Blur

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

Родилась яркая, взрывная гонка, которая, может быть, и не затянет надолго, но пару вечеров искреннего веселья вам точно подарит.

На машину в гараже позволено только поставить модификацию. Можно также покрасить ее. И это все

Весна в этом году как-то странно подействовала на разработчиков гоночных видеоигр. Одна за другой вышли Split/Second и Blur, где собственно гонки отошли на второй план, уступив место изощренным издевательствам над автопарком. Но если Split/Second мы сравнивали с шумным голливудским боевиком, то Blur – это скорее яркий диснеевский мультик, который, впрочем, будет интересен и взрослым.

Плоды асфальта

Обе игры похожи по своей концепции. Ближайший аналог Blur — именитый боевик на колесах Death Track: выиграть в соревнованиях за счет высокой скорости и идеальных вхождений в повороты тут не получится. Важнее вовремя выводить из строя соперников и по возможности уворачиваться от встречных атак.

Но если в Split/Second все было достаточно серьезно (у нас на глазах взрывались здания, на трассу падали самолеты, детонировали заминированные авто и т.д.), то Blur построена на принципах чистой аркады. Главное здесь — собирать разбросанные по дороге бонусы, которые позволят тут же применить какое-нибудь оружие: жахнуть в бампер впереди идущего соперника ракетой, взбодрить его электрическим разрядом, бросить на дорогу мину или пустить волну, отбрасывающую идущие рядом авто на обочину. Есть и другие: мгновенный ремонт, защитная аура, останавливающая вражеские ракеты, бонус, позволяющий мгновенно набрать максимальную скорость.

Основных режимов соревнований три: собственно гонки, заезд по чекпойнтам под аккомпанемент секундомера, где можно и нужно собирать ускорения и дополнительное время, а также режим Distraction, где продолжительность пребывания на трассе зависит от того, как часто вы подбадриваете молниями идущие впереди машины.

Зарабатываем мы не деньги, а какие-то разноцветные «маячки» и «зрительские симпатии». Чтобы набрать их побольше и открыть новые трассы и новые авто, нужно не только приезжать первым, но и выполнять на трассе различные задания: проезжать сквозь ворота, быстро использовать указанный бонус, отбросить соперника взрывной волной непременно в воду и т.д.

Особенно захватывающие моменты можно фотографировать внутриигровыми средствами и потом просматривать в отдельном меню

Особенно захватывающие моменты можно фотографировать внутриигровыми средствами и потом просматривать в отдельном меню

Тактика на дорогах

Все это поначалу кажется несерьезной аркадой, и легкомысленная «люминесцентная» графика только усиливает это впечатление. Однако по мере прохождения карьеры отношение к игре резко меняется. Адреналин и веселье льются через край, а желание присвистнуть возникает не реже, чем в Split/Second.

Во-первых, выясняется, что в игре есть самая настоящая тактика, особенно когда вас атакуют соперники. Дело не только в том, что нужно ловко уходить от их атак. Многие бонусы можно и нужно использовать в разных режимах: например, заметив в зеркало заднего вида самонаводящуюся ракету, вы можете активировать ускорение не вперед, а назад, и тогда ваше авто резко затормозит, а снаряд пролетит мимо. Также можно стрелять назад молниями, уничтожая не только соперников, но и, опять же, выпущенные ими ракеты. Или специально копить энергетические щиты и использовать их только тогда, когда они реально понадобятся. Смотреть назад в Blur не менее важно, чем следить за тем, что творится впереди.

Во-вторых, на славу удались сами трассы: они получились большие и весьма разнообразные. Помимо гонок по ночным улицам городов тут есть заезды, например, по океанскому берегу, когда стекла заливает вода, а над головой грохочет ослепляющий фейерверк. На многих трассах есть объездные пути, трамплины и такие забавные детали, как, например, пикирующий в ангар впереди вас самолет (привет Split/Second!).

В-третьих, сами авто ведут себя в гонке хоть и аркадно (модели разрушений практически нет; машина, растерявшая очки здоровья, подбитая ракетой или вылетевшая в кювет, быстро возвращается на место, теряя лишь пару секунд), но не примитивно. Вписаться в поворот получается далеко не всегда, а сами модели заточены под разные стили вождения и разные трассы. Есть внедорожники с низкой скоростью и разгоном, но отличной маневренностью, есть авто, идеально подходящие для дрифта (то есть контролируемого заноса), и есть чисто гоночные машины. При этом все они различаются по сложности вождения – это показано отдельным пунктом в характеристиках авто. Соответственно, на разные трассы нужно выпускать разные машины. И экспериментировать с ними — отдельное развлечение.

К слову, в Blur полностью лицензированный автопарк. Здесь можно встретить многие известные модели: от Volkswagen и Nissan до такой экзотики, как Megane Trophy. И нужно сказать, что возможность стрелять молниями в борт какой-нибудь Dodge Viper SRT 10 — это серьезный козырь в рукаве Bizarre Creations (более известных, пожалуй, своей серией Project Gotham Racing).

Наконец, здорово увлекает сам режим карьеры. Он разбит на 9 этапов, а в финале нас ждет местный босс, особенно продвинутый водила на своей крутой тачке. Нужно его обогнать в гонке один на один и получить в награду модифицированное авто (потом эти модификации можно переставлять на любой автомобиль в вашем гараже). Но, как и в Split/Second, истинное удовольствие от всего этого разбоя на дорогах получаешь в мультиплеере. Здесь, кстати, тоже есть режим split-screen, разделяющий экран для двоих или даже четверых игроков.

Blur — своеобразная игра. Вроде бы легкая аркада, но в то же время — с лицензионным автопарком, творческим использованием бонусов, непростой тактической борьбой на дорогах и шикарными трассами. Из этого сочетания родилась яркая, взрывная гонка, которая, может быть, и не затянет надолго, но пару вечеров искреннего веселья вам точно подарит.

Дата выхода

007 Legends

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Activision Publishing
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться