Broken Age

Максим Еремеев (редакция) 9.5

Два мира, два сюжета и одна великолепная приключенческая игра от одного из главных мастеров жанра

Broken Age — игра знаковая во многих смыслах. Для старых фанатов Тима Шейфера это возвращение любимого дизайнера в жанр, который принес ему всемирную популярность: после многих лет экспериментов Тим снова выпускает классический квест. Для тех, кто просто интересуется, чем живет индустрия, это своеобразная лакмусовая бумажка. Именно Broken Age, у которой во время кампании по сбору денег еще не было названия, запустила процесс, в результате которого даже у весьма серьезных разработчиков стало считаться хорошим тоном выводить игры на Kickstarter и предлагать фанатам самостоятельно финансировать создание новых проектов. Все это возлагало на Double Fine серьезную ответственность.

К счастью, и сам Шейфер, и его команда, не зря считаются одними из лучших специалистов в индустрии. Broken Age — почти безупречно сделанная игра, самый настоящий привет из той эпохи, когда деревья были выше, трава зеленее, а хорошие квесты росли буквально как грибы после дождя.

Некоторые сцены живо напоминают классические квесты LucasArts. Вот на этой локации, например, играет музыка, до боли похожая на карибские темы Monkey Island

Ее сюжет состоит из двух параллельных частей с двумя очень разными главными героями. Один из них — подросток по имени Шэй, живущий на корабле-инкубаторе. Здесь всем заправляет разумный компьютер, считающий мальчишку собственным сыном. Главная задача искусственного интеллекта — обеспечить безопасность Шэя, и к моменту начала игры постоянная опека успевает надоесть парню хуже горькой редьки. В один прекрасный день он встречает во всеми забытом отсеке еще одного таинственного пассажира, говорящего волка по имени Марек, который прозрачно намекает: если Шэю хочется настоящих приключений, это вполне можно устроить.

Второй герой (а точнее, героиня) — молодая девушка Велла, мир которой предельно далек от того, в котором живет Шэй. Это пасторальная фэнтезийная страна, населенная множеством очень странных, но, как правило, милых людей, у которой есть лишь одна серьезная проблема. Все человеческие поселения периодически посещает с визитом загадочный, могущественный монстр Мог Чотра, в жертву которому приносят самых красивых и достойных девушек из каждого городка. Стать жертвой — огромная честь, а сама церемония жертвоприношения каждый год превращается в самый настоящий праздник, но Велле кажется, что должен быть какой-то другой выход из положения. Она один из немногих людей в этом мире, которые считают, что нужно не поклоняться Могу, а сразиться с ним, но это ее не смущает. Поэтому она, будучи выбрана в качестве одной из жертв, буквально в последний момент бежит с церемонии и отправляется в путешествие, цель которого — найти способ избавить человечество от прожорливого чудища.

Шэй ведет размеренную, предельно безопасную и скучную жизнь. Завтрак, поддельные «приключения», организованные бортовым компьютером, ужин, сон

Эти две очень разные, но в чем-то похожие истории развиваются независимо друг от друга и переплетаются в самом конце первого эпизода Broken Age, но наблюдать за тем, как они раскручиваются, почти всегда одинаково интересно. По хронометражу и увлекательности немного лидирует сюжет, в котором солирует Велла, но и рассказ о подростковом бунте в открытом космосе, где главный герой Шэй, тоже подарит игрокам немало приятных минут.

Помимо увлекательного сюжета, еще одно неоспоримое достоинство Broken Age – головоломки. В игре практически нет моментов, когда вы, по старой квестовой традиции, бесцельно топчетесь на одном месте, пытаясь понять, что от вас, собственно, требуется, но, при этом, головоломки не кажутся слишком уж легкими. Просто среди них нет бессмысленно сложных задач, так что достаточно внимательности и бытовой логики.

В поисках спасения Велле придется покинуть родную деревню, посетить поселившуюся в облаках секту и разбудить древнее божество

Наконец, Broken Age – потрясающе красива. Ее визуальный стиль заставляет вспомнить лучшие иллюстрации к детским книжкам, а анимация одновременно проста и изящна. Плюс, персонажи не только отлично нарисованы, но и великолепно написаны: каждый, от главных героев до последнего члена массовки, хоть раз заставит вас улыбнуться. К тому же, разработчикам удалось привлечь к работе над игрой множество актеров далеко не последнего разбора, среди которых не только Джек Блэк, ставший уже постоянным гостем в проектах Шейфера, но и Элайджа Вуд, Дженнифер Гейл и даже создатель «Времени приключений» Пендлтон Ворд.

Все это вместе помогает Broken Age дарить такое количество незамутненной радости, какое в принципе редко встретишь в современной игре. А если вы застали времена расцвета LucasArts, то для вас новый проект Шейфера будет вдвойне интересен, потому что именно о таких квестах — красивых, интересных, с необычными персонажами и без отупляющих приступов топтания на месте, вы тогда и мечтали.

Быть принесенной в жертву Мог Чотре огромная честь, конкурсантки украшают себя как могут и готовы глаза друг другу выцарапать, лишь бы их случайно не обошел вниманием могущественный монстр

Вопросы вызывает лишь решение разработчиков разделить игру на две части. Купив Broken Age сейчас, вы получите лишь половину истории, которая, к тому же, заканчивается на самом интересном месте. Вторая половинка должна выйти позже в этом году, но точной даты релиза авторы пока не называют. Сами разработчики объяснили, что в противном случае финальная версия игры вышла бы только в 2015 году, а деньги, пожертвованные фанатами, закончились бы уже в нынешнем.

С другой стороны, в мире, где прекрасно себя чувствуют игровые сериалы вроде The Walking Dead, постепенный выпуск нового контента уже не кажется чем-то запредельно странным. А сама Broken Age, даже в нынешнем, ополовиненном, виде поможет вам с удовольствием провести около 4 часов. Тем более, что за вторую часть отдельно доплачивать не придется.

Broken Age — очередное доказательство того, что мало кто на свете умеет делать более живые, смешные и красивые игры, чем Тим Шейфер. В каком-то смысле, это квинтэссенция всего лучшего в жанре. Жалко только производителей разнообразных «немецких юмористических квестов», которые успели привыкнуть к своей монополии. Если бы Тим решил делать новых «Психонавтов» или очередную микро-игру, вроде Stacked и Costume Quest, никто еще долго бы так наглядно не продемонстрировал публике, чего на самом деле стоят кривляния авторов многочисленных «Депоний».

Скачать Broken Age можно в Steam

Смотрите также
Broken Age — первый акт уже доступен
Трейлер
Broken Age — первый акт уже доступен
Starbound
Превью
Starbound
Капитан галактики: история успеха Star Citizen
Фичер
Капитан галактики: история успеха Star Citizen
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться