Где поиграть
Blackbar

Blackbar

Owl (пользователь) 9.0

Минималистичный политический памфлет

Blackbar – о дивный новый мир. На данный момент примерно 99% игр в App Store несут функцию развлекательную – и хорошо, если выполняют хотя бы ее. В этом, строго говоря, нет ничего страшного – веселое и красочное всегда было востребовано лучше, чем что-то сложное и заставляющее включить голову. Однако, иногда наступает такой момент, когда обществу требуется какой-то катализатор – щелчок, способный подтолкнуть инертную массу. Долгие годы таким катализатором были СМИ; теперь, видимо, будет черед игр.

Перед тем, как запустить Blackbar, надо задаться вопросом: в каком мире мы живем? Ну, мягко говоря, не так уж либеральном, как кажется – есть устойчивые слухи про государственный мониторинг электронной почты, сообщений в соц. сетях и других проявлений тоталитаризма. Другое дело, что люди сами потеряли контроль над выкладываемой информацией – страницы в facebook иногда подробнее сканов паспорта; Большой Брат уже не нужен, каждый сам с радостью расскажет все, что хочешь. В такой ситуации легко заблудиться – и оказаться в непонятном мире, где черное смешано с белым, а простое со сложным.

Blackbar осторожно напоминает, чем это может кончится – тоталитарным ужасом. Игра, даром что выполнена в ультраминимализме – никакого геймплея, звука или главного меню – отлично передает ту самую атмосферу государственного гнета. Игра выполнена в форме писем – новоиспеченный сотрудник секретного Департамента (с большой буквы, не иначе), пишет родным про житье-бытье. Штука в том, что где-то с середины повествования письма напоминают вести с фронта, а половина слов затирается всемогущим штампом – цензура не пускает лишнее. Лишнее, как правило, касается нелицеприятных сторон в Департаменте – сначала это легкие придирки, а потом адресант вовсю жалуется на жизнь. Собственно, игровая составляющая в том, чтобы эти слова вписать самому – для этого надо прочитать текст, вникнуть и догадаться, какое слово было на месте. Несложно, но в нашем случае добавляется языковой барьер – игра английская, поэтому надо либо неплохо знать язык, либо запастись словарем.

А пройти хочется – письма становятся все загадочнее и интереснее, а финальный посыл – что государственная цензура обычно является началом конца любого либерализма – все очевиднее. В конце уже невозможно сдержать волнение: история затягивет.

Blackbar обязателен к покупке всем, кто хочет увидеть что-то интересное на своем мобильном телефоне; да, здесь несколько невменяемая цена (три доллара), зато такого вы точно больше не увидите.

Дата выхода
8.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться