The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Breach & Clear

Breach & Clear

Андрей Александров (редакция) 8.5

Очень убедительная военная тактика от одного из авторов Call of Duty, в которую можно сыграть прямо в метро

Если в этом мире еще остались люди, которые считают мобильные устройства «несерьезной» игровой платформой для скучающих в кафе девушек, то Breach & Clear — пожалуй, самый лучший способ их переубедить. Созданный Робертом Боулингом, бывшим главой Infinity Ward и одним из создателей Call of Duty, этот военный симулятор с легкостью способен встать в один ряд с самыми знаменитыми играми золотой эпохи пошаговых тактик, вроде Jagged Alliance 2. И

Термином Breach & Clear в англоязычной военной терминологии обозначается один из способов зачистки помещений: на дверь устанавливается взрывчатка, после детонации которой группа оперативников спецназа в считанные секунды наводит порядок в помещении. Собственно, тем же нам предстоит заниматься и в игре. Боевая модель на первый взгляд предельно проста — есть отряд из четырех бойцов и небольшое здание, которое надо зачистить. Устранение нежелательных элементов идет в пошаговом режиме, за каждый ход мы можем подвинуть бойцов на некоторое расстояние. Маршрут можно детализировать, заставив, например, бойца двигаться вдоль стены, а не ломиться напрямик через комнату. Кроме того, выставляются зоны обзора — боец запросто может двигаться вперед и контролировать ситуацию справа от себя. На месте и прочие атрибуты любой серьезной спецоперации — светошумовые гранаты, огонь на подавление и так далее.

В Breach & Clear очень важно правильно использовать укрытия

На основе простых правил, которые заучиваются за считанные минуты, авторы создали невероятно глубокую и разнообразную игру. Для победы здесь нужно совсем немного: не торопиться и очень внимательно просчитывать каждый ход, тщательно прокладывая маршруты бойцов и распределяя зоны обзора таким образом, чтобы отряд постоянно контролировал все направления, с которых может появиться враг. При этом игра очень разнообразна — каждую карту можно пройти десятком способов. Можно справиться одной группой, а можно поделить бойцов на пары и ворваться в финальный зал с двух направлений сразу. Плюс множество дополнительных способностей — где-то пригодится огонь на подавление из укрытия, пока другой боец занимает более удобную позицию, а где-то вопрос удастся решить с помощью гранаты.

При этом Breach & Clear отлично оптимизирована для мобильной платформы: миссии короткие, так что полноценно поиграть удастся даже во время небольшого перерыва. Регулируя уровень сложности можно превратить игру из веселого экшена в предельно реалистичную тактическую головоломку. Все в порядке и с управлением — бойцов всегда удается заставить делать именно то, что вам нужно.

Сейчас в Breach & Clear есть только миссии по зачистке от преступников. В будущем обещают добавить и более сложные — например, освобождение заложников

Ну а когда свободного времени будет достаточно, можно заняться штабной работой. Бойцы в игре растут в уровнях, получают дополнительные умения, им можно прокачивать характеристики. За успешно выполненную миссию полагаются деньги, которые можно потратить в магазине на новое оружие, экипировку и прочие полезные вещи, вплоть до возможности вызвать беспилотник для разведки. При этом все максимально детально и реалистично — купив и установив на оружие голографический прицел, вы получите прибавку в точности, но потеряете в мобильности. Таких нюансов в игре множество и со временем вы научитесь использовать их максимально эффективно.

В то время как на более взрослых платформах жанр тактических игр практически предали забвению, пользователи iOS получили настоящий подарок в виде Breach & Clear. Это невероятно выверенная игра, которая умеет быть в меру сложной, но в то же самое время отлично развлекать пользователя.

***

Скачать Breach & Clear можно в AppStore и Google Play.

Системные требования Breach & Clear: iOS 5.0 и выше, Android 2.0.1 и выше.

Смотрите также
Breach & Clear — релизный трейлер
Трейлер
Breach & Clear — релизный трейлер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Фичер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Рецензия
9.0 Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Однопользовательская
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться