The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Black Desert

Black Desert

Светлана Карачарова (редакция) 8.5

Безумно сложная онлайн-игра с огромным набором возможностей, которая настроена только на самые серьезные отношения: или вы на ней женитесь, или идите мимо

Серверы Black Desert были запущены 5 октября, но играть в тот день начали только те, кто купил наборы раннего доступа. И то не все: я, например, как и тысячи других игроков, ждала запуска подписочного сервера. Спустя две недели ожидания, когда начали играть даже те, кто вообще не планировал вкладывать в игру ни копейки, руководство компании-издателя игры на территории России наконец снизошло сделать объявление, что подписочного сервера не будет как минимум до следующей весны. К этому моменту история с запуском BD выглядела настолько некрасиво, что часть игроков подала на издателя в суд.

Казалось бы, при таком, мягко говоря, паршивом запуске ожидать чего-то от самой игры — гиблое дело. Но на бесплатном сервере — куда в итоге отправилась я, как и все те, кто ждал и не дождался платного — на этом сервере сейчас столько народу, что некоторых торговцев приходится искать в огромной толпе. При той антирекламе, которую устроил игре издатель, такая заинтересованность сообщества может означать лишь одно: Black Desert — проект очень высокого уровня. Удивительное дело, но хороша эта игра, что называется, вопреки всему: она плевать хотела на ваше свободное время и вообще на все современные тенденции и совершенно не заботится об игроке.

В редакторе персонажей несложно застрять часа на три. Здесь даже прическу можно формировать вручную, настраивая длину и пышность каждой пряди

Black Desert стоит в том же ряду ролевых онлайн-игр (в просторечье именуемых «гриндилками»), который когда-то открыла Lineage, а потом продолжили десятки ее клонов, включая русскую «Сферу». Из современных аналогов ближе всего, конечно, ArcheAge — но создатели ArcheAge обходятся с игроками куда мягче. ArcheAge рядом с Black Desert — как добрая и слегка рассеянная учительница рисования рядом со строгой завучем-химичкой. В ArcheAge вы можете быть успешным игроком, не проводя в игре по десять часов ежедневно и не занимаясь гриндом примерно 90% этого времени. В Black Desert халява не прокатит.

Начнем с того, что в Black Desert очень много квестов, но за крайне редким исключением (несколько повторяющихся ежедневных заданий) они не дают боевого опыта. Если все ваше знакомство с онлайн-играми до этого ограничивалось World of Warcraft — забудьте все что знали. Это в WoW можно прокачаться до сотого уровня на квестах, не убив ни одного лишнего монстра. В Black Desert — нельзя. Хотите вы этого или нет, ваша ежедневная дань игре непременно будет состоять из фарма на хорошем респе, где есть несколько пачек хотя бы мобов по 6-8. Не поняли сленг? Захотите играть — придется выучить.

Но это еще не все сложности. В Black Desert нет предела повышения уровня. Игрок считается более-менее выросшим из штанишек нуба, когда преодолевает отметку 50. При этом добраться до 50 уровня несложно — кое-кто делал это за пару дней. Зато дальше начинается ад. Давно ли вы видели игру, в которой прогресс набора уровня показывают с точностью до одной тысячной доли процента? И поверьте, если вы будете играть серьезно — то рано или поздно дойдете до момента, когда будет радовать повышение уровня даже на одну тысячную. Не забудьте и про штрафы: одна смерть от рук ганкера, и несколько часов прокачки — коту под хвост.

В Black Desert вступление в гильдию — один из самых серьезных шагов. Вы даже подпишете специальный контракт, в котором оговорены ежедневная зарплата и условия исключения

Отдельной головной болью для всех не самых опытных (и даже для опытных) игроков станет интерфейс. Главная беда — он совершенно не интуитивный. Мне, например, понадобилось полчаса, чтобы понять, как управляться с ослом. Не пересчитать на пальцах все онлайн-проекты, в которых у меня была своя конюшня. Я умею моментально находить подход к любым животным — скачущим, летающим, плавающим, с копытами или рогами, несущим одного или двух игроков. Но осел из Black Desert заставил меня почувствовать себя ничтожеством.

Интерфейс перегружен чудовищным количеством деталей: окошечек, вкладочек, кнопочек, картинок, радиальных менюшек, вылетающих оповещений, большая часть которых не столько информирует, сколько бесит. Куда бы вы ни кинули взгляд, вам немедленно выдадут целый вагон ненужных сведений. Уже на десятой минуте игры у вас начнет дергаться глаз после постоянного чтения оповещений на пол-экрана о том, что кто-то выставил на аукцион кота или заточил шмотку на +7.

На сервере бесконечное количество гильдий, и у каждой гильдии бесконечное количество квестов. Вы будете видеть оповещения о каждом сделанном квесте — это не отключается

Когда вы найдете, как отключить большую часть свистелок и перделок, и интерфейс любой части игры перестанет переливаться, как новогодняя елка — вы совершенно точно испытаете кайф. Кайф продлится ровно до того момента, когда выяснится, что кое-какие экранные оповещения отключить невозможно в принципе. Почему? Да кто его знает, терпите.

Но если вам интересны большие и сложные онлайн-игры, то все эти подножки, которые поставит вам при знакомстве Black Desert, вы уж как-нибудь переживете. Привыкнете к радиоактивному интерфейсу. Смиритесь с необходимостью гриндить. И самое главное — научитесь оставлять компьютер включенным, уходя на работу.

Последнее особенно важно, ведь Black Desert не ограничивается банальной прокачкой и бесконечным pvp. В игре есть несколько совершенно чудесных механик — правда, на полную силу они работают только когда вы онлайн.

Чтобы основать собственную торговую империю, нужно выполнять побольше квестов: за них дают особую валюту — «очки влияния», которые нужны для открытия торговых узлов и покупки зданий

Взять, например, систему производства. Крафт в игре — это целое отдельное приключение, и есть довольно большая часть игроков, которые только им и занимаются, наплевав на все остальное. Чтобы стать мастером, придется основательно потрудиться. Для начала — купить в любом большом городе достаточно помещений: склады для товара, бараки для рабочих, несколько видов мастерских для разных этапов производства. Открыть на карте узлы для сбора ресурсов — дерева, руды, еды. Последний шаг — нанять рабочих и отправить их на сбор материалов или крафт готового продукта. Рабочие занимаются порученными им делами на автомате, но стоит вам выйти из игры — и они тут же сбегают в бараки. Если вам надо, например, накопать 300 единиц руды и нарубить 500 бревен — вы можете ждать этого несколько вечеров. Или оставить компьютер с игрой включенным на ночь.

Или вот коневодство: еще одна часть игры, в которую можно уйти с головой. Коней можно, конечно, покупать на аукционе, но куда интереснее их ловить и заниматься скрещиванием — уже сейчас в игре около 80 разных пород, и если вы въедете в город на скакуне необычной расцветки, на вас точно обратят внимание. Ловить лошадей придется самостоятельно, а вот прокачивать их — нудная и дико затратная по времени процедура, потому что лошадь получает опыт и навыки только во время езды. Честно качают лошадей «ручками» только зеленые новички. Все бывалые игроки делают кольцевой маршрут, кладут в инвентарь сотню морковок для восполнения энергии, сворачивают клиент с игрой и занимаются своими делами.

Пока я писала рецензию, мой новый конь взял восемнадцатый уровень, просто бегая по кругу. Суровый корейский рандом: у коня уже семь навыков, и все какая-то ерунда

В Black Desert есть также огород — заниматься им не обязательно, но если вы планируете много крафтить, то огород может помочь с необходимыми материалами. И с огородом точно такая же история: ваша пшеница, батат, земляника, подсолнух и вообще все остальное будет расти только пока вы онлайн. Вышли — процесс остановился.

Кроме того, в онлайне быстрее восстанавливаются очки энергии персонажа, а очки энергии — самая главная валюта в Black Desert, без которой не сделать ничего. Хотите сорвать розу — нужна энергия. Сварить пиво — нужна энергия. Срубить дерево, освежевать зайца, захватить новый торговый узел, нанять рабочего — везде нужна энергия. Да что там, даже разговоры с персонажами игры — и то требуют энергии.

Как бы вы ни экономили, момент, когда энергии не остается вообще, рано или поздно наступает. Конечно, в этот момент персонажа можно уложить в кровать, чтобы он поспал час-другой и восстановился. Или заняться чем-то, что не требует энергии, например — pvp. Правда, массовых побоищ в игре сейчас нет, а драка один на один больше похожа на дуэль алкоголиков: проиграет тот, у кого быстрее закончатся бутылки лечения. Ну и еще, конечно, в этот момент как раз можно пойти на гринд.

Если долго болтать с этим персонажем и добиться его расположения, он разрешит нанять его на работу. Одна беда — у меня совсем нет на это энергии

В защиту гринда можно сказать, что он в Black Desert несложный. Хороших полянок не так уж мало, и почти у каждого класса есть парочка мощных массовых ударов, которые выносят все живое в радиусе метров десяти вокруг героя (разумеется, в pvp эти же заклинания гораздо менее действенны). Боевая система в игре без выделенной цели, монстры убиваются легко и весело (ну, первые два часа уж точно), а для автоматического сбора выпавших предметов есть коты.

Коты — это отдельная тема, гордость любого персонажа: их, как и лошадей, можно скрещивать, получая уникальные породы. Беда лишь в том, что коты — безумно дорогое удовольствие: в среднем кот на аукционе стоит около 3,7 миллионов серебра. Для сравнения, самого простого коня можно купить за пару тысяч. Безумная цена объясняется просто: коты на аукцион попадают прямиком из игрового магазина, где их продают за рубли. Третьего способа достать кота не существует.

Самый бесполезный способ потратить 400 рублей в магазине — купить горничную. Она вроде как-то помогает со складом, но на самом деле это все, конечно, ерунда. Горничную покупают, чтобы повелевать тян в розовом с большой грудью

В целом магазин вызывает тяжелый вздох. Дорогие коты и трусы с бонусом к удаче — это еще не самая жесть. В игре безумно маленький инвентарь, который расширяется при выполнении некоторых квестов — но таких квестов мало, и бедный игрок вечно вынужден бегать до города или торговца. Надоело? Купите в магазине дополнительные слоты. Хотите завести еще одного персонажа? Нет проблем, платите. Вы по дурости дали персонажу при создании фамилию «Пиписькин», не осознав, что эта фамилия теперь будет у всех персонажей на этой учетной записи? С вас тысяча рублей, поменяем. Ну и финальный аккорд: сброс талантов — тоже за деньги! А раскидать таланты сразу по уму в Black Desert сумеет только гений — либо хитрец, предварительно прочитавший пару хороших гайдов.

Хотя формально в Black Desert можно находиться, не платя ни копейки, на деле выходит, что без бонуса к опыту и прочих приятных плюшек и без того сложная игра превращается в рай мазохиста. Наборы «премиум» и «комфорт» на месяц стоят вместе 700 рублей. Вот тут и начинаешь понимать, до чего же на самом деле выгодно было предложение получить вечный доступ на премиум-сервер за жалкие 2500 рублей.

Кроме перечисленных в тексте занятий, в Black Desert можно найти еще кучу дел на любой вкус: тут отличная рыбалка, домоводство не хуже чем в серии The Sims, да и выглядит игра так, что иногда просто хочется бесцельно ехать куда глаза глядят, любуясь окрестностями. На русские серверы сейчас установлена только базовая версия, в которой нет многих локаций из актуального корейского билда и недоступны многие предметы — но уже сейчас видно, что потенциал у Black Desert огромный и это действительно игра, на которую можно с легкостью убить тысячи часов. Жаль только, что с подписочным сервером все так печально получилось.

Смотрите также
Black Desert
Превью
Black Desert
2500 рублей воздуха: история с запуском Black Desert
Фичер
2500 рублей воздуха: история с запуском Black Desert
Десять главных занятий в Black Desert
Фичер
Десять главных занятий в Black Desert
Дата выхода

Black Desert

PC (Windows)
Альтернативное название: Black Desert Online
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
GameNet, Pearl Abyss
Локализатор
GameNet
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core i3 / AMD Phenom II, 4 Гб ОЗУ, GTS 250 / GeForce 9800 GTX / ATI Radeon HD 3870 X2
Рекомендуемые
Intel Core i5 / AMD FX, 6 Гб ОЗУ, GTX 650 / GTX 550 Ti / Radeon HD 7770 / Radeon HD 6770
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться