Bloodborne

Артем Комолятов (редакция) 10

Генератор подвигов, приключений, упоительных историй, ненависти и боли

В Bloodborne есть один особенный звук — эдакий металлический лязг клинка о броню. Сначала его довольно трудно отличить от десятка подобных, но после нескольких часов игры вы не спутаете его ни с чем. Именно он сопровождает последний, похоронный удар по боссу — так звучит победа. Вместе с этим звуком замирает сердце, в воздухе повисает звенящая тишина. На экране возникает заветное «Prey Slaughtered» — и в этот момент в мире нет человека счастливее того, кто сидит у экрана с геймпадом.

В этом миге триумфа — суть всех последних проектов From Software. Принято считать, что Dark Souls и Demon’s Souls — это игры про издевательскую сложность, хардкор и «YOU DIED» в пол-экрана, а их фанаты — клинические мазохисты и вообще странные люди. На самом деле, никакой патологии здесь нет. Просто в их играх победа не приходит сама, ее приходится добывать, каждый раз — с мясом, потом и матом — и тем ценнее триумф. Bloodborne работает на тех же принципах, очищенных, дополненных и улучшенных.

Игрокам предстоит отправиться в мрачный и враждебный мир, словно сошедший со страниц книг Говарда Лавкрафта и Брэма Стокера. Некогда процветающий город Ярнам почти полностью опустошен эпидемией. Болезнь сводит с ума уцелевших жителей и превращает их в страшно сказать, что. Главный герой — один из множества охотников, которые истребляют нечисть в надежде раскрыть тайну города. От убитых монстров и обезумевших горожан остаются «отголоски крови» (BloodEchoes) — универсальная валюта, за которую можно купить снаряжение или прокачать персонажа. Нераспределенные очки висят на герое тяжким грузом: кто умер — тот их потерял.

Половину локаций в Bloodborneможно не проходить, но этот вариант — для слабаков и трусов

В ассортименте Bloodborne десятки приемов, чтобы вытащить игроков из зоны комфорта. Монстры выскакивают из засад, улицы уровней сплетаются в лабиринты, лампы (контрольные точки) расположены далеко друг от друга. Вместо режима обучения, растянутого на час, тут лишь несколько лаконичных советов — в бою сами разберетесь. Игрока ни на секунду не покидает ощущение собственной уязвимости — здесь быстро убивают и не прощают глупых и самоуверенных.

Разработчики не издеваются (хотя иногда в это сложно поверить), а всего лишь пытаются заставить игроков пользоваться собственной смекалкой и наблюдательностью. Вон та огромная свинья при всем желании не пролезет в тот проход — может, спрятаться там и жалить тварь из безопасного места? Куча сокровищ лежит посреди комнаты со странными трупами — не засада ли? Босс одним ударом сносит почти все здоровье, но прижимает к груди какой-то медальон — может, там его слабое место? На словах кажется, что все это очень очевидно, но в игре эти знания добываются через боль, лишения и десятки перезагрузок.

Bloodborne — страшно красивая игра. Очень часто появление в новой локации сопровождается восхищенным «Ух ты!»

Игра не ведет вас за руку, и от этого каждая победа воспринимается как личный подвиг, а не как что-то само собой разумеющееся. Игрок проходит, словно Вергилий, через все круги ада, раздражения, злости и отчаяния— к звездам и блаженному чувству победы.

При этом Bloodborne вызывает подобные эмоции даже у тех, кто много раз прошел всю Souls-серию. Даже ветеранам приходится заново учиться правилам новой игры. Bloodborne гораздо быстрее — здесь сделан больший акцент на маневрирование, молниеносные контратаки и передвижение по полю боя. Приходится быть гораздо агрессивнее, но при этом не терять голову, иначе — смерть. Больше нельзя укрыться за огромным щитом, напялить самую тяжелую броню и притвориться черепахой.

Оружия в Bloodborne хоть и не то чтобы много, зато каждое чувствуется совершенно по-своему. Эта трость-кнут, например, не только эффективно душит толпы противников, но и позволяет превозмогать трудности стильно

Вместе с тем Bloodborne —самый легкий способ новичкам открыть для себя серию Souls. Здесь нет ничего лишнего, громоздкого и запутанного. Видов оружия стало заметно меньше, чем в DarkSouls и Demon’s Souls, зато каждое из них по-настоящему уникально. Вес брони больше не влияет на подвижность, зато теперь при выборе экипировки не нужно приносить скорость в жертву защите. Система прокачки оружия предельно понятна — больше не надо выискивать на «Википедии» преимущества того или иного пути развития и заучивать ветвистые деревья апгрейдов. Можно подумать, что из-за подобных упрощений Bloodborne стала примитивнее, но это не так: в плане глубины механики и вариативности она не уступает DarkSouls.

Если с каким-то боссом возникли серьезные затруднения, всегда можно призвать на помощь других охотников. Битва станет заметно сложнее, но втроем уж как-нибудь справитесь

Однако бои и преодоление трудностей — не единственная движущая сила Bloodborne. Разработчики смогли создать совершенно удивительный мир — причудливый и жуткий, отвратительный и интригующий.Здесь всюду царит атмосфера липкого кошмара: зловещие старухи на кладбище истерически смеются и танцуют, дитя Ктулху обгладывает труп в подвале больницы, над героем издевается паук с человеческой головой. Даже когда ужас не видно — его слышно: например, когда медленно идешь по темному-темному коридору, слыша нечеловеческое чавканье вдали. Но когда это чавканье внезапно прекращается и сменяется быстрым топотом, от ужаса хочется лезть на стену.

При всем этом страхе перед неизвестным в Bloodborne всегда тянет идти дальше, исследовать новые локации, встречать жутких созданий — безумие и мерзость получились у разработчиков по-японски вычурным и эстетически прекрасным. Тут полно секретов, необязательных ответвлений, секретных боссов и удивительных историй. Случайный бродяга оказывается оборотнем-убийцей. В случайной пещере обнаруживается колония инопланетных людей-грибов, вооруженных лазерами. Двухметровый культист с мешком, не представившись, может похитить игрока и утащить куда-то через половину игрового мира. Здание церкви охраняет огромное невидимое нечто, которое запросто отправляет непрошенных гостей в параллельный мир. А однажды желеобразный студент в академической шапочке заблевал меня до смерти. Не ждите, что у разработчиков в какой-то момент иссякнет фантазия — этой игре постоянно удается удивлять.

Как и раньше, при игре по сети в ваш мир могут вторгаться враждебные игроки. Как будто бы толп жутких тварей недостаточно

Тут вроде как самое время для восторженных банальностей: мол, Bloodborne — один из главных кандидатов на игру года, лучшая причина обзавестись PlayStation 4 и так далее в том же духе. Все это правда, но важнее другое: перед нами игра, которая выжимает максимум из собственной интерактивности, а именно — заставляет вас работать над собой и позволяет пожинать плоды этой работы. Нельзя почувствовать себя героем в условиях, когда вокруг скачут веселые скрипты, а здоровье восстанавливается автоматически после десяти секунд, проведенных «в домике». Нет, быть героем — значит преодолевать себя, выходить за рамки собственных границ, несмотря ни на что. Bloodborne — это симулятор подвигов, это развлечение, в процессе которого рождаются такие удивительные истории, что хочется срочно выйти во двор и рассказать о них друзьям, начисто забыв, что тебе скоро тридцать, а друзья живут в совсем других дворах. Только редкая и по-настоящему гениальная игра способна вызвать такую неподдельную дрожь.

Смотрите также
Ori and the Blind Forest
Рецензия
8.5 Ori and the Blind Forest
Восемь доводов, почему раньше было лучше
Наше видео
Восемь доводов, почему раньше было лучше
Чему нас научили видеоигры, часть 2
Наше видео
Чему нас научили видеоигры, часть 2
Дата выхода

Bloodborne: Порождение крови

PlayStation 4
Альтернативное название: Bloodborne
10
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Computer Entertainment Europe
Локализатор
1C-СофтКлаб
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться