The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Boom Beach

Boom Beach

Ольга Анциферова (редакция) 8.5

Clash of Clans без кланов и чата, зато в красивейших тропиках и с интересной боевой системой

В 2012 году никому не известная финская студия Supercell выпустила сразу две многопользовательские мобильные стратегии — Hay Day и Clash of Clans. На начало февраля 2014 года ежедневная прибыль одной только Clash of Clans составляет более пяти миллионов долларов, а стоимость контрольного пакета акций компании — полтора миллиарда. Обе игры, к слову, распространяются совершенно бесплатно. Теперь к послужному списку финнов прибавилась еще одна f2p-стратегия — Boom Beach, и можно не сомневаться в том, что ее ждет не меньший успех.

С первого взгляда перед нами все тот же Clash of Clans, только в антураже Второй Мировой: действие разворачивается на тропическом архипелаге, где американские солдаты воюют с карикатурными нацистами. Цель игры — построить здоровенную базу и помешать сделать это всем остальным. Самое важное здание — командный пункт, так как его потеря ведет к моментальному уничтожению всего лагеря. Помимо штаба на базе также располагаются различные сооружения для добычи и хранения двух основных ресурсов — дерева и золота. Первое отвечает за постройку новых зданий, второе — за тренировку войск. Для защиты лагеря необходимо выстраивать вокруг снайперские вышки, пулеметы и мортиры, а затем постепенно прокачивать их.

Если Clash of Clans была просто хорошо нарисована, то картинка в Boom Beach дает сто очков вперед почти любой «мультяшной» игре на смартфонах и планшетах

На любой апгрейд или стройку уходит реальное время, причем чем выше ваш уровень — тем больше (иногда до нескольких часов). Тут на помощь приходит кошелек: за деньги можно купить специальные кристаллы, позволяющие возводить постройки моментально или докупать недостающие ресурсы. К счастью, как и предыдущие игры Supercell, Boom Beach не заставляет вас платить в любой непонятной ситуации — можно вообще обойтись без доната, выживая лишь за счет кристаллов, которые игра сама подбрасывает с завидной регулярностью.

Конечно, «нагибать» всех налево и направо в таком случае не выйдет, но, как и в Clash of Clans, в Boom Beach прекрасно живется одному. Точнее, даже лучше, чем в Clash of Clans: здесь нет чата, возможности объединяться в кланы и прочей социальной мишуры, которая отпугивала многих от мультиплеера CoC. При этом фаллометрия тоже никуда не делась: вокруг вашего острова разбросаны десятки вражеских, занятых как компьютерными, так и живыми противниками. С кем из них сражаться, каждый решает сам. Правда, каким бы ни был выбор, избежать нападений на свою базу не выйдет: другие игроки все равно смогут атаковать вас, когда вы не в игре. Но даже если какой-нибудь мерзавец сравняет ваш лагерь с землей, вы лишь потеряете часть ресурсов, отстраивать заново ничего не придется.

Если правильно направить войска, можно запросто обойти неграмотно расставленные пушки противника (как в случае с этой турелью)

Что касается рейдов на вражеские форпосты, то они теперь требуют гораздо большего участия игрока. Если в Clash of Clans вы лишь выбирали, какой тип войск послать в тот или иной момент, то теперь появилась возможность указывать цель при помощи сигнальных ракет, поддерживать солдат артиллерийскими залпами и даже слегка подлечивать их. На это тратятся специальные очки, зарабатываемые тут же на поле боя. Приходится постоянно гадать, куда отправить войска в первую очередь, стоит ли сразу расходовать все монеты, и если да — то на что? От правильных ответов на эти вопросы во многом зависит исход битвы: теперь мало быстро прокачаться, нужно действительно думать, чтобы выигрывать.

В этом и заключается основная прелесть Boom Beach. Это не Clash of Clans в тропиках, как кажется на первый взгляд. Напротив, учитывая отсутствие социализации, она едва ли станет для фанатов новым CoC, но благодаря более разнообразной и глубокой боевой системе станет как минимум неплохим дополнением. Всем остальным же стоит знать, что Supercell — одни из немногих, кто умеет делать free-to-play правильно. Деньги в Boom Beach не решают всех проблем, и каждый платит исходя исключительно из собственных амбиций. Но даже если решаешься «задонатить», потраченных средств обычно не жалко.

Бесплатно скачать Boom Beach для iOS можно здесь

Смотрите также
Советы по прохождению Boom Beach (iOS, Android)
Секрет
Советы по прохождению Boom Beach (iOS, Android)
Assassin's Creed: Unity и эпоха революций и потрясений
Фичер
Assassin's Creed: Unity и эпоха революций и потрясений
The Collectables
Рецензия
8.0 The Collectables
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Supercell
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 7.0 и выше, Android 4.0.3 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться