Где поиграть
Broken Sword 2. Дымящееся зеркало. Расширенное издание

Broken Sword 2. Дымящееся зеркало. Расширенное издание

Mikhail Ru (пользователь) 8.0

Обзор на расширенное издание сиквела одного из лучших классических квестов прошлого века

Сегодня, когда каждый игровой год полон десятками ярких, масштабных и просто очень дорогих проектов, легко забыть о скромных, зачастую авторских играх в жанре квест. Хотя даже в 2013 году представители этого игрового направления являются фактически самой многочисленной когортой «пропускаемых» игр, что неудивительно, ведь создаются квесты обычно малоизвестными студиями, ограниченными в средствах и времени. Серия Broken Sword — исключение.

Оригинал Broken Sword the Shadow of Templars от бесконечно далекого 1996 моментально приобрел культовый статус, заработав лестные отзывы критиков и теплый прием игроков. Всего через год вышло его продолжение, «дымящееся зеркало». Не нужно смеяться, это вполне реальное имя игры, локализаторы вновь доказали, что не обделены чувством юмора, впрочем даже к выходу издания Remastered (о нем и речь) «веселые ребята» не передумали называть творение Revolution Software иначе.

Главные герои не поменялись, в новую для себя передрягу попадут несчастный юрист Джордж Стаббарт и бескомпромиссная журналистка Николь Коляр, теперь вовлеченные в грязные наркодиллерские разборки, на которые к тому же вторым этажом «надстроились» легенды и мифы индейцев Майя.

Завязка истории до боли банальна, Джордж, только что узнавший о серьезной болезни отца (кстати, об этом не было ни слова в «обычной» Smoken Mirror), отправляется в Париж на «экстренную» встречу с девушкой-бедой Николь, во время которой получает увеститый удар дубиной по затылку и обретает новую главную цель — спасти пропавшую возлюбленную. История ловко оперировала элементами криминального расследования и юмористических вставок (которых, правда, стало значительно меньше в сравнении с оригиналом) являясь удачным примером симбиоза тонкого юмора и увлекательного сюжета в правильных пропорциях. Каждая локация по-своему уникальна и интересна, подкупает постоянная смена декораций, от Парижа до пирамид ацтеков.

Игровой процесс стопроцентно соответствует канонам жанра, три четверти игрового времени игрок будет заниматься сбором различных на первый взгляд ненужных и бесполезных предметов, складывать их в бездонные карманы, затем находить для них самые странные применения, а в остальное время разгадывать хитрые загадки. В общем ничего удивительного, бережное повторение удачной формулы оригинала.

Крупной «новинкой» можно считать проявившуюся неразборчивость Джорджа Стаббарта, в Smoken Mirror американский юрист не чурается собирать любые «гадости», вроде мертвых червяков и использованных угольков. Плюс, игра заметно прибавила в продолжительности, не потеряв в динамике, что естественно, отлично.

Жаль, но Remastered Edition лишь старая игра в новой упаковке. Все нововведения можно пересчитать по пальцам одной руки, причем объективность каждого вызывает сомнение. Если устаревшую графику легко можно оправдать достойным визуальным стилем, то забывать об отсутствии любых геймплейных отличий в корне нельзя. В качестве новых материалов игроку будут доступны только несколько «комиксов-заплаток», рассказывающих предысторию сиквела. На новые локации, загадки и фразы в диалогах не стоит даже рассчитывать, вместо всего этого «добра» в диалоги добавлены иконки говорящих. Но загвоздка в том, что эти «портреты» довольно часто изображают эмоции отличные от своих «рисованных» прототипов. Зато звуковое сопровождение стало заметно богаче, постоянно радуя игрока прекрасными композициями и здорово отыгранным озвучанием.

Робость авторов в области отношения сюжета можно понять, разработчики просто-напросто боялись испортить историю и смазать впечатления от игры, но при этом Revolution Software без преувеличения уничтожили «квестовое восприятие» от Smoken Mirror. Так, если игрок вдруг «потеряется» и не сумеет догадаться о необходимых действиях, то в меню игры всегда сможет получить пошаговую консультацию по принципу «вот здесь нужно сделать вот так». Ужасно. Также в игре появилась совсем ненужная статистика, содержащая процентную степень прохождения, лишний раз психологически давящая на игрока, в таких играх совсем не хочется знать, когда наступит развязка.

Даже несмотря на все свои ошибки, Remastered версия Broken Sword 2: The Smoken Mirror осталась отличной игрой и почти образцовым квестом, сумевшим остаться уникальным и увлекательным спустя пятнадцать лет после своего первого релиза. Не стареющая классика жанра, обязательная к прохождению.

Дата выхода

Broken Sword 2. Дымящееся зеркало. Расширенное издание

PC (Windows), MAC, iPad, iPhone
Альтернативное название: Broken Sword 2: The Smoking Mirror - Remastered, Broken Sword: The Smoking Mirror - Remastered, Broken Sword 2. Дымящееся зеркало. Расширенное издание
8.5
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Revolution Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(iPad, iPhone), (MAC), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться