Где поиграть
Broken Age: Act 2

Broken Age: Act Two

Георгий Курган (редакция) 8.5

Вторая и заключительная глава поучительного квеста о космосе, культистах и трудностях взросления

Эта статья посвящена разбору второго эпизода игры Broken Age. Если вы пропустили первый акт, то лучше сначала прочитать нашу рецензию на него

Не стоит недооценивать Тима Шейфера. В те годы,когда лучшие двухмерные шедевры приходилось угадывать в нагромождении пикселей, а герои трехмерных игр больше напоминали дурно обструганные поленья, Шейфер уже умел вдыхать жизнь и в те, и в другие. В его играх были увлекательные сюжеты и удивительно естественные персонажи, которые говорили друг с другом как живые люди — даже если это были мыслящие щупальца или ходячие мертвецы. У большинства коллег по цеху культура диалогов еще долго оставалась на уровне усатой боевой фантастики, а герои Шейфера уже вели непринужденные беседы, пели песни и непрерывно шутили.

Сегодня лучшие и самые известные игры сделались настолько огромными, что уже не разобрать, кого поднимать на щит. Да и лица в основном новые: демиурги конца прошлого века разошлись кто куда — нам даже пришлось разыскивать их в отдельном материале. Но Шейфер по-прежнему значится автором сценария и режиссером своих игр, и в Broken Age это особенно заметно. Несмотря на предельно несерьезный стиль и детей в главной роли, это очень взрослая игра, сделанная человеком, которого заботят темы, типичные для тех, кому за сорок — семейные ценности, конфликт поколений и трудности воспитания подростков.

Первый акт этой истории, впрочем, был посвящен тому, как трудно быть подростком. Оба героя были по-своему заперты: «звездный» мальчик Шей — буквально заточен на космическом корабле под недреманным оком суперкомпьютера, девочка Велла была скована цепями традиций своего народа и, опять-таки, буквально заточена в гигантский торт, из которого ее должен был ритуально похитить и съесть гигантский монстр. Вся первая часть игры была посвящена препятствиям, тупикам и границам — начиная с той, которая разделяет Шея и Веллу в главном меню.

Хотя Шей и Велла встречаются далеко не сразу, их истории с самого начала настолько переплетены, что кажется, будто они давно знакомы

Вторая серия — про преодоление границ. Шей выпадает из фальшивого космоса прямо на пляж городка Шеллмаунд, Велла — попадает в пасть к монстру Мог Чотра, который изнутри оказывается космическим кораблем. Облачные жители разоблачают предводителя культа легкости. Вязаные аборигены звездолета освобождаются от оков и погружаются в мирную анархию. Во второй главе подводятся черты и делаются выводы, причем, и это не сразу замечаешь, основные сдвиги происходят в головах родителей героев. Одни (родители Шея, которые в первом акте считались электронными — кстати, это неправда) медленно, но верно понимают, что нельзя вечно держать ребенка в коконе, особенно если он уже подросток. Другие — находят в себе силы плюнуть на вековые традиции и гордиться дочерью, решившей плыть против течения.

Никаких далеко идущих выводов сделано не будет, не ждите: некоторые жалобщики с форумов остались недовольны концовкой, но Broken Age — это не басня с моралью и не героический эпос. Здесь даже злодеи нужны только для того, чтобы заполнить пустоты в сценарии — причем диалог, в котором довольно неловко объясняется местный глобальный заговор, вообще не обязательно слушать.

Новых локаций, как и новых героев, во втором акте очень мало. Зато старые хранят на себе неизгладимый отпечаток дебоша, который игроки устроили в первом акте

Broken Age — это игра-напоминание о разумном, добром и вечном. Что быть подростком — да, трудно, но родители любят нас бескорыстно и всегда. Что нет на свете ничего важнее семьи, и что находить общий язык с близкими — одна из главных задач в жизни вообще. Это простые, даже банальные истины, которые доходят до человека во взрослом возрасте, но дико раздражают в возрасте переходном. Шейфер объясняет их максимально изящным способом — через шутки про пирожные и танцующих роботов, от лица говорящих деревьев и лесорубов-хипстеров. Именно это отличает настоящего художника от дешевых стилизаторов: умение легко и оригинально, без единой нахмуренной брови, доносить сложные и, в сущности, скучные вещи.

Впрочем, важно отметить: по окончанию второго акта мне пришлось напрячь память, чтобы вспомнить, за что я любил эту игру двумя часами ранее. К концу истории разработчики, кажется, поддались жалобам фанатов на недостаточно сложные головоломки и, выражаясь языком интернета, психанули: напичкали финал дурными головоломками с неочевидными решениями и увенчали ее диким, абсолютно бессмысленным пазлом в стиле садистских квестов 90-х. Пришлось, как в старые добрые времена, провести несколько часов с ручкой и блокнотом, излазить все ветки форумов на Steam, а в итоге — решать задачу простым и муторным перебором комбинаций. Все потому, что головоломка возникает сразу несколько раз, и если вы забыли записать ключ в первой же сцене, то потом его никто специально не подскажет. Мы предупредили.

Однако во всех остальных отношениях Broken Age — образцовая история от Double Fine, в которой персонажи и диалоги обнуляют большинство недостатков. Тим Шейфер в современной игровой индустрии — кто-то вроде Вуди Аллена в кинематографе. Все знают, что старик (по меркам поколения «Доты» Шейфер, конечно, старик) раз в пару лет выдает очередную игру. Каждая из них — вроде бы про разное, но в то же время и странным образом — про одно и то же. И все смеются, потому что кроме него никто так не умеет, и всем будет грустно, когда его не станет. Поэтому повторим: не стоит недооценивать Тима Шейфера.

Broken Age можно купить в Steam (449 рублей) или AppStore (599 рублей)

Смотрите также
Grim Fandango Remastered
Рецензия
8.0 Grim Fandango Remastered
Life is Strange
Рецензия
7.0 Life is Strange
Broken Age
Рецензия
9.5 Broken Age
Дата выхода

Broken Age: Act 2

PC (Windows), PS Vita, iOS, Android, PlayStation 4
Альтернативное название: Broken Age Act Two
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Double Fine Productions
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PS Vita, PlayStation 4)
(PS Vita, PlayStation 4)
(iOS), (PC (Windows), Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 5.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться