Где поиграть
Botanicula

Botanicula

Jason J Mann (пользователь) 8.5

Милая, весёлая игра, позволяющая вам погрузиться в мир детства

Давно известно, что совсем крохотный кустик, одно крохотное зёрнышко со временем могут превратиться в сотни причудливых и разнообразных вещей. А теперь представьте, что это зёрнышко берёт своё начало из недр студии Amanita Design, и вам станет ясно, что в итоге получится просто восхитительный и необычный результат.

На мысль сыграть в Botanicula меня натолкнул ролик на одном из игровых ресурсов. В нём показывались пять поющих жителей сказочного дерева — главных героев игры. Их простенькие куплеты вызвали в моей памяти мир детства, который был наполнен такими же весёлыми и нехитрыми звуками, такими же фантастическими окружающими пейзажами. И вправду, скачав игру, я получил приглашение на путешествие в другой мир. Досадно, что этот захватывающий мир — всего лишь игра, а не место для постоянного проживания, а то бы я не отказался собрать вещи и отправиться жить на это весёлое деревце, попутно помогая сказочным существам истреблять всякую нечисть.

А вот и пятеро неразлучных друзей-главных героев игры со своими уникальными способностями

А вот и пятеро неразлучных друзей-главных героев игры-со своими уникальными способностями

Важная черта самой игры, это, без сомнения, её способность вызывать улыбку у тех людей, которые в неё играют. И улыбка получается непринуждённая, добрая, как у добродушного толстяка, радующегося миру и людям вокруг. Мои губы сами складывались в широкую улыбку, наблюдая, например, сюрреалистическую картину восхождения американцев на Луну, причём для этого не надо было оттягивать щёки или прилагать каких-нибудь других усилий. Ну да ладно, вернёмся с небес на землю.

Сюжет игры прост — пятерым друзьям необходимо воплотить в реальность древнее пророчество, а именно, посадить упавшее с неба зёрнышко дабы спасти свой дом от нашествия чёрных злобных паразитов. Просто? Просто! Но вместе с тем эта простота со знаком «плюс», ведь сюжет в этой игре — это дополнение к главным героям, а не герои как дополнение к сюжету.

Главные герои — забавная, милая, весёлая компания, этакие искатели приключений. Их боевому духу могла бы позавидовать и армия Кутузова. Вся эта разношёрстная пятёрка за время прохождения становится чем-то родным. С ними делишься радостью побед, с ними же висишь на краю гибели. Под конец игры так и подмывает протянуть ладонь, поднести её к монитору, посадить в неё героев и оставить жить у себя в комнате, чтобы они лазили по цветам и дарили незабываемую радость.

Игра полна неожиданностей и головоломок

Игра полна неожиданностей и головоломок

Особо хочется отметить звуковое и художественное оформление игры. Краски и звуки в Botanicula сильно будоражат воображение. Всё творение студии Amanita Design наполнено насыщенными игровыми сценами с разнообразием цветов. В игре прослеживается чередование цвета: от ярко-зелёного и светло-жёлтого в первой половине игры до тёмно-коричневого и чёрного во второй половине. Музыка зачаровывает, а звуки на высоте. Каждая мелкая букашка, жук или что-нибудь в этом роде наделены особым, только ему присущим звуком. Общий музыкальный фон сделан с помощью струнных и рожковых инструментов, и возникает ощущение, что вы находитесь в сказке, мир вокруг вас движется в полной гармонии, а пламя собственного воображения разгорается не на шутку.

Такие цвета характерны для второй половины игры

Такие цвета характерны для второй половины игры

Botanicula, являясь номинально игрой в стиле «укажи и нажми», по сути, позволяет игроку сначала проникнуть в волшебный мир, а уже потом наводить в нём команды: что-то дёрнуть, кого-то пнуть и т.д. Устанавливается некая взаимосвязь, тесный контакт между игрой и игроком. Любая сцена кажется площадкой для исследования и открытий, позволяя наблюдать за миром гусениц, жуков, бабочек. Ну правда, как в детстве, когда смотришь на окружающий мир глазами ребёнка и пытаешься его получше узнать. Сам процесс исследования передан как нельзя лучше: тут изучаешь игровой мир не с тем, чтобы разгадать головоломку, а скорее для оживления предметов. И сам процесс игры складывается из множества таких исследований: то надо найти пёрышки, то ключики, то синие самоцветы, чтобы преодолеть какое-нибудь препятствие или задобрить злого «дядю-великана». Кроме того, для привлечения интереса в игре есть этакие игральные карты, которые даются за открытие нового существа. Чем больше карт, тем больше подарков в конце игры.

У кого может возникнуть мнение, что Botanicula — это какого-то рода исследование. Возможно. Но исследование совсем уж несложное, поэтому её трудно бросить на полпути из-за какой-нибудь трудной задачи. Всегда можно заглянуть в свой инвентарь и —опа!- в нём вы находите предмет для решения головоломки. Всё построено таким образом, чтобы не терялась связь между миром игры и вами. Могу биться об заклад, что Botanicula пройдёт даже ребёнок. В игре даже читать ничего не надо: сюжет и смешные ситуации передаются посредством анимации, юмора и воображения.

Мрачность как признак смерти

Мрачность как признак смерти

Но несмотря на все достоинства, у игры есть и свои минусы. Это лаги мыши, которые в некоторых эпизодах не позволяют понять, какие действия нужно совершить, чтобы что-то произошло в плане прохождения. Насколько я узнал с официального сайта разработчиков, эти проблемы будут решены посредством выпуска патча к игре.

Botanicula подойдёт абсолютно для каждого — что для 10-летнего ребёнка, что для 25-летнего молодого человека — и всё это из-за простоты, необыкновенной картинки и радости, которую она дарит людям. Концовка оставляет некоторые вопросы, но на них можно махнуть рукой. И пусть Botanicula и не относится к «большим» играм, но к ней применима следующая поговорка: «Мелочь, а приятно»...

Дата выхода
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Amanita Design
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 4.3 и выше, Android 2.2 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться