Broken Sword: Shadow of the Templars

Егор Соловьев (редакция)

«Тень Тамплиеров» – привет из прошлого, который приятно получить и сегодня.

Новым действующим лицам едва удается прожить дольше одного эпизода

Переиздание первой главы серии квестов Broken Sword на консолях Nintendo постепенно становится доброй традицией. Год 2009 ознаменовался пришествием «Тени Тамплиеров» на Wii и портативную DS, причем в качестве так называемой «режиссерской версии». Не изменившись по сути, новая Shadow of the Templars таит в себе множество сюрпризов и приятных открытий.

Если раньше одного из двоих ключевых персонажей (а именно туриста Джоржда Стоббарта) можно было назвать главным, то теперь их уравняли в правах. В сценарий тонко вплетены новые нити, благодаря которым журналистка Николь Колар получила определенное количество эксклюзивных сцен, не входивших ни в оригинал, ни в какой-либо из предыдущих римейков. Изменилась даже завязка: действие начинается не со взрыва в кафе, а несколько раньше – когда Николь приходит в особняк состоятельного парижского бизнесмена для частной беседы и становится невольной свидетельницей его убийства. Кроме того, в сюжете достаточно интересно освещена недосказанная прежде тема причастности отца жгучей брюнетки к событиям, непосредственным фигурантом коих ей довелось стать. Как следствие, появились новые герои второго плана, новые локации и необычные головоломки, по большей части связанные с нестандартным способом управления на каждой из платформ. Свежее восприятие происходящего следует назвать одним из главных положительных моментов игры.

Геймплей остался верен идеалам пятнадцатилетней давности. Прижившаяся тогда на персональных компьютерах система point&click ныне прекрасно себя чувствует при любом из двух инновационных методов управления. Владельцы Wii легко приспособятся использовать пульт приставки вместо лазерной указки, оперативно щелкая на любую часть экрана. Обладателям DS еще проще – стилус на сто процентов заменяет мышь и обеспечивает возможность осваиваться в виртуальном пространстве за считанные секунды. Техническая сторона проекта вообще не вызывает нареканий. Стильная графика, великолепные пейзажи – парижская осень прекрасна, как сладкий сон. Многообразие мест, предназначенных для посещения, лишний раз убеждает в том, что разработчики не ставили целью всего лишь скопировать собственные достижения. Даже знакомые маршруты воспринимаются немного иначе. Но этим прелесть визуального ряда не исчерпывается. На смену статичным заставкам пришли анимированные ролики, к созданию которых приложил руку известный британский художник Дэйв Гиббонс.

«Режиссерскую версию» канонической Broken Sword : Shadow of the Templars никак нельзя назвать новой игрой, но и воспринимать ее как очередную копию датированного 1996 годом оригинала тоже невозможно. Если вы прекрасно знакомы с первоисточником, римейк позволит взглянуть на него под новым углом. Если вы новичок, вас ждет непознанный мир увлекательных приключений, выстроенный по законам, которые прошли испытание временем. «Тень Тамплиеров» – привет из прошлого, который приятно получить и сегодня.

Дата выхода

Broken Sword: Shadow of the Templars Director's Cut

PC (Windows), Wii, Nintendo DS, iPad, iPhone
Альтернативное название: Broken Sword: Тень тамплиеров. Расширенное издание
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Ubisoft Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(Wii, Nintendo DS), (iPhone), (iPad), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться