Где поиграть
Breach & Clear

Breach & Clear

Андрей Александров (редакция) 8.5

Очень убедительная военная тактика от одного из авторов Call of Duty, в которую можно сыграть прямо в метро

Если в этом мире еще остались люди, которые считают мобильные устройства «несерьезной» игровой платформой для скучающих в кафе девушек, то Breach & Clear — пожалуй, самый лучший способ их переубедить. Созданный Робертом Боулингом, бывшим главой Infinity Ward и одним из создателей Call of Duty, этот военный симулятор с легкостью способен встать в один ряд с самыми знаменитыми играми золотой эпохи пошаговых тактик, вроде Jagged Alliance 2. И

Термином Breach & Clear в англоязычной военной терминологии обозначается один из способов зачистки помещений: на дверь устанавливается взрывчатка, после детонации которой группа оперативников спецназа в считанные секунды наводит порядок в помещении. Собственно, тем же нам предстоит заниматься и в игре. Боевая модель на первый взгляд предельно проста — есть отряд из четырех бойцов и небольшое здание, которое надо зачистить. Устранение нежелательных элементов идет в пошаговом режиме, за каждый ход мы можем подвинуть бойцов на некоторое расстояние. Маршрут можно детализировать, заставив, например, бойца двигаться вдоль стены, а не ломиться напрямик через комнату. Кроме того, выставляются зоны обзора — боец запросто может двигаться вперед и контролировать ситуацию справа от себя. На месте и прочие атрибуты любой серьезной спецоперации — светошумовые гранаты, огонь на подавление и так далее.

В Breach & Clear очень важно правильно использовать укрытия

На основе простых правил, которые заучиваются за считанные минуты, авторы создали невероятно глубокую и разнообразную игру. Для победы здесь нужно совсем немного: не торопиться и очень внимательно просчитывать каждый ход, тщательно прокладывая маршруты бойцов и распределяя зоны обзора таким образом, чтобы отряд постоянно контролировал все направления, с которых может появиться враг. При этом игра очень разнообразна — каждую карту можно пройти десятком способов. Можно справиться одной группой, а можно поделить бойцов на пары и ворваться в финальный зал с двух направлений сразу. Плюс множество дополнительных способностей — где-то пригодится огонь на подавление из укрытия, пока другой боец занимает более удобную позицию, а где-то вопрос удастся решить с помощью гранаты.

При этом Breach & Clear отлично оптимизирована для мобильной платформы: миссии короткие, так что полноценно поиграть удастся даже во время небольшого перерыва. Регулируя уровень сложности можно превратить игру из веселого экшена в предельно реалистичную тактическую головоломку. Все в порядке и с управлением — бойцов всегда удается заставить делать именно то, что вам нужно.

Сейчас в Breach & Clear есть только миссии по зачистке от преступников. В будущем обещают добавить и более сложные — например, освобождение заложников

Ну а когда свободного времени будет достаточно, можно заняться штабной работой. Бойцы в игре растут в уровнях, получают дополнительные умения, им можно прокачивать характеристики. За успешно выполненную миссию полагаются деньги, которые можно потратить в магазине на новое оружие, экипировку и прочие полезные вещи, вплоть до возможности вызвать беспилотник для разведки. При этом все максимально детально и реалистично — купив и установив на оружие голографический прицел, вы получите прибавку в точности, но потеряете в мобильности. Таких нюансов в игре множество и со временем вы научитесь использовать их максимально эффективно.

В то время как на более взрослых платформах жанр тактических игр практически предали забвению, пользователи iOS получили настоящий подарок в виде Breach & Clear. Это невероятно выверенная игра, которая умеет быть в меру сложной, но в то же самое время отлично развлекать пользователя.

***

Скачать Breach & Clear можно в AppStore и Google Play.

Системные требования Breach & Clear: iOS 5.0 и выше, Android 2.0.1 и выше.

Смотрите также
Breach & Clear — релизный трейлер
Трейлер
Breach & Clear — релизный трейлер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Фичер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Рецензия
9.0 Sid Meier's Civilization 5: Brave New World
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Платная, цифровая дистрибуция
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться