Где поиграть
Bulletstorm

Bulletstorm

Роман Епишин (редакция) 8.5

Авторы так ловко адаптировали классические принципы шутеростроения к современным реалиям, что даже пресытившаяся публика пришла в восторг.

Что делать, если привычный мир рушится и земля уходит из-под ног? Каждый рано или поздно узнает, что Дед Мороз на самом деле — сосед дядя Гена с куском ваты на небритой физиономии, и что за праздником 1 сентября в первый школьный день следуют одиннадцать лет беспросветной каторги. Такие потрясения должны готовить зреющую личность к более серьезным лишениям и тяготам жизненного пути.

Но все иначе, когда ты живешь в светлом будущем, где космические корабли действительно бороздят просторы: ты никогда не верил в сказки, скорее всего, не ходил в школу, привык решать проблемы грубой силой и руководствоваться принципом «начальник всегда прав». В этом случае организм оказывается недостаточно устойчив к стрессам.

Поэтому главный герой Bulletstorm Грейсон Хант просто сбежал. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине, но однажды узнал, что приказы ему отдает законченный подонок, по указке которого Грейсон убивал ни в чем не повинных людей. Громко хлопнув дверью и пришибив при этом нескольких преследователей, Хант вместе с верной командой погрузился в звездолет и гордо ушел за границы густонаселенного космоса. Там вольные охотники принялись увлеченно пиратствовать, стараясь как можно больше досадить ненавистной Конфедерации.

«Безумный Макс» встречает «Аватара»

Образ главного героя прямо-таки соткан из космическо-пиратской романтики. Статный качок с густой шевелюрой, строго очерченными скулами и мужественным взглядом, Грейсон постоянно глушит все, что горит, и беспрестанно сквернословит. Пьяный, но отважный, грубый, но справедливый — он истинный герой боевиков двадцатилетней давности, мода на которые, похоже, возвращается как в кино («Неудержимые», «Команда А»), так и в играх.

Прелести межзвездного пиратства авторы дают прочувствовать в первые же минуты. Вышвырнув посланного за его головой наемника в открытый космос, Грейсон отправляется промочить горло, но попадает в переплет: взрыв гранаты разгерметизирует отсек. Ханта чуть не засасывает в черную бездну, а затем сигнал тревоги и вовсе не оставляет места пьяным шуточкам. Нервозная беготня по заваленным металлическим хламом коридорам, беспорядочная пальба из турели по флагманскому крейсеру Конфедерации и как итог — аварийная посадка на планету, какими фантасты грезили и грезят по сей день.

Сверкающие под солнцем моря и нежная тропическая зелень окружают величественный мегаполис с диковинными силуэтами зданий. Город подернут пеленой увядания и кишит деградировавшими уродами, жаждущими крови пришельцев. А чужаки в данном случае — Хант с единственным выжившим напарником да экипаж того самого крейсера, который после атаки благородных пиратов также был вынужден жестко сесть на поверхность.

В глубокой заднице космоса...

Игру делали психи

В итоге разработчики получили идеальный набор для убойного фантастического шутера: попсовую завязку, не раз доказывавшую свою состоятельность, и универсальную площадку для боевых действий — Загадочную Планету. Дело оставалось за малым — сделать путешествие по самым гиблым уголкам неведомого мира по-настоящему незабываемым. Команде, некогда прославившейся безумным экшеном Painkiller , это вполне удалось.

Костяк Bulletstorm — это не крепкий сценарий и даже не великолепные декорации, а непосредственно убийства. Разработчики ненавязчиво, но уверенно толкают игроков к смелым и где-то даже извращенным экспериментам в области умерщвления противников. Быть великодушным солдатом, всячески избегающим издевательств над врагом, здесь нельзя — как, например, нельзя было не давить пешеходов в легендарном Carmageddon .

Это если, конечно, вы не хотите всю игру экономить патроны и стрелять лишь из пары-тройки стволов без всяких дополнительных прибамбасов. За изобретательные убийства герой поощряется очками, необходимыми для покупки новых видов оружия, боеприпасов и всестороннего совершенствования арсенала. Так, проявив немного смекалки и жестокости, можно разжиться зажигательными патронами к пистолету, закупить «спецвыстрелы» для автомата и разблокировать какую-нибудь экзотическую пушку. Например, установку, выстреливающую двумя скрепленными тросом гранатами. Обвиваясь вокруг врага, они взрываются, ювелирно отделяя фрагменты тела друг от друга.

Такой способ расправы обязательно вознаградится, но это — капля в море. Можно еще сносить выстрелами головы, аккуратно разрывать нападающих пополам (достижение «Топлес»!), стрелять им по ногам или, скажем, в пах. Однако самые ценные изуверства связаны с контактным боем.

Для более тесного общения с противниками у Грейсона есть энергетический кнут и нога в тяжелом ботинке. Первым можно хватать и подтаскивать, а вторым хорошо раздавать мощные пинки. Как только неприятель уходит в свободный полет, отправленный туда ботинком или кнутом, время замедляется, давая возможность прицелиться поточнее. Попадание в зад обеспечит одну награду, в голову — другую, в пах — третью и так далее. Все предлагаемые авторами способы убийства сведены в удобную табличку, детальное изучение которой неизбежно приводит к одному выводу — игру делали психи. Кто же еще будет поощрять игрока за насаживание врагов на метровые иглы гигантских кактусов или умерщвление несчастных в электрических ловушках?

Особый шик — проделать все это в плавном скольжении. Грейсон не умеет прыгать, по крайней мере, там, где этого не требует сценарий, зато отлично катается на спине. С маломальской возвышенности можно красиво скатиться, как по водной горке. И если в конце склона притаился враг, у героя появляется отличная возможность наподдать бедолаге с разгона. Грех ее упускать!

Аборигены, впрочем, тоже не церемонятся и наваливаются на чужаков всем миром, демонстрируя завидный фанатизм. Так, добрая треть местных панков предпочитает огнестрельному оружию здоровенные тесаки и с безумным воплем бросается под пули. Другие же охотно пользуются автоматами, причем лихорадочно жмут на спусковой крючок, даже кувыркаясь в воздухе после крепкого пинка. Трудно отделаться от ассоциаций с фейерверком-бабочкой. Третьи и вовсе не рассчитывают выйти из боя живыми и прут напролом, увешавшись взрывчаткой. Кто все эти неадекватные люди и как им удалось отгрохать на планете такой мегаполис (и им ли вообще) — одна из загадок игры.

В альтернативном режиме стрельбы автомат выплевывает сразу весь магазин — результат налицо

В альтернативном режиме стрельбы автомат выплевывает сразу весь магазин — результат налицо

Яйца величиной с бульдозер

При всей своей брутальности и кровавости Bulletstorm — не интерактивная камера пыток, где только и нужно, что изощренно кромсать всяких болванов. Путь героев определяется сюжетом, не лишенным интриги и напряженных моментов, способных вызвать учащенное сердцебиение даже у искушенного игрока. Причем каждая сцена захватывает чем-то своим, а потому неизбежно врезается в память.

Прогулку по горам трудно забыть из-за величественных видов острых вершин, залитых лучами низко висящего солнца. Многоярусный город гопников-аборигенов, частично построенный в кронах деревьев, запоминается взрывными в прямом смысле боями — на каждом шагу там попадаются бочки с горючим, которые можно бросать во врагов и подстреливать на лету. В подземелье Грейсона поджидают яйца величиной с бульдозер и отложившая их мамаша — от разъяренной рептилии приходится рвать когти на предельной скорости под аккомпанемент грохочущего камнепада. Ну а безумному заезду на поезде, за которым катится гигантское, высотой с многоэтажный дом колесо, и вовсе место в учебниках по геймдизайну.

Туда же можно отправить перестрелку среди игрушечных зданий, где каждый небоскреб чуть выше человека. И дистанционно управляемого рободинозавра как один из видов оружия. Впрочем, все это уже должно быть на страницах пособий, ведь незабвенные Duke

Nukem 3 D и Shadow

Warrior изобиловали подобными приколами. Сила авторов Bulletstorm в том, что они в нужный момент вытащили на поверхность классические принципы шутеростроения и так ловко адаптировали их к современным реалиям, что даже у пресытившейся публики от восторга зачесался кончик носа. Примерно то же самое должен сделать Duke

Nukem

Forever , только пока одни обещают, другие действуют — и срывают банк!

Смотрите также
Bulletstorm
Рецензия
9.0 Bulletstorm
Bulletstorm
Рецензия
9.0 Bulletstorm
Bulletstorm
Рецензия
9.0 Bulletstorm
Дата выхода

Bulletstorm

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться