Bleach: Soul Resurrection

*добрый парень* (пользователь) 7.0

Бодрый приятный маленький слэшер — и самая навороченная игра по вселенной аниме «Блич»

Отношение мирового геймерского сообщества к играм по кинолицензиям уже давно сформировалось и даже стало предметом шуток. Это неудивительно, учитывая качество подобных проектов и абсолютно адекватный коммерческий расчет издателей «срубить денег» на популярном названии. Но игры по аниме живут в своей собственной, параллельной вселенной. Рассчитаны они в основном на азиатскую публику, которой для счастья достаточно гонять по экрану любимых персонажей, обильно заливая слюной геймпад. В итоге, таким играм прощается многое, включая недостатки геймдизайна и протухшую графику. С Bleach: Soul Resurrection, вышедшим к десятилетнему юбилею оригинальной манги (бумажного комикса, на основе которого было снято аниме) в итоге произошла такая же история.

Быстрое перемещение позволяет не только мчаться со скоростью торпеды, но даже сшибать самых мелких врагов как кегли

Пятиминутка информации для тех, кто не знаком с первоисточником. Аниме «Блич» по праву считается одним из самых популярных, и уже собрало многомилионную армию поклонников по всему миру, благодаря своему необычному сеттингу, проработанному миру и персонажам. Сюжетно оно развивает популярную в Японии тему «шинигами», т.е. богов смерти, сопровождающих души умерших в загробный мир. Те мертвые души, которые слишком долго задерживаются в мире живых, в итоге теряют разум и превращаются в жутких демонических монстров, которых здесь называют «пустыми» из-за возникающей при превращении сквозной дыры в груди. Задача шинигами – защита мира живых и находящегося на небе Общества Душ от этих самых «пустых».

Главным героем «Блич» является старшеклассник Ичиго Куросаки, который случайно получает силу шинигами и становится одним из них. Со временем он встречает друзей с похожими способностями, и вместе они составляют отряд, защищающий мир живых. Также, по ходу сюжета он все больше узнает об окружающем мире и Обществе Душ, в котором после предательства одного из сильнейших шинигами царит хаос. В итоге, главный герой оказывается в настоящей мясорубке, события которой уже обыгрывались во многих проектах по мотивам «Блич». Soul Resurrection – самый свежий и самый навороченный на сегодняшний день симулятор приключений Ичиго, эксклюзивный для PlayStation 3.

Каждый специальный удар здесь сопровождается отдельной анимацией, по аналогии с, например, ультра-комбо в Street Fighter 4

Если предыдущие проекты по вселенной «Блич» обычно представляли собой незатейливый beat’em’up или файтинг, то вот Soul Resurrection выглядит куда внушительнее и играется как полноценный слэшер, использующий все наработки боевой системы оригинального аниме и манги. Если говорить в двух словах, то мечи, которыми сражаются герои, имеют собственную душу и способны менять свою форму, тем самым высвобождая свою истинную силу. В первой форме высвобождения («шикай» в терминологии «Блич») обычно меняется лишь внешний вид лезвия, а вот во второй («банкай») меч принимает свою истинную форму и может менять облик своего хозяина, придавая ему невероятную силу.

Всё это обыграно и в Soul Resurrection. Смысл геймплея здесь – в тотальной зачистке локаций и битвах с боссами. Нашими врагами выступают как упомянутые выше «пустые» самых различных видов (тут фантазия разработчиков разыгралась, и они придумали даже особей, которых в оригинале не было), так и «арранкары». Это эволюционировавшие «пустые», которые обрели разум, были модифицированы главным злодеем и вошли в состав его армии, сражаясь против главного героя и его товарищей. Собственно, в беспощадном кромсании всего этого жутковатого зверинца и состоит суть игры.

Полчаса прокачки, и подобных здоровяков вы будете валить одной левой

А заниматься этим вы сможете в одном из трех режимов игры. Story Mode – классическая «сюжетная кампания» и, увы, самое слабое место Soul Resurrection. Вместо роликов на движке или нарезки из аниме, сюжет, в лучших традициях отстойных игр, подается простым озвученным текстом на фоне статичной картинки. Причем, игра с ходу стартует примерно с финальной трети аниме, когда Ичиго с друзьями отправляется в параллельный мир «пустых», чтобы спасти свою подругу, захваченную главным злодеем. Кто все эти люди? Как они здесь оказались? Что они делают? – если вы не смотрели «Блич», то не поймете ровным счетом ни-че-го. Очевидно, авторы выбрали этот кусок аниме, чтобы дать фанатам самолично отыграть самые зрелищные битвы, ставшие легендой. Прохождение шестнадцати коротеньких сюжетных миссий займет у вас от силы один спокойный вечер. Финальная схватка, злодей повержен, а по экрану ползут титры.

Второй игровой режим – свободные миссии. В них имеет смысл соваться, если вы зададитесь целью прокачать полюбившегося персонажа до максимума. Это двадцать восемь различных испытаний, в которых разработчики то и дело усложняют вам жизнь лимитом времени, отсутствием возможности блокировать удары, прыгать или чем-то таким.

Третье развлечение – Soul Attack, по большому счету ничем от предыдущего и не отличается. Это аркадный режим, в котором вы раздаете пинки врагам, стремясь установить рекорд по количеству очков или по времени, затраченному на зачистку локации. По нажатию одной кнопки можно посмотреть рекорды других игроков через Интернет. Мультиплеер в игре отсутствует, нет даже режима split-screen.

Сейчас рука этой женщины превратится в миниатюрную ракетную установку... и выстрелит... не удивляйтесь. Для «Блич» такое — в порядке вещей

Однообразие геймплея здесь частично скрашивает приятная боевая система. Все коронные приемы героев из аниме были с любовью перенесены в игру и сбалансированы так, чтобы играть было интересно за каждого персонажа. Каждый герой прекрасно ощущается по перемещению, буквально на кончиках пальцев, может мгновенно ускоряться или быстро телепортироваться. Ему доступно три вида атаки, которые и предстоит комбинировать. При заполнении условной «шкалы ярости», можно активировать эту самую «ярость» и начать кромсать врагов с утроенной силой, либо одним махом спустить ее всю на самую сокрушительную атаку.

Прокачивать героев здесь предстоит, покупая умения на заработанные очки. Можно научить героя контратакам, повысить уровень его здоровья и духовной энергии. Даже подарить ему возможность воскреснуть на поле боя после смерти.

Графика Soul Resurrection выполнена в комиксном стиле, с приятными модельками персонажей, плавной анимацией и тоннами спецэффектов на экране. Отталкивают разве что пустынные локации и отсутствие хоть какой-нибудь крови (в оригинале герои нещадно кромсали друг друга). А английская озвучка персонажей в итоге оказалась чуть ли не лучше оригинальной японской, в которой были задействованы актеры сериала. Небольшие нарекания вызывает разве что управление. Без включенного автоприцеливания при проведении спец.приемов персонажи обожают разворачиваться лицом в противоположную от врагов сторону, впустую тратя драгоценную энергию. Кроме того, игра вообще никак не использует возможности геймпада PS3.

Не знаю, что ещё сочинять в подписях, поэтому для справки поделюсь, например, тем, что имя главного героя переводится с японского как «клубничка»... если это кому-то интересно

Чей банкай круче?

Пять пунктов об игре, которые поймут только фанаты «Блич»:

  • можно лично завалить Меноса Гранде. Даже нескольких. Как и положено, высотой они с двадцатиэтажный дом;

  • Комамура все такой же мохнатый. А его банкай все такой же неудобный;

  • количество персонажей в игре ощутимо подрезали по сравнению с предыдущими играми (все-таки это слэшер, а не файтинг, и для пятидесяти героев придумать уникальную боевую систему — затруднительно), зато вражеские ряды пополнили Старк, Барраган и Халибель;

  • в отдельном пункте меню можно посмотреть и покрутить, как хочется, трехмерные модельки всех героев. Глупо, но приятно;

  • даже во время жестоких драк Гин ехидно улыбается.

Если вы поняли хоть что-то из вышенаписанного – бегом в магазин за игрой. Остальным лучше продолжать косить демонов в Devil May Cry и получать удовольствие.

Локализация: озвучка и текст в Soul Resurecction оставлены английскими, на русский переведена лишь прилагающаяся к игре документация. В целом текст читабельный, глаз цепляют разве что редкие опечатки.

Bleach: Soul Resurrection – отличный пример качественной, не халтурной игры для фанатов и по совместительству – весьма неплохой слэшер, который до «семёрки» дотягивают приятные бои и разнообразные персонажи. Всем поклонникам аниме – обязательная покупка.

Дата выхода

Bleach: Soul Resurrection

PlayStation 3
Альтернативное название: Bleach: Soul Ignition
Оценка редакции
7.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
NIS America
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3)
(PlayStation 3)
сентябрь 2011 (PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться