Где поиграть
Broken Age: Act 2

Broken Age: Act 2

levshaazz (пользователь) 9.0

Очередное восторженное мнение о Broken Age — истории о преодолении трудностей, стереотипах и о том, что невозможное возможно

Зимой 2012 года Тим Шафер и его команда пришли на Kickstarter и попросили нескромные $400,000 на еще не имевший тогда названия проект (страницу венчала лишь скромная надпись «Double Fine Adventure»). И десятки тысяч людей откликнулись, потому что они помнили того забавного бородача и прекрасные игры от LucasArts, которые были частью их юности, детства и оставили после себя яркие эмоции и теплые воспоминания. LucasArts давно стала историей, «золотой век» адвенчур, казалось бы, давно миновал. А Double Fine идут по никому непонятному пути, экспериментируя с жанрами и сеттингами (Psychonauts, Brutal Legend, Stacking). Но вот внезапно случается чудо: за первые 24 часа компания по сбору средств привлекла миллион долларов, к завершению компании — уже 3,3 миллиона долларов. Тогда, в 2012 году, это был невообразимый успех и абсолютный рекорд Kickstarter. Началось мучительное ожидание. Через два года вышел первый акт, пресса отреагировала сдержанно, а вот игроки были в восторге. Еще год потребовался на создание второго акта. И вот, после трех лет ожиданий, Broken Age полностью завершен. Оно того стоило.

Вот таким ламповым видео Double Fine объявили о появлении русских субтитр в Broken Age

Сейчас можно с уверенностью сказать, что разработка Broken Age была в радость не только Тиму Шаферу, но и всей команде Double Fine. Broken Age — это очень личная история о преодолении барьеров, расширении рамок дозволенного, взрослении, а также — дань уважения всем родителям во Вселенной. Игра для отцов, матерей и их детей. И удивительно то, что Broken Age мало похож на предыдущие игры LucasArts в целом и Тима Шафера в частности. В этой светлой сказке нет места привычному Grim Fandango или Full Throttle цинизму. Сатира и черный юмор никуда не исчезли, просто герои теперь, извините, не ржут в голос, а устало хихикают и печально ухмыляются — смех сквозь слезы, господа!

Утро добрым не бывает... Особенно на борту сумасшедшего космического корабля

История крутится вокруг двух, на первый взгляд, совершенно разных героев. Уже не мальчик, а юноша Шей живет на космическом корабле, искусственный интеллект которого играет с героем в «дочки-матери», в буквальном смысле вяжет ему друзей и инсценирует невероятные приключения. Ложь, рутина и опека в гипертрофированных масштабах заставляют Шея втянуться в сомнительного рода аферу вместе с сомнительным на вид волком Мареком — герой готов на все, лишь бы почувствовать себя самостоятельным и просто нужным. Судьба Веллы может показаться гораздо более трагичной: она живет в городе пекарей и ее вместе с еще несколькими девушками вот-вот принесут в жертву гигантскому чудищу по имени Мог Чотра. Ирония в том, что истории героев, на самом деле, очень похожи. Они оба стремятся выйти за рамки дозволенного, эдакий подростковый бунт, с одной лишь поправкой на то, что дети в данном случае разумнее взрослых. Велла предлагает вместо проведения очередного Девичьего Пира сразиться с монстром, и ее поднимают на смех. Шей любыми способами стремится уйти от тепличных условий, созданных родителями, и начать жить. Как итог: в действие становится вовлечено огромное количество людей, и вскрывается глобальный заговор.

По меркам жанра локации в Broken Age нетипично размашисты

Можно сколько угодно раскладывать по полочкам историю, написанную Тимом Шафером, и все равно не получится рассказать, почему она так прекрасна и почти гениальна. В кустах повествования не прячутся пресловутые рояли, здесь нет выдающейся постановки или хоть немного выдержанных таймингов. Лишь грамотно развешанные крючки и ружья на них. Главное в Broken Age рассказывают детали: манера и одежда героев, окружение, зарытый между строк диалогов подтекст. Игра наполнена многочисленными метафорами и аллюзиями на современный мир. Не зря главная героиня в буквальном смысле падает с небес на землю, а бывший плотник в клетчатой рубахе, с бородой и в шапке пафосно ставит ударение на слове «Металл». Практически у всего игре есть скрытый смысл, нужно лишь приглядеться. В остальное время герои шутят, встречают разнообразных персонажей и делают глупости, потому что традиционно все герои Тима Шафера — идиоты. А еще они решают загадки.

Головоломки — единственная спорная сторона Broken Age. Одним они не нравятся за простоту, другим за отсутствие логики, и вообще «не в духе старой школы и LucasArts». Видимо, эти люди забыли, что головоломки у LucasArts решались по три дня усилиями целого подъезда, двора или коммуны саентологов. В Broken Age все иначе. Решение загадок строго согласуется с логикой мира и совсем не согласуется с привычной человеческой. Единственным препятствием становится размах: чтобы решить задачку, порой необходимо прокручивать в голове все увиденное за последние час-полтора. К счастью, не доходит до применения народного метода: «ткнуть каждым предметом инвентаря на каждый предмет за его пределами».

Через какое-то время один герой встречает тех же персонажей, что и второй. Комический эффект от этого только усиливается

Broken Age — отличная игра, у которой практически нет объективных недостатков. Но важно другое, это очень светлая и добрая история о проблемах, попадающимися на жизненном пути каждого. В Broken Age нужно играть с кем-то близким, потому что в наше время мало какая игра вызывает столько теплых чувств, а главное — что не без морали.

Смотрите также
Broken Age: Act Two
Рецензия
8.5 Broken Age: Act Two
Broken Age: Act 2
Рецензия
9.0 Broken Age: Act 2
Лучшие игры апреля 2015
Фичер
Лучшие игры апреля 2015
Дата выхода

Broken Age: Act 2

PC (Windows), PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4
Альтернативное название: Broken Age Act Two
9.5
Оценка редакции
9.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita, PlayStation 4)
(PS Vita, PlayStation 4)
(iOS), (PC (Windows), Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться