Где поиграть
BioShock Infinite

BioShock Infinite

Евгений Скудин (пользователь) 8.5

Замечательный концепт Bioshock вступил в брак с глупой размалеванной блондинкой, олицетворяющей собой современный игрострой. Как говорится, был мужик и нет мужика

Тра-та-та, — гремят фанфары рецензий, восхваляя Bioshock Infinite. Тра-та-та — Кен Левин гений, тра-та-та — шутер поколения, тра-та-та — Элизабет прелестна, и так далее по списку. При этом на факт деградации сериала почему-то принято смотреть сквозь пальцы, словно и не было в свое время оригинального Bioshock, не было удивительного города Rapture, сражений со смышлеными сплайсерами, маленьких сестричек и прочих элементов, совокупно принесших игре неофициальный титул «шутер 2.0». Взмыв в небеса, Bioshock Infinite оставил где-то в толще вод слишком многие перспективные начинания, чтобы тягаться с предшественником за звание лучшего. Тем не менее, это все же выдающаяся игра и знаковый для индустрии франчайз. Пока еще его можно назвать таковым.

Если вы уже имели удовольствие ознакомиться хотя бы с предыдущей работой Кена Левина, то, несомненно, догадываетесь, что в своем новом творении он непременно сперва выкристаллизует из благородной мечты человечества блистательную утопию, а потом безжалостно втопчет ее в грязь. Причем сделает это таким образом, что достанется «на орехи» и религиозным учениям и веяниям националистическим, и тому подобным злободневным явлениям. Созданная им повествовательная конструкция имеет лишь один существенный недостаток — заявленный сценарий чрезвычайно неуклюже ложится на хронометраж игры.

Выбор, способный повлиять на дальнейшее развитие событий или финал — это не про Bioshock Infinite. Вместо него нам подсовывают иллюзию выбора

Будь рассматриваемый проект четырехчасовой адвенчурой, все бы только и делали, что охали да восхищались талантом Левина-писателя. Но красочное приключение занимает втрое больше времени и, окатив вас ушатом туманных намеков в прологе, сюжет заглядывает на огонек лишь ближе к финалу, чтобы окончательно похоронить ваш размягченный перестрелками мозг под лавиной откровений. Потому и гремящие где-то на заднем плане гражданские войны, знаменующие собой падение еще одного города-мечты, проходишь, лениво поглядывая на низвергающиеся дирижабли да любуясь ужимками Элизабет. Трейлеры, предпочитавшие больше акцентировать внимание на ее откровенном декольте, не договаривали главное — Лиз не просто главная героиня, она ось, вокруг которой вращается вселенная под названием Bioshock Infinite.

Именно поэтому с девчушкой, грезящей великолепным Парижем, здесь носятся как с писаной торбой. Она позарез необходима главному герою Букеру Девитту, дабы расквитаться с долгами. За ней идет по пятам персональная армия религиозных фанатиков лже-пророка Захари Комстока, являющегося по совместительству антагонистом игры. Но — да будет тому свидетелем святой Гейб — больше всего она нужна игроку, удерживая того от попыток оборвать знакомство с живописной Колумбией на полпути, пресытившись навязчивой информационной блокадой.

На «мелочь», периодически подбрасываемую вам Элизабет, в мире Bioshock Infinite даже мороженое не купишь. Зато ее навык взломщика настоящее «золотое дно»

Вклад Элизабет в игровой процесс уже успел стать в сообществе игроков уморительным мемом: мол, это единственная девушка в мире, которая дает деньги, а не забирает их. От себя добавлю — не только деньги, но и патроны, соли, которые здесь перезаряжают местный аналог плазмидов, а также вытаскивает через пространственно-временные разрывы смертоносные устройства, обычно не оставляющие от оборонительных укреплений врагов даже окровавленных тел. К слову, последнее обстоятельство заслуга не столько голубоглазой девицы, картинно взвизгивающей во время жестоких расправ, сколько дряхлого движка, не справляющегося с отрисовкой трупов. Впрочем, об этом чуть позже.

Bioshock образца 2007 года обладал занятной и чрезвычайно редкой даже по сей день чертой: в игре позволялось подстроить окружающую среду под свои нужды, после чего лояльная к вам среда самолично расправлялась с вашими недоброжелателями, пока вы неспешно брели мимо, осматривать очередной тайничок. В этом плане Infinite стал более прямолинейным и грубым, подсовывая вам вместо хакерского навыка смертоносную винтовку и карму бескомпромиссного воина.

Вооружившись карабином и напялив на главного героя шляпу (жилет, ботинки), дающую ощутимую прибавку к характеристикам, можно считать себя готовым к вступлению на тропу войны. К чести авторов, они все-таки не поленились придумать новые способности-вигоры и поработать над баллистикой. Теперь из арсенала огнестрельного оружия (ныне несколько расширенного), не имеющим индивидуального поведения мусором ощущается уже не 100 % пушек, а всего лишь 95, что можно с натяжкой назвать прогрессом. К тому же переработанный баланс позволяет дырявить недалеких врагов с удвоенной эффективностью и утроенным остервенением, пока нокдаун не разлучит вас, а Элизабет не воткнет вам в ягодицу шприц с подозрительной зеленой жидкостью. Ничего личного — так здесь выглядит реанимация.

Временами Bioshock Infinite здорово напоминает отвязный Bulletstorm. Не хватает лишь какой-нибудь сумасбродной надписи на весь экран, вроде «групповой анусный комбоподрыв» да очков за стильное убийство

«Глядеть, но не разглядывать» — именно такое предупреждение стоило бы написать на красочных локациях Bioshock Infinite. Сочтите меня человеком, вещающим прописные истины, но живописная Колумбия целиком и полностью заслуга художников. И если общая картина легко вводит в благоговейный ступор, то детали закономерно удручают.

Очевидно, что обуздать строптивый Unreal Engine 3 программистам Irrational Games так толком и не удалось, да и будущее в этом плане предстает совсем не в радужных свете (см. DLC Burial at Sea). Графический «движок», на почве которого были взращены вполне симпатичные проекты, «пережевывает» кривыми зубами декорации, выплевывая на выходе угловатые элементы интерьера и предметы обихода без намека на сглаживание. И это, пожалуй, единственный дефект, который не в состоянии обратить в достоинство занимательная стилистика.

Выбегаешь из-за укрытия надрать врагам задницы и застываешь в изумлении, любуясь местным урбанистическим пейзажем. Подобная ситуация для Bioshock Infinite, откровенно говоря, обыденность

«Какое время — такие и игры», «оправдывается» перед нами Bioshock Infinite, не без успеха оседлавший волну мейнстрима. Теперь он до боли напоминает бывшего товарища, связавшегося с «пацанчиками с района», который забыл своих прежних друзей и, согласно принятым в компании правилам поведения, надрывно ржет за углом, позвякивая пивом и пощелкивая семки. Он не стал другим внутренне, но внешность его обезобразили навязываемые нормы, которым нужно соответствовать.

Так в потрясающий концепт и сюжет рассматриваемого проекта нагло втиснулось самовосстанавливающееся здоровье (щит), вытеснив «пивным брюшком» хакинг, крафтинг, систему морального выбора и добротный АИ врагов. Это не так уж и плохо, все-таки маркетинговый отдел плохого не посоветует. Только, пожалуйста, уважаемый Кен Левин, не закладывайте больше таких «крутых виражей», иначе фанатов ваших предыдущих игр может и стошнить.

Смотрите также
 BioShock Infinite (+видеообзор)
Рецензия
10 BioShock Infinite (+видеообзор)
BioShock Infinite
Рецензия
8.0 BioShock Infinite
BioShock Infinite
Рецензия
9.5 BioShock Infinite
Дата выхода

BioShock Infinite

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
10
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
2K Games, Aspyr Media
Режимы игры
Однопользовательский режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Рекомендуемые
Processor: 2.2 GHz (Dual-Core) Memory: 4 GB RAM Hard Disk Space: 30 GB Video Memory: 512 MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться