The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Bombshell

Bombshell

Максим Еремеев (редакция) 5.5

Скверный экшен про то, как выглядел бы и что делал бы Дюк Нюкем, если бы был женщиной

Компания 3D Realms напоминает вышедшую в тираж рок-звезду — спившуюся, освиневшую, давно никому не интересную, но все еще пытающуюся что-то из себя изобразить. Bombshell, одно из последних выступлений когда-то великой студии, лишний раз напоминает нам о том, чем она когда-то была — и чем стала.

Хотя в случае с Bombshell создатели Duke Nukem 3D выступали лишь в качестве издателя, а разработкой занималась датская Interceptor Entertainment, с первых кадров понятно, какой именно игрой вдохновлялись создатели этого экшена. Здесь все буквально дышит Дюком Нюкемом. Идиотский сюжет о том, как зловредные пришельцы во главе с изменником-землянином похитили президента Соединенных Штатов. Обилие взрывов. Общая молодцеватая интонация. Даже про главную героиню хочется сказать просто — как Дюк, только с сиськами. Но войти в ту же реку у 3D Realms и их подопечных, которые раньше занимались в основном ремейками Duke Nukem и играми по мотивам, в очередной раз не удается.

Если решите попробовать Bombshell на PC, даже не вздумайте пользоваться клавиатурой и мышью — с ними ваши страдания умножатся вдвое

Дело даже не в том, что старые приемы перестали работать. Просто Bombshell сама по себе сделана отупляюще плохо. Потенциальных фанатов здесь ждут кривоватое управление, невдохновенный дизайн врагов и героиня, периодически застревающая на ровном месте. Также в игре есть неизвестно зачем добавленные прыжковые секции, проходить которые — настоящая пытка.

Просрано в игре даже то, что, казалось бы, невозможно просрать. Например, разработчики добавили в Bombshell добивания — особо жестокие приемы, при помощи которых временами разрешают уничтожать врагов. Теоретически это должны быть зрелищные и кровавые эпизоды, от которых сердце начинает биться быстрее, но поставлены они так отвратительно, что остается только плюнуть в экран. Героиня суетливо бегает вокруг очередной жертвы, что-то отрывает, куда-то стреляет, а вы ждете лишь одного — чтобы закончилась наконец эта томительно длинная анимация.

Неуместного комизма ситуации добавляет то, что остальные противники во время добивания прекращают пальбу и вежливо ждут. В итоге фаталити превращаются в возможность, которая в игре как бы есть, но на самом деле нет, потому что ее сознательно стараешься избегать.

Скриншоты игры лукавы донельзя. На самом деле все далеко не так красиво

С чувством юмора у разработчиков тоже не все в порядке. Шутки плоские и не смешные. Например, один из самых мощных видов оружия в игре — ракетница, разносящая в клочья большинство монстров — называется P.M.S. (потому что главная героиня телка, гы-гы-гы!)

Правда, есть у Bombshell одно интересное свойство, которое частично спасает ее от совсем уж оглушительного провала. После нескольких первых уровней она начинает затягивать. Это абсолютно бездумная, оглушительно громкая игра, которая нажимает в мозгу какую-то кнопку, и мозг послушно отключается, а сами вы впадаете в странный транс — не испытывая особого удовольствия от процесса, поминутно костеря саму игру и тех, кто ее придумал, но и не бросая играть. Примерно так, наверное, чувствует себя наркоман, понимающий, что надо бы конечно завязать, и давно уже скорее тяготящийся своим пристрастием, но не способный отказаться от очередной дозы. И это — самые теплые слова, которые мы можем сказать о Bombshell.

В итоге хватка игры все равно слабеет, и вы вспоминаете, с чем имеете дело. А именно — с вызывающе плохим боевиком, который надеется воскресить величайшие экшен-моменты 80-х и 90-х, но в итоге лишь портит в комнате воздух трупным смрадом. Bombshell не назовешь веселой, потому что от ее тупости и дурновкусия очень скоро начинает болеть голова. Ее не похвалишь за красоту — потому что при технически очень достойной картинке визуальный дизайн в ней оставляет желать много лучшего. Даже тот факт, что в нее ненадолго залипаешь, нельзя поставить ей в плюс, потому что тут дело скорее не в качестве геймплея, а в том, что сам процесс не требует практически никаких усилий (а человеческий мозг инстинктивно любит, когда ему делают легко и понятно). Это очень плохая игра. Вот так — просто, без лишних «но» и «тем не менее».

Смотрите также
XCOM 2
Рецензия
8.5 XCOM 2
Были ли инопланетяне на Земле?
Фичер
Были ли инопланетяне на Земле?
Tom Clancy’s The Division
Превью
Tom Clancy’s The Division
Дата выхода

Bombshell

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
5.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Interceptor Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), 2017 (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться