Burnout Legends

Анатолий Сайбель (редакция) 7.0

Судя по всему, в Sony работают несколько суеверные люди. Иначе объяснить факт запуска PSP с тем же стартовым набором игр, с которым десять лет назад миру была представлена первая PlayStation, не получается. Речь при этом идет, в первую очередь, о Ridge Racer и Wipeout — проектах, предлагающих пользователю окунуться с головой в мир высоких скоростей. И если первый делает это традиционным образом, усаживая зрителя за руль спортивного автомобиля, то второй помещает игроков в мир, где мощные глайдеры бороздят просторы огромных трасс футуристического вида.

За прошедшие годы Wipeout успел посетить три платформы и обзавелся четырьмя продолжениями, но лишь первое из них — Wipeout XL, вышедшее в 1996 году, заслужило искреннюю и преданную любовь покупателей. Не удивительно, что после такого количества неудачных попыток пришествия Wipeout Pure ждали с некоторой опаской. К счастью, создатели проекта учли свой предыдущий опыт и не остались глухи к справедливым сомнениям поклонников: "мобильный" Wipeout взял от предшественников все самое лучшее, а заодно продемонстрировал всем желающим возможности карманной консоли. По динамике и накалу страстей с ним сравнится, разве что, Burnout Legends, а прямых конкурентов не предвидится вовсе.

Он один такой

Создавая игру, дизайнеры пытались представить себе "Формулу-1" завтрашнего дня, где автомобили заменены остроносыми летательными аппаратами с реактивными двигателями и для пущей зрелищности оснащены богатым арсеналом оружия, а трассы изобилуют трамплинами, тоннелями и различными техническими сюрпризами. Лишь зрители и болельщики все так же сидят на трибунах вдоль бортов и поглощают вредный для здоровья продукт.

Человек, привыкший к обычным гоночным симуляторам, при первом знакомстве с Wipeout испытает легкое недоумение — уж слишком непривычно выглядит и функционирует управление. За повороты болида и торможение отвечают одни и те же элементы — пара воздушных закрылков на куцых крыльях. Если резко задрать оба, начнется торможение, если приподнять один, то произойдет поворот в соответствующую сторону. Привыкнуть к возникающей в виду этого инертности поначалу сложно — помимо раздражающе непривычного маневрирования на трассе, негативных эмоций добавляет моментальное торможение в случае касания болида соперника или ограждения вдоль дороги. Но в конечном итоге премудрости контроля осваиваются быстро, после чего приходит осознание того, что для победы не достаточно вытерпеть вышеперечисленные мучения, и самое ужасное еще впереди.

К финишу по трупам

Поскольку Wipeout Pure далеко не симулятор прогулочной езды, и болтающиеся под ногами спутники ведут себя слишком агрессивно, приходится отвечать им тем же. На изучение всех возможностей оружия вы потратите не меньше времени, чем на освоение тонкостей управления. Противники, выглядящие привлекательными и чистенькими снаружи, на самом деле не чураются грязных методов борьбы. У них проблем с управлением не возникает, человеку же одновременно летать и стрелять куда сложнее.

Впрочем, если вам не по вкусу грохот и веселье, что царят на трассах при прохождении чемпионата, можно заняться вещами более умиротворяющими. Несколькими вариациями состязаний с секундомером нынче мало кого удивишь, а, вот, за простеньким именем Zone скрывается настоящий сюрприз. В этом режиме гоночный аппарат выпускают на огромную трассу, состоящую из ряда так называемых "зон". Задача игрока — пройти как можно большее количество таких участков. Трассы в этом случае снабжены лишь ускорителями и пополнять энергию негде, посему гонка заканчивается одновременно со взрывом болида. Зато только здесь можно за считанные секунды разогнаться до умопомрачительных скоростей без особого напряжения.

Окончательно погрузиться в атмосферу сумасшедших гонок помогает саундтрек, доверху набитый бодрящими композициями от Paul Hartnoll, Сold Storage, Photek и Aphex Twin. Можете быть уверены — после нескольких часов непрерывных гонок вам захочется приобрести его отдельно. От яркой графики впечатления остаются не столь однозначные — техногенные конструкции со множеством светящихся элементов, расположенные на трассах смотрятся малопривлекательно. Но за эффект ослепления, снег и дождь на отдельных уровнях и сумасшедшее ощущение скорости такие мелочи художникам вполне можно простить. После получаса реактивных заездов в Pure любой гоночный симулятор покажется неуклюжим и медлительным, и лучшего довода в пользу возрожденной серии не найти.

Смотрите также
Burnout Legends
Рецензия
8.0 Burnout Legends
Дата выхода

Burnout Legends

Nintendo DS, PlayStation Portable
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(PlayStation Portable)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться