Где поиграть
Brothers: A Tale of Two Sons

Brothers: A Tale of Two Sons

Роман Перов (пользователь) 10

Интерактивная сказка, приправленная радостными моментами с одной стороны контроллера и пропитанная невыносимой печалью с другой

Все мы любим сказки. Каждый из нас с детства помнит те трогательные истории, которые нам рассказывали наши мамы и бабушки. Вряд ли найдется хоть один человек, у которого в детстве не было любимой книжки с картинками или любимого фильма по ее мотивам. Как известно, сказки бывают разными: одни со счастливым концом, другие — с печальным. Однако всех их объединяет мораль — они всегда нас чему-то учат, и мало кто может остаться к ним равнодушным. Все это в полной мере можно сказать и о Brothers: A Tale of Two Sons от, неожиданно сменивших творческое направление, Starbreeze Studios.

В некотором сказочном государстве жила счастливая семья с двумя сыновьями, братьями. Жили они, не зная горя, однако в один совсем не счастливый день погибла мама — в бурю она выпала из лодки, а младший сын, бывший в это время рядом, не сумел ее спасти. С тех пор мальчуган боялся воды как огня. Спустя какое-то время случилась новая беда — тяжело заболел отец. В этот самый момент в происходящее впускают игрока.

Первое, что нам предлагают сделать, это научиться местному, весьма необычному, управлению. На самом деле, сколько-нибудь серьезного поучающего туториала в A Tale of Two Sons просто нет — нам всего лишь дадут знать в самом начале, что правая сторона контроллера отвечает за младшего брата, а левая — за старшего. Для управления игроку необходимы только стики и триггеры (курки). И этого более чем достаточно!

ЭТО ВАЖНО! Еще в лаунчере Вас предупредят, что для игры предпочтителен геймпад. Если Вы не относитесь к видеоиграм как к расходному материалу, то прислушайтесь к мудрому совету — иначе Вы рискуете упустить как минимум половину очарования от проекта.

Вот герои кладут отца на деревянную тележку и, с нашей помощью, везут его к лекарю — за перемещение каждого отвечает свой стик. По пути им встречается первое препятствие — подъемная платформа. На ней приходится оставлять тележку, а самим забираться наверх, к рычагу, обходным путем. Но и здесь не все оказывается так просто — лестница сломана. Однако братья, вооруженные смекалкой игрока, быстро находят выход из ситуации: старший подсаживает младшего, тот вскарабкивается и спускает сверху закрепленную веревку — теперь и первый может подняться; вращая стики, мы помогаем героям крутить рычаг, платформа поднимается — можно продолжать путь.

Вскоре отца доставляют к лекарю. Между персонажами начинается оживленная дискуссия на неизвестном языке. Однако благодаря удачной постановке подобных сцен с большим использованием различных (и вполне естественных) жестов создается впечатление, что мы понимаем каждое слово! В итоге лекарь отправляет братьев на поиски лекарства к чудо-дереву, известному по древним легендам. Дерево это, согласно все тем же легендам, можно найти где-то в дальних неведомых краях

Раскрыть какие-либо детали дальнейшего приключения братьев было бы серьезным преступлением. Поэтому в общих чертах можно сказать следующее. Как и в начале игры оба брата будут вынуждены постоянно помогать друг другу, чтобы преодолевать те или иные препятствия и опасности. От слаженности взаимодействия наших рук напрямую зависит смогут ли они пройти вместе, в буквальном смысле, через огонь и воду (разумеется играть на одном геймпаде можно и вдвоем). Время от времени им будут мешать, а иногда и помогать, самые неожиданные существа. Старший и младший очень разные как по характеру, так и по «функциональности»: если первый в основном отвечает за силу и здравый рассудок, то второй — за проворство и, временами, дурачество.

Как уже было сказано, вся механика игры построена на преодолении различных препятствий на пути к вышеупомянутому чудо-дереву. Тем не менее, головоломки очень органично вписаны в окружение — они предельно логичны и не слишком сложны, что совсем не выбивает игрока из повествования. Присутствует также некоторая разновидность скалолазания и карабканья по различным уступам. Помноженная на местное нестандартное управление, она заставляет игрока прочувствовать буквально каждое движение каждого из двух неразлучных братьев.

Продолжительность всего похода в далекие края составляет не более трех-четырех часов реального времени. Благодаря этому, практически каждые пять или десять минут случается что-то интересное, а приключение получается очень насыщенным — от него крайне сложно оторваться. Игрок увидит множество как радостных и озорных, так и невыносимо печальных сцен. Причем некоторые из них поставлены так, что весь спектр эмоций сменяется со скоростью света — одна из таких сцен может начинаться с заинтересованности, продолжаться восхищением и резко обрываться ледяным горем…

Ну и, напоследок, о технической составляющей. Unreal Engine 3, заточенный под платформер от третьего лица (коим формально и является Brothers: A Tale of Two Sons), выдает невероятные картины мультяшной стилистики: начинается все с пасторальных пейзажей высокогорного городка, продолжается в глубоких шахтовых пещерах и в дремучих лесах, а заканчивается в снежных равнинах и волшебной чаще. Что касается музыки, то здешние мелодии вкупе с вибрацией от геймпада пронизывают самую душу игрока и вызывают незабываемые ощущения, достигающие своей кульминации почти в самом конце истории.

Как оказалось, студии Starbreeze отдых от «мясных экшенов» пошел только на пользу. В итоге все хоть сколько-нибудь образованные любители видеоигр получили еще один достойный аргумент в бессмысленном и беспощадном споре об искусстве. И что для многих из нас особенно приятно — игра посетила и персональные компьютеры!

Смотрите также
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.0 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.5 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
10 Brothers: A Tale of Two Sons
Дата выхода

Brothers: A Tale of Two Sons

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
9.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
505 Games, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 3), (PlayStation 4, Xbox One), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться