The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Bulletstorm

Bulletstorm

Алексей Кивилев (пользователь) 9.0

Прекрасный андреналиновый шутер с оригинальной боевой системой, алкоголем и тонной юмора.

People Can Fly, разработчик знаменитого безбашенного шутера Painkiller, ушел в подполье на несколько лет. Продолжения этой замечательной игры об отважном убийце всякой нечисти Дэниеле Гарнере выходят и по сей день, но весьма сомнительного качества. В 2007 году произошло важное событие (для разработчиков) — их купила студия, съевшая собаку на экшенах от первого лица, Epic Games. Только сейчас становится понятно, что они корпели над новой игрой. Так, выходом Bulletstorm разработчики напомнили о том, что остались у них силы создавать не менее классные и оригинальные игры.

Люди умеют летать

История начинается с того, что Грейсон Хант, главгерой и спившейся космический пират, пьет. В первые минуты эффектной кат-сцены одного из пленников Хант выпинывает в открытый космос с бомбой. Взрыв. Ударная волна. Скрежет металла. Стрельба. Есть одно "но": за Грейсоном охотятся космические федералы и генерал Серрано, который предал и использовал его в своих целях (убийство невинных). Главгерой, брутальный мужчина с щетиной, выпив бутылку рома, заметил корабль того самого генерала. И решил он протаранить его гигантский корабль "Одиссей" что есть мощи. Пуск. Взрыв. Резкий толчок. Падение. Дальше предстоит выбираться из горящего корабля и попытаться спастись на дикой и опасной, но необычайно красивой планете. Между прочим, ее красота объясняется тем, что раньше она была курортным центром Галактики. А опасность объясняется тем, что там нашли себе убежище отъявленные преступники. Так как People Can Fly под опекой Epic Games, у нее есть лучшая версия движка Unreal Engine. Это замечаешь сразу же: пальмы, скалы, песок, заброшенные здания (скорее всего санатории и пансионаты). Все нарисовано очень детально и красиво. Да и вообще, если видите логотип "эпиков" на коробке с диском, можете не беспокоится за ее графическую составляющую. Дизайн локаций проработан до мельчайших подробностей и с умом, нету проблем типа "они что, пропускали курсы по геометрии?" или "да они хоть знают, кто такой Levellord?!". Сами уровни разнообразны, вы много где побываете — деревни, отели, небоскребы, улицы города, пустыни. Этакая экскурсия, предоставленная туристической компанией "Хант и Иши".

Не может же алкоголик путешествовать и выживать один, поэтому у него в напарниках довольно интересная и харизматичная личность — Иши Сато, роботизированный китаец. Или Терминатор. Или Робокоп. После столкновения с "Одиссеем" у него многие органы и конечности сильно повреждены, и ему устанавливают кибернетические импланты (даже в мозг поставили). Из-за этого робот, живущий в нем, иногда берет вверх над его разумом. Для Грейсона это плохо, очень плохо — Иши-робот грозит убить его. Иши-китаец старается сдерживаться. Вот такой смешной тандем в Bulletstorm. Позже к ним добавляется Тришка — вполне воинственная и сильная женщина, которая вначале относится с презрением к Ханту, а после того, как узнает, что он убил ее отца, так и вовсе чуть ли не убила его. Юмор — важная составляющая этой игры. Смешные сценки происходят практически каждую минуту, а диалоги и вовсе гениальны: "— Полмиллиарда за голову каждого из нас? Нормально! — Тебе, может, и нормально, а я стою в два раза больше!" — говорит Грейсон о своей стоимости. И так всю игру.

+ 100500

Но главное откровение — это система скиллшотов. За разные жестокие и не очень убийства вам начисляются очки. Убийств очень много, и за одно прохождение вы вряд ли испробуете их все. Видов оружия — семь, но не думайте, что это мало. Мало того, что они сами по себе оригинальны, так еще у каждого есть альтернативный режим стрельбы: снайперская винтовка может стрелять разрывными управляемыми пулями, костолом (четырехствольный дробовик) может убить раскаленным паром. Еще есть кистемет, который стреляет двумя связанными гранатами, миниган, попрыгунчик убивает взрывными шарами, которые подпрыгивают от земли и взрываются, когда вам угодно. Сам Грейсон может пинать, скользить по земле или хватать и кидать хлыстом в огонь, вентиляторы и т. п. За наиболее изощренное убийство дается больше очков. Очки тратим на улучшения оружия и покупку боеприпасов к ним. Игровой процесс получился очень увлекательным и захватывающим, ведь всегда интересно открывать новые скиллшоты. А один раз дадут поиграть механическим динозавром-годзиллой в миниатюрном городе, который умеет стреляться и рычаться.

Вдобавок к синглу сделали мультплеер. Основной режим — четыре против волны врагов. И все бы ничего, если бы жуткая несогласованность внутри отряда; чтобы набрать очки, нужно специальным скиллшотом убить врага или минибосса, и начинается каша-мала: один хватает хлыстом, другой стреляет по нему (здоровье у "нужного" врага не бесконечное), третий завис из-за потери связи, а четвертый, так и не научившись играть, скользит и пинает все вокруг. Поэтому много раундов заканчивается проигрышем, и приходится заново его проходить. Такое безобразие я терпеть не мог и ушел обратно в сингл.

Интересные факты

  • Способ "подзарядки" Иши позаимствован у фильма "Адреналин"
  • Многоствольность дробовика является отсылкой к пулемету Дюка Нюкема
  • Названия уровней — это фразы, которые рано или поздно произнесут герои
  • на этом уровне
  • В 2011 была выпущена пародия на Call of Duty — Duty Calls: The Calm Before the Storm, являющаяся рекламой в преддверии игры.

Смешной, безбашенный, адреналиновый, увлекательный, оригинальный, уникальный, захватывающий, красивый — можно и эпитетами о нем говорить, но единственное слово, которое точно и изящно описывает всю игру — он ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. Все элементы крепко спаяны и подходят друг другу. Пожалуйста, не пропускайте эту игру — возможно, будет продолжение, но все зависит от продаж. А продался шутер просто отвратительно для ААА-класса.

Смотрите также
Bulletstorm
Рецензия
8.5 Bulletstorm
Bulletstorm
Рецензия
9.0 Bulletstorm
Bulletstorm
Рецензия
9.0 Bulletstorm
Дата выхода

Bulletstorm

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.9
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл, платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться