Где поиграть
Brothers: A Tale of Two Sons

Brothers: A Tale of Two Sons

MMirner (пользователь) 9.0

Brothers: a tale of two sons - игры и искусство. Частное мнение глубокого интроверта.

Лучи осеннего солнца просачиваются сквозь облака, искрятся в желтеющих листьях старого дерева на краю утеса. Где-то внизу, посреди бесконечного моря, реет одинокий парус. И под пышной еще кроной, у надгробия с гравировкой в виде розы вместо имени, склонился маленький мальчик. Печальными глазами он глядит перед собой и кажется, вместе с нами видит (точнее вспоминает) хлипкую лодочку, очутившуюся посреди шторма и светловолосого паренька в ней, обреченного бессильно смотреть, как темные волны навсегда отнимают у него маму.

А потом случается что-то необычное. Не то в странном видении, не то наяву, маленькому Найи, так зовут нашего юного героя, является призрак покойной матушки и шепчет что-то утешающее. Робко и неуверенно он протягивает руку, но наваждение внезапно исчезает и словно из другого мира прорывается голос его брата.

Так совершенно потрясающе, под сопровождение великолепной мелодии с вплетенными в нее нотами грусти, начинается история двух братьев.

Следите за жестами и выражением лиц героев они гораздо красноречивее любых слов

Звуковое сопровождение, стоит заметить, вообще подобрано на редкость удачно. Иногда кажется, что аудиальными средствами авторы из Starbreez не только очень умело погружают игрока в нужное настроение; но и стараются донести значительную часть истории именно посредством музыки, отчего возникают смутные ассоциации с классической немецкой оперой.

Но вот, заканчивается интро, история начинается. Сказкой в привычном смысле назвать ее можно едва ли, пусть и выглядит окружающий мир прянично-пасторальным, а находиться в нем очень комфортно, за что шведам отдельное спасибо.

Периодически игра радует глаз завораживающими пейзажами,..

Первое что приходит на ум, когда пытаешься подобрать сравнение – это истории братьев Гримм, такие же красочные снаружи и подчас жуткие, неприглядные и беспощадно честные внутри. Авторы не пытаются водить игроков за нос, напротив, говорят честно и открыто, называя вещи своими именами. Жизнь, смерть, печаль и радость предстают перед нами в незамутненном первозданном виде, оставляя свой неизгладимый след в душах и сердцах героев, а заодно и зрителей/игроков.

…а потом спускает с небес на землю, жутковатую, но по-своему прекрасную

Перед нашими глазами разворачивается неподдельная глубокая драма. Где есть два брата потерявших мать, но не потерявших еще надежду найти лекарство для отца и вернуться домой пока не стало слишком поздно. Где среди теплого солнца, высоких гор и зеленых лесов можно встретить разрушение, гибель и пепел пожарищ. Где, наконец, можно помочь незнакомцу и получить ответную помощь, или с равным успехом угодить в умело подготовленную ловушку. Но что бы ни приключилось с братьями во время многотрудного путешествия, по-настоящему они могут рассчитывать только друг на друга.

По ходу всех перипетий странствия, не перестаешь удивляться тому, какие правдоподобные характеры сумели подарить персонажам создатели. Да, на первый взгляд фигурки братьев кажутся карикатурными болванчиками, немного комичными и неуклюжими. Вдобавок говорят жители этого мирка на собственном языке, напоминающем, симлиш из серии The Sims. Но стоит, раз-другой присмотреться внимательней и начинаешь совершенно иначе воспринимать историю и самих героев, потому как их реакции на происходящие, жесты, позы и в особенности мимика невероятно правдоподобны и красноречивы, отчего моментально перенимаешь их настроение и начинаешь безоговорочно верить в происходящее.

Но есть в этой игре и кое-что еще, намного более глубокое и тонкое, чем основная история – некий скрытый смысл, становящийся лейтмотивом всего повествования. Ближе к концу путешествия начинаешь сознавать, что здешний мир полон метафор и аллюзий на германо-скандинавскую мифологию: на пути ждет страна великанов и свой аналог Ундины, а главной целью братьев является Древо Жизни или Мировое Древо – Иггдрасиль. Все здесь, как выясняется, имеет свой особенный смысл.

Считать ли здешних великанов Турсами, выбор за вами

Через призму мифов и древних сказаний авторы пытаются рассмотреть тему смерти и жизни после нее. Заново переосмыслить весь накопившийся опыт минувших поколений и понять, что нас ждет по ту сторону. Именно смерть едва ли не основное действующее лицо повествования. Она - главная движущая сила, толкнувшая братьев в дальнее странствие и жестокий учитель, встретившись с которым отважные путешественники начинают смотреть на мир отнюдь не детскими глазами. Гибель в этом мире подстерегает на каждом шагу, прячется под каждым камнем, таится в тенистой зелени кустов. И не важно, чья это смерть: врагов, случайных друзей, незнакомцев или самих братьев (совсем потерять персонажей, впрочем, не получится, но возврат к контрольной точке в результате оплошности обеспечен). Главное понять что смерть - нечто большее, чем уход в небытие. Ею отмечен каждый шаг героев и словно змей Уроборос она стоит у истока, и она же служит завершением всей истории.

Но сквозь весь этот мрак и обреченность, нечеткой тенью надежды, в видениях младшему из братьев является покойная мать. Приходит сквозь завесу отделившую мир живущих от другого мира, мира ушедших. Или ему это только кажется?! Ведь с равным успехом она может оказаться кем угодно: галлюцинацией, игрой воображения, неуспокоенным духом или той же смертью в зримом воплощении. Задуматься и решить для себя эту загадку каждый должен самостоятельно.

Видение, пришедшее маленькому Найи, едва не утонувшему минуту назад. Вода, на секундочку, символ коллективного бессознательного

Напоследок немного о геймплее. Поразительно, но на фоне своих несомненных достоинств, игра неприятно удивляет почти полным его отсутствием. Не помогает даже нестандартный подход разработчиков, вверивших в наши руки управление двумя братьями одновременно. Проблема заключается в том, что игрок почти не участвует в происходящем, персонажи без усилий с вашей стороны будут забираться на уступы и перескакивать через обрывы. А все задачки здесь до примитивности просты и решаются за две секунды.

Но главный просчет разработчиков, пожалуй, в том, что они резко ограничили возможность глубже проникнуться этим миром, что называется пощупать его своими руками, в результате чего теряется драгоценное ощущение вовлеченности в происходящее. Это тем более странно, что на старте игры та самая свобода взаимодействия с окружающим миром есть, и складывается впечатление, что через маленькие сценки раскрываются характеры героев. Так, в одной из них, заняв на время место старого арфиста встреченного на пути, старший брат выдаст жуткую какофонию, тогда как младший сыграет что-то очень красивое, после чего удостоится похвалы музыканта. Жаль, но вскоре после начала столь прекрасная возможность соприкоснуться с окружающим героев миром отчего-то пропадает почти бесследно.

Как бы там ни было, игроку остается главное – отличная история

Brothers: a tale of two sons - тот редкий пример, когда перед нами не просто игра, но в большей степени настоящее произведение. И даже пусть отыскивание глубоких подтекстов и скрытых смыслов на деле окажется поиском черной кошки в пустой темной комнате, игра не потеряет своего немного мрачного очарования и останется если не шедевром, то наверняка одним из ярчайших впечатлений уходящего года.

Смотрите также
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.0 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.5 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
10 Brothers: A Tale of Two Sons
Дата выхода

Brothers: A Tale of Two Sons

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
9.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
505 Games, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 3), (PlayStation 4, Xbox One), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться