Bloodforge

Максим Поздеев (редакция) 4.5

Мрачный и кровавый экшен про варваров, злых богов и страшную месть, который даже в спокойном человеке способен пробудить первобытную ярость.

На бумаге Bloodforge выглядит как чуть ли не идеальная игра про массовое убийство людей острыми предметами. В ней есть длинные мечи, кельтская мифология, взбешенный до состояния берсеркера герой, толпы врагов, реки крови и стильная графика. Казалось бы, этого более чем достаточно если не для шедевра, то для очень увлекательного проекта. На деле же вместо новой God of War игрокам досталась скучная, раздражающая и вообще недостойная внимания поделка. Единственное достижение разработчиков в том, что они показали, как игры делать не надо. Технически Bloodforge это экшен с видом от третьего лица, в котором нужно рубить конечности, проливать литры крови и грозно рычать в процессе. Главным героем выступает полуголый качок по имени Кром. Жестоко обманутый богами, он встает на тропу кровавой мести с целью покарать зарвавшихся небожителей. Для этого Крому предстоит не только выпустить кишки самому главному негодяю, но и, само собой, изрубить в капусту сотни его приспешников.

Приготовление мясного салата из божественных слуг — главное развлечение в Bloodforge, и обставлено оно со вкусом. Пока Кром вертится смертоносной юлой в окружении врагов, повсюду летают отрубленные руки, ноги и головы, разваливаются на части располосованные от плеча до пояса тела, а кровь бьет фонтанами и украшает землю причудливыми варварскими узорами. И это, надо сказать, довольно весело, но только в первые десять или двадцать раз. А после сотого обезглавливания хочется чего-то другого. Увы, но других развлечений в Bloodforge не предусмотрено: вся игра заключается в том, что Кром несется вперед, убивая каждого, кто попадется на пути. Надоедает это довольно быстро, ведь враги одинаковые, а сражения похожи друг на друга, будто вы смотрите повторы спортивных матчей. Детище студии Climax продолжает нагнетать скуку всеми доступными способами.

В трейлерах Bloodforge выглядит впечатляюще — после просмотра игру хочется немедленно купить. Увы, внешность бывает обманчива

Крому доступны три вида оружия, и к каждому прилагается немаленький список специальных ударов. Может, в Bloodforge надо проявлять чудеса ловкости и тактический гений, грамотно используя эти приемы? Нет. Все, что должен делать игрок, столкнувшись с очередной толпой врагов, это ритмично тыкать в кнопки базовых атак и не забывать кувыркаться, чтобы уклониться от вражеских выпадов. Враги тупы и представляют опасность только потому, что их много. Немногочисленные боссы выглядят симпатично и угрожающе, но и они предсказуемы, скучны и побеждаются по схеме «уклонись от серии атак, нанеси несколько ударов — повтори сто раз». Боевая система не несет в себе ни одной свежей идеи — она пресна, как и вся игра. Но даже те банальности, которые есть в игре, реализованы плохо. Три вида оружия, использование магии и сбор дополнительных предметов, широкий арсенал приемов — все это ничуть не влияет на увлекательность баталий. Сражаться неудобно, неинтересно, неприятно и это чувствуется буквально с первых минут. И чем дольше играешь, тем хуже становится.

В Bloodforge плохо все, что имеет отношение к игровому процессу. Неудобное управление не дает почувствовать мощь персонажа и превратить расчленение вражеских миньонов в эффектный кровавый танец, которым наслаждаешься во всех хороших представительницах жанра. Виртуального оператора подкупили злые боги — камера тоже против игрока. Эта дрянь трясется и шатается во время бега так, что страдающих морской болезнью зрителей может и укачать. А во время боев камера пытается показать свой «интеллект», и тогда отрубание конечностей предстает во всей противоестественной красе. Получается плохо, а в ходе смены ракурсов игрок перестает понимать, где находится и кого надо бить в первую очередь. В большей части пропускаемых Кромом ударов повинна именно камера. Как раз ее игроки будут проклинать всю недолгую дорогу от завязки к финалу.

При всех своих смертоубийственных наклонностях Кром совершенно не умеет защищаться — в игре нет ни блока, ни возможности проводить контратаки

Bloodforge легко проходится за пять-шесть часов и за это время учит игрока чистой, незамутненной ненависти. Ненависти к непослушной камере, кривоватому управлению, безыдейной и недоработанной боевой системе, бесконечным толпам одинаковых врагов, всплывающим тут и там мелким багам и в сотый раз повторяющимся сценам с отрубленными головами. В игре раздражает буквально все, включая и ее главного героя — этой нелепой скотины в сделанном из рогатого черепа шлеме.

Главный герой по имени Кром мастерски выводит «счастливых» обладателей Bloodforge из душевного равновесия своими постоянными криками. Он вопит всегда и везде, надрывается во время редких сюжетных диалогов и случающихся каждые тридцать секунд битв. В конце концов, он достает своим ревом настолько, что хочется бросить геймпад и просто дать немытому варвару умереть в надежде на пару минут блаженной тишины. В этом желании выражена самая суть Bloodforge. Все, чего хочешь от игры, так это, чтобы она поскорее закончилась.

***

Скачать Bloodforge можно в Xbox LIVE.

Смотрите также
Bloodforge — Заколдованное королевство (русские субтитры)
Трейлер
Bloodforge — Заколдованное королевство (русские субтитры)
Bloodforge — The Aftermath Trailer
Трейлер
Bloodforge — The Aftermath Trailer
Bloodforge — Video Dev Diary (русские субтитры)
Спец
Bloodforge — Video Dev Diary (русские субтитры)
Дата выхода

Bloodforge

Xbox 360
4.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Microsoft
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться