Black & White 2: Battle of the Gods

Дмитрий Михайлов (редакция) 7.5

То ли Питер Молинье торопился выпустить Battle of the Gods, то ли совокупная фантазия Lionhead Studios исчерпала себя окончательно, но название аддона к Black & White 2 выглядит в лучшем случае комично. Все равно что выпустить на рынок слегка исправленную версию батончика Mars, назвав ее "Карамельнугаишоколад". Такое впечатление, что до этого пять лет подряд мы играли в кубики, и разработчиков вдруг осенило, что развернувшейся на полу пластмассовой вакханалии можно придать божественный статус. Хотя все это суть придирки, ничуть не меняющие основного смысла: ESRB давно пора завести рейтинг "Fans Only".

Ибо что заставит обычного человека, купившегося полгода назад на рекламные лозунги Electronic Arts, приобрести коробку с Battle of the Gods, непонятно. Но если вы уже сделали такую глупость, то в плане концепции изменений ждать не стоит точно. От вас по-прежнему требуется выполнять роль сиделки, неторопливо размахивая божественной дланью и выслушивая кретинские жалобы подопечных. Можно, конечно, в качестве разнообразия заменить скучного льва на неуклюжую черепаху и, запасясь терпением, научить ее паре гадких трюков, чтобы посмотреть, как у той отрастают на панцире шипы. Но пользы от этого никакой — уж лучше бы добавили в игру ежа и избавили зрителей от сверхурочного воспитания подонков. Но Lionhead простых путей и не гарантирует: хотите стать хуже — извольте потрудиться.

Мертв от рождения

Поле для деятельности осталось прежним: несколько жалких островов, на которых предстоит сражаться за любовь фанатиков. Основным конкурентом выступает новый кумир ацтекской молодежи — покровитель нежити, в качестве армии освобождения выбравший полусгнившую солдатню. Любимым домашним животным местного Аида служит столь же неживая горилла, сквозь шкуру которой видны ребра, тазобедренный сустав и прочие особенности строения скелета. Учитывая, что до этого противники в Black & White собирались из набора стандартных деталей и были полностью обезличены, такая персонализация почти революционна. Другое дело, что на ней все кардинальные отличия заканчиваются, оставляя игрока со старым набором развлечений.

Если в прошлый раз победа была неизбежна, независимо от уровня игры и ее скорости, то теперь она… столь же неотвратима, если приложить хотя бы минимум усилий. Те, кто разобрался с надоедливыми ацтеками полгода назад, пропустят никчемный тьюториал, экспортируют своего четвероногого друга и продолжат чистку Эдема от демографического мусора. Впрочем, и остальные посетители райского уголка, кто по какой-то причине проигнорировал оригинал, почувствуют себя в нем ничуть не хуже — для них предусмотрены "стартовые пакеты" доброго или злого бога на выбор и небольшой зверинец со слегка подросшими питомцами.

Дальнейшее — дело техники, которую все желающие успели отточить за это время неоднократно: кормим население, развлекаем животное, набираем войско и отправляем оное в крестовый поход. Для облегчения и без того чрезмерно простой борьбы с иноверцами в ассортимент зданий добавили пару строений вроде кузницы, превращающей пехотинцев в бравых гусаров, и полевого госпиталя, сильно экономящего драгоценную энергию Создателя. А в арсенале Всевышнего появилось несколько свежих заклинаний, позволяющих даже создать собственную армию дохляков, чтобы окончательно запутать противника.

Но все эти ухищрения не исправляют главного — первобытной примитивности самих сражений, ограничивающихся свалками в районах ключевых точек, и однообразия действий оппонента. Даже яркая личность кладбищенского бога не помогает ему в плане генерации тактических уловок. Все, на что хватает его мозгов, сводится к небольшим шалостям руками, периодическим визитам облезлой макаки и регулярным атакам вашего поселения мелкими группами. В таком темпе и бегаем от границ владений, где возникла небольшая пробка из людей разной степени свежести, до свитков с заданиями. Последние слегка компенсируют недостаток стратегии, предлагая решать порой весьма непростые задачи. Однако будь их даже в десять раз больше, от клейма "только для фанатов" Battle of the Gods не получилось бы отделаться все равно.

Подавать порциями

Невзирая ни на какие бонусы в виде забродивших мартышек и богов с характером, Black & White осталась одноразовым развлечением. Ссылаясь на комплексность своего детища, Питер "Всегда с вами" Молинье упорно отказывается добавлять в игру мультиплеер, чем урезает срок ее жизни до нескольких часов. Выпускать же полноценные дополнения для проектов подобного масштаба бессмысленно — это поняли в Bethesda, но почему-то до сих пор не осознали в офисе Lionhead Studios. По аналогии с Oblivion, все то, что содержит Battle of the Gods, можно было запросто поделить на несколько микроскопических добавок и продать желающим за смешные деньги, зато много раз. Довольны остались бы как сами сотрудники студии, так и их клиенты, которые как минимум получили бы свободу выбора. Но об этом стоит забыть до следующего явления "черно-белого" Христа народу.

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows 2000/XP, Pentium 4 1,6 ГГц, NVIDIA GeForce 3, 512 Мб RAM, 1 Гб HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться