дома причаливают по расписанию, а фраза «Меня ударила в глаз летающая колокольня» не шутка, но повод для страхового случая... милые цветочницы, элегантные джентльмены, из каждого угла веет ванилью и мертвечиной. Едва сойдя с корабля на бал, турист начинает вести себя, как нахал на празднике — пить все подряд и мацать взглядом чужих жен. Первую кровь руками ДеВитта вы прольете уже через полчаса, а чуть позже превратите облако-рай в пылающую туристическую открытку из каталога «Lonely Hell». Причиной тому, разумеется, стала женщина. А ведь русский историк Иван Скворцов-Степанов в «Очерке развития религиозных верований» предостерегал: «С попами нельзя было ссориться. Они составляли один из элементов господствующих классов и были большой общественной силой». ДеВитт безрассудно пренебрегает этим правилом, чем навлекает на себя опалу. Бежать некуда, а в торговых автоматах, как на грех, к покупке доступно все, кроме парашюта. Дьявол кроется в ближайшем умывальнике. Из открытого крана вместе с водой, появление которой в отрезанном от океана городе, можно объяснить лишь Чудом, вытекает и главная проблема Infinite – отсутствие причинно-следственных связей, заметных человеку, задающему себе вопросы.

Античный философ, атомист и поэт Лукреций писал:

«Все, что свершается здесь на земле и на небе, порою

Смертных в испуг повергая пред грозной божественной властью,

Вследствие свойственных им колебаний и робости духа,

И с подавляющей силой к земле их гнетет, потому что

Склонны они по невежеству происхожденье вещей всех

К власти богов относить, предоставив им править всем миром.

Люди приписывать склонны божественной воле те вещи,

В коих не могут рассудком своим доискаться причины»

Тысячу лет спустя его слова дополняет английский антрополог Джеймс Джордж Фрэзер, который вывел три стадии духовного развития человечества: магия, религия и наука. Согласно Фрэзеру магия предшествует религии и почти полностью исчезает с её появлением. На «магической» стадии развития люди верили в свои способности изменять окружающий мир магическим способом. Позже люди разуверились в этом и господствующей стала идея, что мир подчиняется богам и сверхъестественным силам. На третьей стадии человек отказывается и от этой идеи. Преобладающей становится вера в то, что мир управляется не богом, а «законами природы», познав которые, можно управлять им. (Википедия)

Другими словами, с развитием науки, религия, вера в сверхъестественное, в бога уступает свое место, вытесняется верой в науку и человека. В индустриально развитом социуме, каким является Columbia, порядок поддерживается исключительно тиранией кулака, диктатурой потребления, или тем и другим одновременно, но не верой в Будду, Христа или Одина. Наука и религия понятия взаимоисключающие. Пример тому — Rapture. Но жанровые тиски обязывают и Кен Левайн, словно плохой журналист, который перечисляет в первом абзаце статьи все, что знает, валит в одну кучу триединство бога, баптизм, науку, магию, Моисея, пространственные дыры, квантовую механику, коммунизм — на небе места хватит всем. Выдуманные им персонажи одной рукой крестятся, другой — изобретают велосипед и в целом, по ряду признаков, больше напоминают секту. Религиозные знаки и символы всего лишь делят здесь пространство интерьера с почтовыми ящиками и шляпами-канотье. Появление монахов с заплечными гробами и скоморохов с валторнами в ушах усугубляет впечатление и превращает салонный философский диспут в балаган. Важные темы: войны, фанатичной веры, цены человеческой жизни затронуты словно по касательной. Авторы самонадеянно и безрезультатно попытались объять необъятное и уложить тома истории философской мысли в 15 часов.

Как ни странно, подобные мысли возникают в голове в тот момент, когда геймпад уже отложен в сторону, часы кричат утренним будильником, а по экрану ползут финальные титры. Обязательное условие существования религий, сказок и, в том числе, воздушных замков, создаваемых Левайном, состоит в том, чтобы зритель слушал раскрыв от удивления рот и не задавал вопросов. Пока сохраняется вера в Вальгаллу, единорога или летающий остров Columbia, они существуют, они реальны. Дело лишь за рассказчиком, а уж Левайн, как никто другой, умеет быть убедительным, вылепить колосса и не быть погребенным под ним, фактически создать новую систему отсчета. А за вековой мудростью лучше обратиться к старикам Свифту, Гольбаху, Жану Мелье, Вольтеру, Эразму Роттердамскому, Рабле, наконец. Аминь!

Смотрите также
 BioShock Infinite (+видеообзор)
Рецензия
10 BioShock Infinite (+видеообзор)
BioShock Infinite
Рецензия
8.0 BioShock Infinite
BioShock Infinite
Рецензия
9.5 BioShock Infinite
Дата выхода

BioShock Infinite

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
2K Games, Aspyr Media
Режимы игры
Однопользовательский режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Рекомендуемые
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться