Black Knight Sword

Максим Поздеев (редакция) 7.0

Оригинальный и красивый платформер о мертвом рыцаре, бумажных марионетках и принцессе-психопатке, разработанный японской студией с бывшим гробовщиком во главе

Как и все игры Grasshopper Manufacture, подарившей нам испанского охотника на демонов и школьницу с бензопилой, Black Knight Sword немного безумна, и это никто не пытается скрыть. Первый же кадр представляет главного героя в виде покачивающегося на веревке трупа. Он избавляется от привязи, облачается в черную рыцарскую броню, хватает меч и отправляется в поход по пяти мрачным уровням, чтобы угробить злобную и, предупредим заранее, далеко не прекрасную принцессу. По дороге он живописно расплескивает вражескую кровь по окрестностям, сражается с монстрами, порожденными каким-то творческим последователем Льюиса Кэрролла. Рыцарю предстоит летать на гигантской смертоносной курице, кататься на лодочках в обществе скелетов и вскрывать микроволновки, чтобы пополнить запас весьма достоверно изображенных человеческих сердец. В общем, будет весело.

Технически Black Knight Sword представляет собой двухмерный платформер — такие делали еще лет двадцать назад. Герой несется вперед, прыгает по платформам, решает несложные головоломки и в конце каждого этапа сходится с боссом. С каждым уровнем рыцарь приобретает новые способности, среди которых различные атаки мечом и магия. Во встречающихся тут и там магазинах можно обменять упомянутые человеческие сердца на бонусы, будь то дополнительные жизни или небольшое увеличение запаса здоровья. По современным стандартам такая концепция кажется примитивной, но это вовсе не означает, что в Black Knight Sword не стоит играть.

Битвы с некоторыми монстрами требуют вдумчивого подхода... Или просто большого количества жизней

Новый проект Grasshopper Manufacture отличается замечательным визуальным рядом. Экран телевизора становится театральной сценой с кулисами и маячащими на переднем плане силуэтами зрителей. Персонажи игры — дерганые бумажные марионетки. Декорации меняются с достойной похвалы регулярностью, одна безумнее другой. Black Knight Sword давит на игрока мрачной атмосферой, замечательным саундтреком и абсурдностью всего происходящего. Это совершенно точно не рядовой десятибаксовый платформер, которыми наводнен любой цифровой магазин игр.

К сожалению, стремление к оригинальности и внимание разработчиков к деталям совсем не коснулись игрового процесса. Прохождение Black Knight Sword состоит из монотонного тыканья мечом перед собой и прыжков. Чем ближе главный герой к финальной схватке, тем заметнее, что вам приходится снова и снова использовать тот же набор навыков, что и на самом первом уровне. Редкие проблески оригинальности, вроде полета на огромной курице, ситуацию не исправляют: игра наскучивает. По сути, пройти Black Knight Sword до самого конца заставляет лишь роскошный дизайн всего и вся и желание узнать, насколько сумасшедшим окажется босс следующего уровня. Но это касается лишь первого из трех уровней сложности. Стоит поднять планку чуть выше, и никакой дизайн игру не спасает.

Роль магазина отведена психоделическому шестиротому глазу. Не спрашивайте, почему

Игра начинает по-настоящему бесить не слишком отзывчивым управлением, которое мешает то вовремя уклониться от атаки, то выполнить хитрый удар мечом, то приземлиться точно на платформу, зависшую над бескрайней пропастью. В условиях, когда жизней мало, а все вокруг пытаются тебя убить, можно очень быстро перейти от стадии «ух ты, как сложно» к забиванию геймпада в экран телевизора. Получается уже не игра, а извращенный тест на умение сносить издевательства разработчиков. Недостаток разнообразия, зашкаливающий уровень сложности и не самое удобное управление — плохое сочетание. Конечно, ветеранам, проходившим ранние части Mega Man или Rayman Origins с закрытыми глазами, все нипочем, но для большинства Black Knight Sword вряд ли станет игрой, к которой хочется возвращаться снова и снова.

У нового проекта скандальной японской студии Grasshopper Manufacture сумасшедший (в хорошем смысле) дизайн, роскошная музыка и просто незабываемая атмосфера. Но как и во многих играх этой компании, механика здесь не отличается разнообразием. Зато Black Knight Sword может стать вашим окном в прекрасный мир творческого безумия.

***

Как играть: Black Knight Sword можно приобрести в интернет-службах Xbox Live и PlayStation Network на консолях Xbox 360 и PlayStation 3 соответственно.

Для рецензии тестировалась версия Black Knight Sword для Xbox 360.

Смотрите также
Black Knight Sword — Дебютный ролик
Трейлер
Black Knight Sword — Дебютный ролик
God of War: Восхождение
Превью
God of War: Восхождение
DmC: Devil May Cry
Превью
DmC: Devil May Cry
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться