Blade & Soul

Анна Славская (редакция) 7.0
Где поиграть
Blade & Soul

Мы полтора месяца прокачивали персонажа на российском сервере Blade&Soul и готовы рассказать, чем можно заниматься в этой игре

Русскоязычная версия популярной корейской онлайн-игры Blade & Soul была запущена 19 мая, на день позже обещанного. Причиной оказался не очень удачный ранний старт 15 мая. Дело в том, что на старте были удалены не все предметы с закрытого теста, и некоторые игроки получили огромное преимущество.

Изумрудная деревня — первая крупная столица на нашем пути. Здесь обитают ремесленные гильдии и открываются первые групповые подземелья. Которые, впрочем, легко проходятся в одиночку

Компания-локализатор приняла жесткое, но, вероятно, самое правильное решение: весь прогресс первого дня был обнулен, а все аккаунты — заново почищены. Пострадавшие получили щедрую компенсацию. В общем, конечно, редко какая игра на старте бывает идеальной — именно поэтому многие из них годами остаются в режиме открытого бета-теста. Но в данном случае локализаторы обещали полноценный релиз, так что игроки на форумах были возмущены. Впрочем, это не помешало им быстро заселить все шесть открытых игровых миров.

История в игре написана по всем канонам корейского фэнтези: тут есть и герой, получивший неизлечимую рану и мучительно ищущий спасения, и мудрые наставники с обязательными пафосными речами, и мировое зло, которое уже почти победило, но всем понятно, что на самом деле буквально в следующей главе ему надают по щщам. До выхода следующей главы, правда, придется подождать несколько месяцев, но наших игроков это не смущает. Сейчас они все поголовно заняты тем, чтобы одеть своего персонажа. В Blade & Soul очень легко прокачаться (до максимального 45 уровня можно добраться за несколько дней), но вот хорошо экипировать героя куда сложнее.

Путь в одно из подземелий начинается с уличного нужника

Дело в том, что хотя в игре полно вещей (выпадают из монстров, из боссов, даются за выполнение заданий) — лучшее снаряжение каждый герой получает в самом начале приключений. Все, что нужно делать дальше — «кормить» его другими вещами: мечами, талисманами, жезлами и прочим барахлом. Таким образом вы будете заполнять шкалу опыта, которая есть у каждого предмета. Но как только эта шкала доходит до конца, это вовсе не значит, что предмет нельзя прокачивать дальше: просто теперь его придется перековать. С определенного уровня перековка превращается в настоящую головную боль — ингредиентов нужно все больше, искать их все сложнее, а покупать на аукционе — разорительно. Зато всякий раз как вы перековываете оружие, оно не просто получает небольшой плюс к характеристикам, но фактически превращается в совершенно другую вещь: выглядит по-другому и получает дополнительные бонусы.

Чтобы собрать все нужные для перековки материалы, придется трудиться не покладая рук: выполнять ежедневные задания (не более 40 каждый день), ходить в подземелья (обычные, рейдовые и в специальную башню, рассчитанную на одного человека) и на арену. Последнее особенно важно: только на арене можно заработать специальные очки авторитета, за которые покупаются легендарные умения (пока в игре доступно всего одно такое умение, но когда-нибудь их явно станет больше).

Кроме того, имеет смысл выполнять фракционные задания — они позволяют зарабатывать специальные кристаллы, которые нужны и для улучшения снаряжения, и для ремесла. Фракционные задания выполняются на территории со свободным pvp-режимом, так что закончить их может быть нелегко: представители противоположной фракции не всегда бывают в хорошем настроении.

Мировой босс Серкет время от времени зарывается под землю, и приходится выкуривать его бомбами

Рейдовые подземелья в игре построены по принципу общего доступа — то есть вы со своей группой вполне можете встретить возле босса еще пару групп и десяток одиночек. Разборок за право драться с боссом при этом не возникает: чтобы вы получили свою часть опыта и трофеев, достаточно нанести хотя бы один удар. Рейдовых подземелий пока всего два: Бухта штормов и Темная акулья бухта.

Если вы играете на довольно высоком уровне и вас бесят игроки, которые хотят «примазаться» к вашей победе, со ста метров кинув в босса дротик — можете ходить в закрытые групповые подземелья. Там уже все гораздо серьезнее: подземелье создается только для вашей группы, боссы очень сложные, требующие знания тактики, зато и награда лучше.

Так и проходят дни жителей экзотической страны Нарю: пробежка по подземельям и рейдам, десяток фракционных квестов, PvP-арена на закуску. Тот, кто неравнодушен к крафту, еще успевает раздать задания наемникам (система крафта в игре очень похожа на Neverwinter или SW:TOR) и собрать результаты их трудов. Проверить рынок, прицениться к интересным вещицам, прибраться в рюкзаке — вот и вечер пролетел.

Акробатика — не просто развлечение. Некоторые квесты, в том числе сюжетные, без владения прыжками и полетами не выполнить

Сколько все это стоит? По идее, можно играть бесплатно, но комфортнее заносить в игру хотя бы 300 рублей в месяц (чтобы быстрее шла прокачка, падало больше вещей и т.п.) Игровой магазин совершенно бесполезный. Костюмы, которые там продаются, никому не нужны, материалы для усиления снаряжения добываются в игре, а «волшебные ключики», позволяющие облегчить процесс улучшения брони, стоят уж очень дорого. Единственное, о чем игроки действительно сожалеют — из ассортимента пропал купон на открытие дополнительных раскладок умений. Но его обещают вернуть.

На фоне современных онлайн-игр Blade & Soul выглядит довольно скромно. Она не поражает реалистичной картинкой и высочайшим разрешением текстур. Фоновые мелодии приятны, но не вызывают желания скачать саундтрек. Каких-то супер-новшеств игра также не предлагает. Чем она подкупает в действительности, так это очень хорошим и доброжелательным фанатским сообществом и внимательным отношением локализатора, который активно работает над игрой и каждый месяц добавляет новый контент: игроки уже получили новый класс и пару подземелий. А на горизонте уже маячат «Белые горы» — масштабное дополнение, открывающее новый регион и продолжающее сюжетную историю. Ну и, конечно, новое оружие, рецепты, умения, подземелья и прочее в том же духе.

Смотрите также
Лучший женский косплей мужских персонажей Overwatch
Фичер
Лучший женский косплей мужских персонажей Overwatch
ArcheAge 3.0: первые факты
Фичер
ArcheAge 3.0: первые факты
Revelation
Превью
Revelation
Scarlet Blade
Рецензия
5.0 Scarlet Blade
Дата выхода

Blade & Soul

PC (Windows)
Альтернативное название: Blade and Soul
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
NCsoft, Innova Systems
Локализатор
Innova Systems
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
платная цифровая доставка, розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Core 2 Duo 6300, 3 ГБ ОЗУ, NVIDIA GeForce GTS 250 / AMD Radeon HD4850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться