Где поиграть
Brothers: A Tale of Two Sons

Brothers: A Tale of Two Sons

Jek Ker Zukutoma (пользователь) 10

Одно из лучших произведений в игровой индустрии, которое, к тому же, способно натренировать вашу координацию рук

Шведская студия Starbreeze всегда умела создавать несравнимые ни с чем игры. Даже предыдущие проекты совершенно разнятся с их последним творчеством, прежде всего, потому, что здесь нет стрельбы, кровожадности и жестокости. Brothers: Tale of Two Sons совсем просто выпустить из виду на фоне мастодонтов вроде GTA 5, Rayman Legends и консольной Diablo 3, однако, это станет большущей ошибкой.

История Brothers начинается на довольно грустной ноте: маленький мальчик, сидя у могилы матери, вспоминает злополучный день, когда он не смог вытащить ее из воды, так как не умел плавать. В итоге – мать погибает на глазах у мальчонки, а после происшествия он стал до жути бояться каждой лужицы. Трагичная картина резко прерывается криками старшего брата о помощи довезти внезапно заболевшего отца до лекаря. Немного погодя, врач скажет, что единственное лекарство, способное помочь – целебная вода с волшебного дерева. После этого, братья незамедлительно отправляются на поиски, невзирая на опасности, которые поджидают их на каждом шагу.

В качестве релаксации можно присесть на лавочку и полюбоваться неимоверно красивыми пейзажами

Завязка хоть и, кажется на первый взгляд простой, если не сказать примитивной, но выглядит она, как художественный прием – не меньше. Brothers скрывает за своей очаровательной маской серьезное интерактивное произведение. Постоянно меняя ракурс и темп повествования, создатели умудрились рассказать трогательную историю, которая заставляет что-то екнуть в сердцах даже у самых черствых людей.

Хитрые на выдумку разработчики изобрели нечто вроде «кооператива для одного человека». Дело в том, что управлять предстоит двумя братьями одновременно: левая часть геймпада отвечает за старшего брата, а правая – за младшего. Стики – это передвижение, а курки – выполняемые действия. Первое время, конечно, придется не сладко: если старший брат находится в правой части экрана, а младший, наоборот – в левой, то очень легко потерять координацию в пространстве, поэтому необходимо постоянно следить за расположением героев.

Приноровиться к управлению придется в любом случае, ведь большинство действий невозможно выполнить с помощью одного персонажа. Здесь стоит учитывать особенности каждого из них: младший способен пролезать в узкие проемы, недоступные старшему, а последнему досталась роль «силача», который выполняет грязную работу вроде потягивания рычагов, непосильные герою послабее. Эти задачки вовсе несложны по своей сути: трудность представляет именно процесс их выполнения. Синхронное управление двумя героями сразу является главным врагом, за неимением таковых в самой игре (кроме пары моментов).

Удивительным кажется и тот факт, что, не имея озвучки персонажей как таковой, игра умудряется передать именно те эмоции, которые и хотели выразить авторы игры. Все герои говорят на каком-то неведомом доселе языке, но жесты, которые выполняют персонажи, пытаясь что-либо донести до игрока – понимаешь мгновенно.

Нарочито «детский» визуальный стиль скрывает за собой местами мрачную обстановку: вот мы бежим по выступам безумно красивых гор, а на заднем фоне мужчина вот-вот собирается покончить с собой. Выдергивая бедолагу из петли в последнюю секунду, присмотревшись можно заметить обгорелый дом и несколько накрытых покрывалом тел. Можно было, конечно, пройти мимо и полюбоваться зрелищем виселицы, но получится ли у вас остаться равнодушным по отношению к бедному мужчине – вопрос совершенно другого характера. В такие моменты все стереотипы об аркадных играх улетучиваются в одно мгновение.

По нынешним меркам Brothers: Tale of Two Sons слишком коротка (полное прохождение занимает от силы три-четыре часа), но она настолько насыщена интересными событиями, что недостатка вовсе не ощущается. Из этого следует очень важный вывод: Brothers — это игра, где мы скорее наблюдатель, чем главный герой. Это, прежде всего интерактивная сказка, а уже потом все остальное. Сказка, которая очаровывает с первых минут и не отпускает игрока вплоть до финальных титров. Таких проектов в мире игровой индустрии у нас наперечет, а тех, которые заставляют пустить скупую слезу в некоторых моментах – и того меньше. И мне с трудом верится, что таких игр стало на одну больше. Давайте, обнимемся что ли?!

Смотрите также
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.0 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
9.5 Brothers: A Tale of Two Sons
Brothers: A Tale of Two Sons
Рецензия
10 Brothers: A Tale of Two Sons
Дата выхода

Brothers: A Tale of Two Sons

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
9.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
505 Games, Spike Chunsoft
Режимы игры
одиночный режим, кооператив
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(Xbox 360), (PC (Windows)), (PlayStation 3), (PlayStation 4, Xbox One), (iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
iOS 8.0 или выше, Android 4.0 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться