Bravely Second: End Layer

Адиль Саберов (пользователь) 7.5

Хороша сама по себе, но пресна как сиквел

Два года назад Bravely Default позволила фанатам жанра вновь ощутить дух прекрасных японских ролевых игр 90-х. Но помимо завораживающего арта, музыки и интересной боевой системы, бросался в глаза целый ворох недостатков. Поставленная с размахом, но при этом абсолютно пустая по содержанию история, не менее глупые и раздражающие персонажи. Но самым сокрушающим моментом было практически полное повторение первых четырех глав. Настолько неприкрытое растягивание прохождения игры в два раза, кроме как хамством назвать никак нельзя. Но несмотря даже на такие неприятности, было велико, так же как и ожидания от него. И во время первых часов игры забавно было наблюдать, как практически все плюсы и минусы совершили рокировку.

Начинается Bravely Second сумбурно — сразу с проигранной битвы с боссом. Дабы не допустить хмурую гримасу от непонимания происходящего, советую пройти бесплатный пролог, выпущенный в качестве демоверсии. Вы познакомитесь с новым главным героем — Ю Зенеолсия. Персонажи по-прежнему остаются слабой стороной — вряд ли вы найдете различия в характерах Ю и Тиза (главный герой Bravely Default). Оба не отличаются храбростью, но достаточно умны, и у обоих имеется тяжелая предыстория. Что немного расстроило, Square Enix решили не рисковать и в отличие от Final Fantasy, здесь все старые персонажи вернуться к вам в команду. Хотя, признаться, встреча былых героев пробудила чувство ностальгии.

Сюжет лишился былого размаха, но сам по себе стал куда более цельным и логичным. То же относится и к персонажам — они перестали раздражать, а наблюдать за их поступками и взаимоотношениями вполне интересно. Однако от игры жанра jRPG ждешь куда большего. Здесь и близко нет того упора на историю, как, например, в Final Fantasy VIII. Очень не хватает интриги, непредсказуемости, большей многогранности персонажей, а также CGI-заставок — отличительной черты игр японского издателя.

Bravely Second практически ничего не привнесла нового в игровую механику, кроме сомнительной способности останавливать время. Также появилось много новых профессий и странная мини-игра, где ваши герои мастерят наборы игрушек. Впрочем, она и без новшеств играется на ура. Динамичная боевая система с возможностью за один ход выполнить до четырех действий по-прежнему работает и доставляет множество удовольствия. Врагов и их разновидностей в игре несметное количество, есть даже бестиарий: не поленитесь заглянуть в него — узнаете много полезного. Нельзя не отметить боссов — каждый обладает своей уникальной особенностью, которая может заставить вас изрядно попотеть.

Ключевую роль в игровом процессе играют 30 профессий. Все они очень разные, со своими способностями, сильными и слабыми сторонами. Из наиболее интересных хочется отметить Кошатника, перенимающего способности врагов, и Экзорциста, возвращающего HP и MP к значению из предыдущего хода. Многие из профессий можно получить проходя дополнительные квесты.

Дизайн локаций все так же впечатляет оригинальностью, красотой и проработкой. Возможно, вторая часть в этом плане чуть отстает от Default, но по-прежнему остается на высоком уровне, чего только стоит Империя Глянц. А вот композитора в этот раз сменили, и результат, к сожалению, вызвал одни разочарования. В отличие от чудесных работ Revo, ради которых иногда хотелось оставаться в игре чуть больше, в этот раз же пресные и неинтересные композиции от Ryo.

Bravely Second: End Layer сложно назвать лучшей игрой в жанре на Nintendo 3DS, но, тем не менее, она дарит много положительных эмоций. Хотя некоторые ее аспекты разочаровали, над другими составляющими авторы неплохо поработали, благодаря чему продолжение воспринимается лучше. Но пока что этого недостаточно. Возможно, в следующей части разработчики двинуться еще дальше, и мы получим достойного наследника лучших представителей серии Final Fantasy.

Смотрите также
Bravely Second
Рецензия
8.0 Bravely Second
Во что поиграть на New Nintendo 3DS
Фичер
Во что поиграть на New Nintendo 3DS
Лучшие игры для девочек
Фичер
Лучшие игры для девочек
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo 3DS)
(Nintendo 3DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться