The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Ботва Онлайн

Ботва Онлайн

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Юмористическая браузерная игра, в которой домашний скот использует людей-рабов и колотит друг друга.

Распространенное мнение о том, что в браузерных играх некуда деваться от орков, эльфов и прочих классических фэнтези-народцев, уже давно не соответствует действительности. Наоборот, встретить их сегодня сложнее, чем натолкнуться на каких-нибудь свиней или баранов. Особенно много их в «Ботве Онлайн».

Свинтусы и барантусы — два воинственных племени, которые никак не могут ужиться мирно. На старте вы выберете сторону конфликта, и добро пожаловать в игру. Вашей основной задачей будет драться в специальной комнате «бодалке», зарабатывая таким нехитрым путем опыт и ресурсы.

Прямо на бой вы не влияете, животные сражаются сами. Результат зависит от уровня зверюшки, ее характеристик и экипировки. Сила, ловкость, защита, масса, мастерство — любую из этих характеристик можно поднять когда и насколько угодно, было б золото. А вот чтобы стать специалистом в использовании разных видов оружия и защиты, придется потрудиться: прокачать зверя и собрать ему коллекцию специальных марок. Когда ваш питомец подрастет, то сможет завести собственное животное. Его тоже нужно хорошенько тренировать, чтобы помогал хозяину в драках.

Те, кто любит сражаться не с другими игроками, а с монстрами-«страшилками», вступают в Орден Устрашателей

Те, кто любит сражаться не с другими игроками, а с монстрами-«страшилками», вступают в Орден Устрашателей

Драться можно с кем угодно и когда угодно, согласие противника не требуется. Выбирайте, хотите ли вы напасть на врага посильнее, послабее или равного уровня. Чем старше противник, тем слаще вероятная добыча. Соответственно, и на вас могут напасть в любой момент без предупреждения. В случае поражения придется долго восстанавливать здоровье и подсчитывать убытки. Атаковать других игроков можно лишь раз в 15 минут, так что у вас будет время на небольшой перекур для себя и отдых для животного.

Чтобы избежать случайного нападения врага и сохранить награбленное добро, нужно строить и развивать жилище. Различные пристройки к нему обеспечат дополнительную защиту вашему подопечному, позволят получать больше бонусов за победы, поднимут характеристики. А еще к жилищу можно прирезать кусок земли и обустроить плантацию, где на вас денно и нощно будут вкалывать рабы. Людишки, конечно же.

Главная задача в клановой войне — снести общую защиту врага и захватить его замок

Главная задача в клановой войне — снести общую защиту врага и захватить его замок

Впрочем, работать неизбежно придется и главному герою. На выбор — шахта, ферма и гавань, в каждом месте можно заработать определенное количество разных ресурсов. Поднять КПД можно, накладывая на животное заговоры и обвешивая его кулонами. Также ваша главная живность может подработать в качестве стражника и сходить в дозор. Через два часа вам сообщат, как он преуспел в этом деле: защитил ли деревню, разорил ли бандитское логово или, может быть, завалился в канаву под ближайшим забором и бессовестно уснул.

Когда вы достигнете определенных высот, у игры откроется второе дно: появится возможность вступать в касты, гильдии и кланы. Касты объединяют игроков различных интересов. Те, кто больше любит работать и торговать, а не воевать, присоединяются к Мирникам: они получат бонусы к улучшению характеристик и скидки в лавке. Воинственно настроенные игроки могут вступить в ряды Бандюков, чтобы грабить больше, а сражаться в «бодалке» — чаще. Справедливые свиньи и бараны становятся Стражниками и получают бонусы в боях против бандитов и монстров.

В таверне вас ждут вполне невинные развлечения — кости и наперстки. Выпивки и развратных женщин свиньям с баранами не положено

В таверне вас ждут вполне невинные развлечения — кости и наперстки. Выпивки и развратных женщин свиньям с баранами не положено

В мире «Ботвы» есть также 8 гильдий: по четыре боевых и трудовых. Первые различаются по стилям боя, вторые — по профессиям. Заплатив взнос и вступив в одну из них, вы получите бонусы к мирной или военной деятельности. Гильдии могут принимать собственные законы: например, шахтерам очень помогает налог на сбор кристаллов. Но основное их занятие — все те же драки.

Главной проблемой в «Ботве», как и в любой другой браузерной игре, становится искусственно сниженный темп. Здесь постоянно приходится ждать чего-то: когда вам снова позволят атаковать других игроков, когда ваша свинья вернется из дозора, шахты или с 8-часовой рабочей смены на ферме. Можно, конечно, заняться уроками, посмотреть кино или посетить специальную комнату «смешилку», почитать анекдоты и шутки от пользователей. Но игра явно подталкивает вас к тому, чтобы купить премиум-аккаунт, который существенно сокращает время ожидания и дает всякие другие приятные бонусы.

В «Ботве» есть недостатки: ей, например, не хватает интересных квестов и управляемых сражений с более предсказуемыми результатами. Но в целом игра оставляет положительное впечатление. Это отличная браузерка, которая не раз заставит вас расхохотаться от всей души.

Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Постоянный онлайн
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Flash Player 10.0;Internet Explorer;Подключение к интернет
Рекомендуемые
ОЗУ 1 Гбайт;Видеокарта 64 Мбайт;Браузер Internet Explorer 6.0 и выше;Подключение к интернет
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться