Где поиграть
BlazBlue: Calamity Trigger

BlazBlue: Calamity Trigger

Jason J Mann (пользователь) 8.5

Достойный представитель аркадных файтингов

Эта игра является творением студии Arc System Works, известной геймерам по всему миру благодаря серии файтингов Guilty Gear. Как серия, Guilty Gear перестала существовать в 2008 г., а студия, дабы не терять фанатов, решила сделать ей достойную замену. Перед всеми встал вопрос: а что получится в итоге? Одни махнули рукой и перешли в лагерь Street Fighter 4, а другие, самые преданные, продолжали надеяться на чудо. И чудо, к счастью, произошло. Встречайте: Blazblue: Calamity Trigger-файтинг с большой буквы, переполненный мощью и энергией, с набором уникальных персонажей и японским роком, придающим поединкам фантастическую остроту.

Итак, с чего бы мне начать? Начну я, пожалуй, разбор игры с одной интересной особенности: в игре есть сюжет, причём не высосанный из пальца, а довольно увлекательный и интересный, которого с лихвой бы хватило для голливудского блокбастера. Рассказывать о нём нет смысла, ибо это заняло бы у меня весь объём рецензии. Поэтому, если заинтересуетесь, узнаете, что к чему.

Что ещё меня порадовало, так это наличие возможности пройти собственную историю каждого персонажа (сходство с серией Soul Calibur). Хочется отметить, что этот режим сделан на очень высоком уровне, спасибо разработчикам за столь приятный бонус. Ветвлений судьбы у каждого из героев уйма, причём выбор того или иного пути зависит от того, как вы провели бой.

Режимы игры

В диалогах можно выбирать ответ: сказать "Да" или "Нет", или просто уйти в сторону. Второй ответ часто оказывается чреват последствиями, так что не удивляйтесь, если вам придётся начинать одно и то же место раз по 10. Но даже тут разработчикам удалось разбавить горькую пилюлю тем, что после каждого боя можно сохраняться.

Сюжетный режим

Количеством выбираемых персонажей игра, в общем, не блещет: их здесь 12 (к примеру, в Street Fighter 4 - 25), но всё же здесь для каждого найдётся "свой" боец в плане механики боя. Создатели постарались соблюсти нужный баланс сил в игре, поэтому не выделили какого-то наиболее "сильного" героя. В итоге, будь вы полным лузером в файтингах или наоборот, наикрутейшим игроком - все оказываются поначалу в одинаковых условиях. Ну а дальше уже всё зависит исключительно от ваших умений и навыков.

Главные герои

Особняком стоит боевая система. Она не просто хороша, она шикарна. Трудно найти настолько сбалансированную и одновременно отточенную под современные веяния геймеров боёвку. Управление в игре довольно простое, и даже мне, человеку, проходившему эту игру на PC, не пришлось ругаться из-за коряво портированного управления. За действия отвечают 3 кнопки: удар рукой, ногой и оружием; а также имеется 4 кнопка, задействующая специальную особенность бойца. И этими 4 кнопками можно выделывать серии из 40 ударов (!). Я сам не верил, пока не попал под такую "мясорубку" в одном из онлайн-матчей.

Выбор сделан. Fight!

Не постесняюсь сказать, что Blazblue - игра для настоящих мужиков. Вас постоянно вынуждают играть в атакующий стиль. Решили использовать читерский приём - отсиживаетесь в блоке и только контратакуете? - получайте достойный ответ: через непродолжительное время наносимый вам урон будет увеличиваться вдвое. И таких фишек в игре много.

такой удар и Кличко свалит

Сначала может показаться, что разработчики смеются над вами - после двух дней игры ни одной победы. Диагноз: вы так и будете проигрывать до тех пор, пока не поймёте, чем "пробить" противника. Но даже найдя минусы, не всегда можно выйти победителем. Один просчёт с собственной стороны, одна оплошность - и для вас match over. Так что официальным девизом игры может служить выражение: "Не зевай!"

соперника бей, а сам не плошай

Дизайн и общая картинка на высоте. В игре сочетаются двухмерные модели персонажей и трёхмерный фон. Анимация просто шикарна. Удары и приёмы оставляют после себя всевозможные цветовые эффекты; это красиво, но иногда затрудняет восприятие боя.

Эффекты на высоте

Blazblue: Calamity Trigger считают одним из самых популярных и совершенных аркадных файтингов. У него есть всё. Все прелести игры я постарался раскрыть, а уже свой выбор: Blazblue или Street Fighter X Tekken - вы делайте сами.

Дата выхода

BlazBlue: Calamity Trigger

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation Portable
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
HeadUp Games, Aksys Games, Arc System Works, pQube
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation Portable), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться