The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Burnout Paradise: The Ultimate Box

Burnout Paradise: The Ultimate Box

Дима Смольный (пользователь) 9.0

Лучший в мире симулятор игры в биточки. Только вместо пасхальных яиц нам доведется сталкивать лбами стальных монстров, а кроме Пасхи, мы вольны заниматься этим хоть каждый день

Burnout Paradise – последний на сегодняшний день достойный представитель жанра «автогонок для тех, кто не любит автогонки». Популярный некогда формат, на сегодняшний день находится в состоянии глубокого летаргического сна. Безусловно, о полном и окончательном его погребении не может быть и речи, но, без сомнения, гениальная концепция пылится в долгом ящике уже более 5 лет. И, чтобы вы осознали всю серьезность моих причитаний, вынужден сдобрить вступление будоражащим сознание фактом из разряда «почувствуй себя старым». За 5 лет успело вырасти целое поколение геймеров, понятия не имеющих о таких культовых для нас с вами франшизах, как Burnout и FlatOut.

О, безусловно, борьба двух этих титанов заслуживает отдельного абзаца! В свое время существовало четкое разделение: Burnout – консольщикам, Flat Out – всем остальным. Аркады очень и очень долгое время не захаживали друг к другу в гости. Тогдашний игрожур с настойчивостью коммивояжера вдалбливал в головы юных читателей мысль: «Burnout по всем параметрам превосходит детище Bugbear, и выход сего британского симулятора краш-теста на PC, непременно знаменует смерть своего финского конкурента». Что ж, в 2009 Paradise, обросший неказистой приставкой Ultimate Edition, впервые добрался до PC и… Burnout на этом умер. Справедливости ради стоит отметить, что смерть FlatOut наступила годом ранее, с выходом то ли аддона, а то ли виденья Ultimate Carnage. Обе серии, на данный момент, почили по не зависящим друг от друга причинам. Но суть совсем не в этом. Она в том, что сейчас, глядя с высоты временных лет, мы с вами смело можем заявить: «Игрожур 2007, ты был не прав!», — а к этим двум сериям, без малейшего зазрения совести, применять термин «Классика».

Я и Друг Мой Paradise

Так чем же был последний полномасштабный Burnout? Ооо! Это было квинтэссенцией, основой основ, философским камнем, упомянутого в начале статьи, поджанра. Это было вершиной эволюции «автогонок для нелюбителей автогонок». И в то же время, именно пиком эволюции, но никак не революцией. Criterion шлифовали свое детище долгих шесть лет, шаг за шагом подступая к определению идеала. Но, в отличии от теперешних времен, интерактивные развлечения тех лет имели привычку расти вверх, а не вширь. Запросы публики и экспертов всегда ускользали прямо из-под носа от предложения британской студии-разработчика и не давали поводов для однозначного заявления – 10/10!

Но, на правах последнего из могикан, Paradise — по праву лучший на сегодняшний день симулятор «правильного» поведения в пробках.

У ваших ног, дорогой игрок, целый город! Город у моря, город у гор. Нет, это не Ялта, и даже не Ванкувер, а нечто намного круче. Это Paradise City! Райское место, если вы – известный любитель разносить вдребезги все, что имеет колеса. От элитных домов зажиточных снобов, до промышленных портовых районов, от диких и заброшенных ранчо до уединенных горных обсерваторий, от суетливого делового центра до перекрытых на ремонт железных дорог – теперь все это простор для вас и ваших высокооктановых разборок. С первой пробуксовки полностью открытый город – это сердце нового Burnout. Авторы возводят его значимость в квадрат, если не в куб. С первого нажатия на педаль газа (которая по умолчанию для PC-версии почему-то приводится в действие клавишей A) глаза разбегаются, а новоиспеченный водитель внутри вас с изумлением восхищается: «Это все мне?». Непременно хочется поехать туда, прыгнуть вот тут, врезаться в этот столб и разбиться об ту колонну. Держу пари, первые полчаса знакомства с игрой вы проведите (или давно уже провели) двигаясь на бешеных скоростях от района к району, с периодичностью в километр, разнося в щепки ваш первый автомобиль.

Такой подход к свободе пьянит, но если вы намерены пройти Paradise на 100%, квадратные километры города все же успеют наскучить. Авторы, по мере своих возможностей, постарались наполнить это райское место жизнью и всевозможными способами времяпровождения. Город кишмя кишит вызывающего вида красными плакатами, провокационными желтыми заграждениями, призванными отвадить вас от желания срезать, и головокружительными трамплинами. Первые два просто вызывающе вопят: «Уничтожь нас, сбей, порви на куски!», — а вторые, понятное дело, просят поддать газку и снова и снова совершать попытки выхода на орбиту. Помимо прочего предлагается отыскать все доступные заведения, гонки, установить рекорды скорости, где только можно, а также, войдя в специальный режим «беспредела», изничтожить максимально возможное количество муниципального и частного транспорта на каждой из улиц. Вот собственно и весь ваш род занятий в свободное от гонок время.

Я и Друг Мой Burnout Infernal Van

Что может стать между игроком и финишем? Только соперник. Criterion отошли от классической концепции прокладывания маршрутов и расстановки прозрачных и не очень заборов. Теперь поиск кратчайшего пути лежит исключительно на геймерских плечах. Хочешь выиграть? Изучи все переулки от старта до финиша, залей полный бак и погнали! Все равно соперник оказался быстрее? Размажь мерзавца по близлежащей стенке, столкни его со случайной попуткой, сбрось негодяя с обрыва, запусти в фатальный полет на трамплине, подтолкни навстречу судьбе, принявший облик многотонного автобуса!

Art of Takedown... Хоть и не в HD, то тем лучше передается ностальгическая атмосфера это игры

Аварии – это то, что удавалось Criterion от начала и до конца. С первых частей они натаскивали свою модель повреждений на максимальный вау-эффект. Способов совершить здесь расправу чуть-ли не больше, чем фаталити во всех частях Mortal Kombat. Машины мнутся, корежатся, складываются в гармошку, переворачиваются тысячами способов, просчитываемых местным движком. Процес выводится на экран с самых впечатляющих ракурсов и непременно в многократном замедлении. Но скриншоты и видео скажут куда больше, чем просто слова.

Об игре можно еще много чего рассказать. Отдельного абзаца заслуживают разновидности соревнований, некогда кипящая жизнь на онлайн-серверах проекта, богатейший саундтрек, от рок-хитов того времени, до «Лунной сонаты» Бетховена. Можно еще парой тысяч символов описать прикручиваемые DLC, вроде мото-режима и вечеринки, вошедших в PC-версию забесплатно. Но все это может отвлечь читателя от ключевой мысли – гигантский город, невероятные аварии!

Можно так же долго рассуждать и о недостатках, которых, безусловно, немало. Можно возмущаться огромным незадействованным территориям, однообразности игрового процесса, отсутствию тюнинга и всего-всего, что не дотягивало игру до «десятки». Но победителей, как говорится, не судят. А на данный момент Burnout Paradise – несомненный чемпион среди симуляторов автокатастроф.

...

Из похожих игр за последнее время в голову приходить лишь Next Car Game от пресловутых Bugbear. Но все же попомните мои слова. Если хотите смять в лепешку пару-тройку десятков колымаг, приобретите лучше последний Burnout. Глядишь, и разработчик с издателем пустят скупую слезу ностальгии, да забабахают полноценное продолжение. А там и финнам на нормальный FlatOut кто деньжат подкинет. Эта трата будет куда более оправданной, нежели всем миром пытаться собрать на раннюю альфа-версию поздней беты очередных покатушек без текстур за 18 долларов.

Смотрите также
Burnout Paradise: The Ultimate Box
Рецензия
10 Burnout Paradise: The Ultimate Box
Burnout Paradise: The Ultimate Box
Рецензия
9.5 Burnout Paradise: The Ultimate Box
Burnout Paradise
Рецензия
8.5 Burnout Paradise
Дата выхода

Burnout Paradise: The Ultimate Box

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Burnout Paradise: Полное издание
8.5
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться