BloodRayne 2

Алекс Ермолаев (пользователь) 7.5
Где поиграть
BloodRayne 2

Вторая часть приключений рыжеволосой дампирши Рэйн оказалась еще безумнее первого. Это кровавая, жестокая и по-хорошему трешевая игра, которая в состоянии увлечь, даже не смотря на кучу недостатков

Трэш, как среди фильмов, так и среди игр можно разделить на две категории — тот, который получается случайно, ввиду низкого качества проекта и тот, который изначально был задуман таким. Оригинальный Bloodrayne 2002 года относился как раз ко второй категории. В нем дампирша Рэйн в обтягивающем кожаном костюме убивает нацистов и зомби, чтобы добраться до своего отца, изнасиловавшего и зарезавшего ее мать. Этот тернистый путь приводит ее к самому Дьяволу и Гитлеру (который в бою ведет себя как Флэш из комиксов DC), однако своего папашу так и не находит. Почему? Ответ на этот вопрос должен был дать сиквел.

Помимо по-хорошему бредового сюжета и сеттинга, игра обладала простенькой, но работающей механикой. Наша героиня Рэйн могла убить любого рядового противника, просто прыгнув ему на шею и выпив его кровь. В качестве основного оружия она использовала остро отточенные клинки, плюс могла позаимствовать огнестрел у поверженных нацистов. Все это, будучи собранным вместе, представляет собой неплохую механику, которая, в сочетании с откровенной несерьезностью и обаятельной главной героиней, привлекла внимание игроков по всему миру. Не удивительно, что уже через 2 года нас порадовали полноценной второй частью.

А вот о том, как сделать идеальный сиквел, знают лишь немногие разработчики. К сожалению, чаще всего нам предлагают лишь дополненную и слегка улучшенную версию оригинала с новым сюжетом и другими уровнями. Парни из Terminal Reality, ответственные за Bloodrayne, ударились в другую крайность — они вывернули наизнанку абсолютно все элементы первой части, в глубине души надеясь, что именно этого ждали те, кому она понравилась.

И первое, что бросается в глаза — это смена сеттинга. Вместо готических замков нас ждет современный мегаполис. Это, конечно, не плохо само по себе, но вот только локации в Bloodrayne 2 — серые и скучные. Грязные подворотни, вонючие канализации, химические заводы… Ситуация немного улучшается ближе к финалу, но общего впечатления от декораций игры она не меняет.

С кровью и расчлененкой у Bloodrayne 2 все в полном порядке, как и положено игре с таким сюжетом и сеттингом

Сюжет второго приключения рыжеволосой красотки Рэйн еще безумнее первого. В центре повествования — заговор высших вампиров, которые решили уничтожить человечество, выпустив из катакомб жутких монстров и заслонив солнечный свет пеленой из крови. Возглавляет их, понятное дело, отец нашей героини, который и станет финальным боссом. При желании, придираться к этой истории как за отсутствие логики и сюжетные дыры, так и за подачу можно долго, но разве оно того стоит? Перед нами самый настоящий трэш, который прекрасен в своем несовершенстве.

Переходя к разбору геймплея, стоит отметить, что он изменился настолько кардинально, насколько это вообще было возможно. Если в первой части вся боевая система была основана на одной кнопке, то теперь у нас целая куча ударов, блоков и спецприемов. Однако, не смотря на это, местная боевка никуда не годится. Она кривая, в ней нет четкого перехода от атаки к защите, а враги всегда атакуют толпой и не дают возможности применить какое-либо комбо. К тому же для борьбы с обычными противниками клинки, фактически, не нужны. Да, это звучит неожиданно, поэтому описание механики Bloodrayne 2 требует дополнительных пояснений.

Рядовых врагов можно разделить на две категории — вооруженные холодным оружием и все остальные. Безоружные или использующие огнестрел для Рэйн вообще не опасны, она без сопротивления может прыгнуть им на шею, и, таким образом, не только их убить, но и восстановить здоровье, «ярость» (или, попросту, ману) или боезапас (об этом позже). Драться с ними нет никакого смысла, так как это долго и не особо интересно, куда проще подойти вплотную и высосать всю их кровь.

Со вторым типом противников все немного сложнее. Будучи вооруженными тупым или острым предметом вроде кия или топора, они могут отбрасывать нашу полувампиршу, когда она пытается прыгнуть им на шею. Оружие следует выбивать легким ударом изящной ножки после чего разделаться так же, как и с невооруженными врагами.

Но ситуация полностью меняется во время боев с местными боссами. Для победы над ними придется использовать не только клинки, но и огнестрел. Стоит отметить, что в качестве патронов здесь используется кровь, и если она закончится, то выстрелы будут уменьшать здоровье самой Рэйн. Чтобы этого не случилось, боезапас стоит пополнить заранее, во время очередной «подпитки». И мы просто не можем промолчать и не сказать, что урон от пушек в Bloodrayne 2 никуда не годится, они все, как на подбор, очень слабые.

Не смотря на то, что игра вышла в далеком уже 2004 году и не была выдающимся проектом, интерес косплееров к Рэйн жив до сих пор. Фотография Евгения Накрышского, модель — Аня Эрлстрейм

Ну и в завершении разбора механики стоит отметить гарпун, который был еще в первой части, но практически никак не использовался. В сиквеле Terminal Reality придумали ему интересное применение — своеобразные «паззлы», в которых от игрока требуется кидать противников при помощи гарпуна в механизмы, чтобы их сломать. Однако, и тут не обошлось без проблем — мешает кривое управление и странная физика тел, к тому же таких «паззлов» в игре слишком, слишком много.

Однако, каким-то невероятным образом, все эти далекие от идеала компоненты неплохо сочетаются друг с другом и получившаяся в итоге игра в состоянии увлечь на пару вечеров и не жалеть о потраченном времени. Благодаря своей необычности, беззастенчивой глупости и кровавой жестокости, Bloodrayne 2 играется чуть ли не интересней, чем очередной «стерильный» хит.

Оправдал ли сиквел ожиданий тех, кому понравилась первая часть? Ответ на этот вопрос не такой однозначный, как хотелось бы. Перед нами другая механика, новый сеттинг и сюжет, почти не связанный с оригиналом, однако это все еще веселая и по-хорошему трэшевая игра, с очень сексуальной главной героиней. В качестве альтернативы серьезным проектам — самое оно.

Смотрите также
Чит-коды для BloodRayne 2
Секрет
Чит-коды для BloodRayne 2
Совет для BloodRayne 2
Секрет
Совет для BloodRayne 2
С праздником, мужчины! (18+)
Фичер
С праздником, мужчины! (18+)
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Buka Entertainment
Локализатор
Buka Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться