Где поиграть
Bully: Scholarship Edition

Bully: Scholarship Edition

*добрый парень* (пользователь) 9.0

Номинально - GTA про школьника, но на самом деле - одна из лучших игр от Rockstar Games. Яркая, интересная и смешная.

Компания Rockstar Games, которая вот уже много лет безбедно живёт и здравствует на выпуске новых частей сериала Grand Theft Auto, порой всё же решается на смелые эксперименты и придумывает новые тайтлы. С одной стороны, за что бы они ни взялись — всё равно получается GTA. С другой, тщательность и проработка игрового мира, сюжета, персонажей и всего остального, выводит их игры на недосягаемый для конкурентов уровень качества. Так, они выдали игрокам «GTA на Диком Западе» и «GTA про полицию сороковых годов 20-го века». Но до этого, во второй половине 2000-х они выпустили и ещё один любопытный проект под названием Bully. Игра являла собой натуральное GTA, перенесённое... в школу. Игроку предстояло примерить на себя роль хулигана Джимми Хопкинса, которого родители (вернее, мама и отчим, которого Джимми терпеть не может) привезли в частную академию Bullworth, дабы сынок набирался знаний. Несмотря на престиж, академия являла собой жуткое место где учились хулиганы самых разных мастей. Однако, игровой процесс в точности повторял давно обкатанную Rockstar схему: открытый мир, свобода действий, миссии, отмеченные на мини-карте. Игра безусловно не получила такой популярности как GTA, но тем не менее, определённую кассу собрала и затем, через пару лет даже вышла с улучшенной графикой на Xbox360 и Wii, с подзаголовком Scholarship Edition. Эта версия и переехала к нам, на персональные компьютеры.

Ботаники здесь представлены как отдельная игровая группировка. Со своим штабом и стилем одежды.

Ботаники здесь представлены как отдельная игровая группировка. Со своим штабом и стилем одежды.

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь...

Bully — удивительная игра. Она создаёт впечатление маленького и очень личного для Rockstar проекта, в который они вкладывались всей душой. В этой игре нет масштабов и бюджета GTA, но она удивительным образом увлекает ничуть не меньше.

Начинается Bully прямо у ворот той самой академии. Перед нами 15-летний Джимми Хопкинс, а перед Джимми Хопкинсом — трое отморозков явно с не самыми добрыми намерениями. Драться с ними или попробовать убежать — дело исключительно ваше. Поначалу новенькому приходится несладко. Почти все встречные люди относятся к нему в лучшем случае нейтрально. Но со временем появляются и первые друзья. Вообще, сценарий Bully написан по сюжетным лекалам любой из частей GTA. Здесь будут и новые знакомства, и предательство друзей, и неожиданные повороты. В принципе, ничего необычного, но почему-то в Bully история воспринимается совсем по-другому, и дело здесь в сеттинге. Школа в Bully просто под завязку набита яркими, интересными персонажами. Это и сами школьники, и учителя, и другой персонал. И все они как-то милее сердцу, чем очередные накуренные бандиты афроамериканцы из GTA. Их лица и имена запоминаются почти сразу же, более того — с ними связано множество интереснейших заданий. Сюжет Bully — это яркая, запоминающаяся история.

Кроме того, сам Джимми выписан очень неплохо. Это хулиган, у которого есть свои понятия о чести и дружбе. Внешне он напоминает типичного раздолбая Кольку Булочкина (ну или как звали главного хулигана в вашем классе), трясущего мелочь с младшеклассников за углом школы. Почти бритая голова, оттопыренные уши, веснушки. Пожалуй, Джимми — один из самых запоминающихся персонажей Rockstar.

С визуальной стороны Bully не поражает воображение, но выглядит весьма неплохо. Как уже отмечалось выше, компьютерная версия на абсолютно новом движке перенесена с Xbox360. А вот со стилем у картинки всё в порядке. Bully — невероятно гротескная игра. В отличие от GTA ранних версий, люди здесь действительно не похожи друг на друга. Они сильно различаются ростом, телосложением, да и вообще внешним видом. Если ботаник, то обязательно с прилизанными волосами, в очках и с расстёгнутой ширинкой. Кроме того, в школе полно уникальных личностей с собственными именем и историей — клонов тут почти не бывает.

Звук в игре, традиционно для Rockstar, силён. Но здесь им было проще. Масштаб игры не требовал десятки лицензированных треков и харизматичных ди-джеев. Здесь есть только очень атмосферная игровая музыка. Актёрам за озвучку можно смело ставить «пять» в дневник.

Э-э, ты чё такой дерзкий??

Э-э, ты чё такой дерзкий??

Школьные годы чудесные

Игровой процесс Bully внешне очень походит на GTA, но таит в себе массу интересного. Во-первых, в самом начале игры вы не можете уйти за пределы школы (ворота в город откроются позже). Во-вторых, смена дня и ночи в Bully действительно важны. Если не лечь спать до двух часов — Джимми от усталости зевнёт и сам растянется на земле (кстати, у спящего героя могут обчистить карманы). В третьих, школа живёт по своему распорядку, парни и девушки живут в общежитиях, расположенных неподалёку. Утром все идут на занятия, а во второй половине дня занимаются своими делами. К вечеру расходятся по комнатам и готовятся ко сну. Если вы решите не соблюдать этот распорядок, то есть риск попасться дежурным, которые силой оттащат вас на урок или к директору. И вот тут выясняется ещё одна интересная особенность Bully. Уязвимость главного героя. GTA приучила игроков к тому что их альтер-эго, не моргнув глазом, разносит полгорода, убивает тысячи полицейских, угоняет машины. В Bully мы, как ни крути, играем за простого парнишку, который почти не может тягаться с противниками крупнее и сильнее себя. Этот скромный шаг в сторону реализма придаёт игре от Rockstar совершенно новый вкус. Здесь вы реально опасаетесь своих противников, потому что как и в реальной жизни, связываться с четырьмя отморозками, которые на «раз» повалят вас на землю и запинают ногами, совсем не хочется. Кроме дежурных, Джимми может угодить в лапы к полицейским (когда город будет открыт). С ними опять же — бесполезно бороться, т.к. они старше и сильнее. Если вам повезёт — успеете ударить служителя закона в пах и быстро удрать. Но этот трюк работает обычно только один раз.

Угонять машины Джимми не умеет, но ему это и не нужно. Вполне достаточно скейтборда (кстати, на нём можно кататься даже по школе, только не попадитесь дежурным) и велосипеда. Так же, можно ездить на газонокосилке. Огнестрельное оружие здесь заменяют рогатки, камни и разные хитроумные приспособления вроде пневматических ружей или воздуходувки стреляющей картофелинами. Миссии в игре очень напоминают то чтобы мы много раз делали в GTA. Приехать из точки «А» в точку «Б», проследить за человеком, тихо прокрасться куда-нибудь. Нашлось место и для перестрелок, и для драк, и для погонь. Чекпойнтов на миссиях так же нет, и переигрывать приходится с самого начала.

По ходу игры Джимми сможет, выражаясь молодёжным языком - "мутить с самыми козырными чиксами"

По ходу игры Джимми сможет, выражаясь молодёжным языком — «мутить с самыми козырными чиксами»

Итак, в игре есть два варианта времяпрепровождения. Отправиться на уроки, либо пойти гулять по окрестностям и выполнять задания. Занятия представлены в виде интересных мини-игр и кроме того — улучшают характеристики героя, поэтому совсем уж тотально прогуливать я не советую. Тем не менее, самое интересное здесь — это миссии. Их много, они очень разнообразные, они неплохо поставлены, многие врезаются в память. Например, в одной их миссий необходимо, затаившись, отстреливать из рогатки хулиганов, чтобы те не мешали свиданию двух учителей (!). Есть миссия, в которой нужно проникнуть во двор псих-лечебницы. А однажды от Джимми требуется забраться на здание городской мэрии и как следует испортить краской его стену. Вообще, перечислять бесполезно. Почти каждая миссия в Bully — это маленький шедевр. В одной из миссий даже нужно сходить с девушкой на свидание. Причём процесс обставлен не в виде унылого неинтерактивного сидения в кафе или танцев с нажиманием двух кнопок. Вы натурально едете на свидание, ведёте девушку в парк, катаете её на аттракционах, дарите цветы, выигрываете в тире для неё мягкую игрушку...

И так детально сделана почти каждая миссия. С постановкой здесь тоже всё в порядке. Однажды приятель Джимми ночью обманом заводит его в комнату с пустым бассейном, где нашего героя уже ждёт огромный, туповатый верзила, который хочет намять ему бока. Номинально это простая миссия с дракой, но поставлена она так, что действительно становится не по себе, как если бы вас правда заманили в ловушку и заставили драться с отморозком в два раза больше вас. Он медленный, но одним ударом отправляет Джимми на пол, а вокруг кричат и смеются другие школьники. Ну а про стелс-миссию, в которой необходимо под покровом ночи пробраться в девичью общагу и украсть несколько трусиков, наверное знают все, кто хотя бы раз слышал об этой игре. И так повсюду. Эта же детальность касается и самого игрового мира Bully. В этот раз Rockstar не нужно было напрягаться и воссоздавать Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Они создали невероятно детализированную школу и маленький уютный городок за её воротами. Город не выделяется какими-то достопримечательностями, но зато меняется на глазах. В игре есть не только смена дня и ночи, но и смена времён года (!) Зимой машины и велосипеды сильно заносит на дороге, жители одеваются потеплее. А с наступлением рождественских праздников в городе появляется ёлка, общежитие главного героя украшается гирляндами, звёздочками и шариками. На улицах появляются снеговики. Кроме шуток, такой фантастической детальной работы с городом не было ни в одной из частей GTA. И мне не очень понятно, почему Rockstar не использовали эти наработки в своих последующих играх. Это не детские глупости, как может показаться, а действительно приятно греющие душу детали.

Эта игра действительно очень и очень хороша. Но девятка, которую вы видите в начале статьи — исключительно моя, фанатская. Объективно Bully не является обязательным для ознакомления хитом. Если условно описывать её, то это такая миниатюрная, упрощённая GTA, выполненная с детальностью Fable. Недостатки, вроде неудобной стрельбы, просто не хочется замечать.

Смотрите также
Bully
Рецензия
9.0 Bully
Bully: Scholarship Edition
Рецензия
8.5 Bully: Scholarship Edition
L.A. Noire
Рецензия
9.0 L.A. Noire
Дата выхода

Bully: Scholarship Edition

PC (Windows), Xbox 360, Wii, PlayStation 4
Альтернативное название: Canis Canem Edit
9.0
Оценка редакции
8.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Rockstar Games,
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360, Wii), (PC (Windows))
(Xbox 360, Wii), (PC (Windows))
(PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться