Bus Simulator 2009

Алексей Милославский (редакция) 6.0

История автобусов началась в 1801-м году, когда английский изобретатель Ричард Тревитик построил паромобиль, вмещающий аж восемь человек. Его экипаж был заднеприводным, разгонялся до невероятной по тем временам скорости — 13 км/ч, но так и не смог получить заслуженной популярности, опередив время. Лошади — основное в то время средство передвижения — были гораздо дешевле в эксплуатации. Да и сам продукт прогресса им пришелся не по нутру — при виде грохочущей дымящей кареты кони становились совершенно неуправляемыми.

Плюсы

  1. оригинальная задумка;

  2. простое управление.

Минусы

  1. отсутствует вид из кабины;

  2. вымершие тротуары;

  3. правила дорожного движения сводятся к двум пунктам;

  4. однообразные задания.

В наше время по дорогам вальяжно передвигаются сотни тысяч самых разных автобусов — городских, почтовых, экскурсионных, служебных, сельских, ритуальных, вокзальных и даже шахтовых. Мы встречаемся с ними по несколько раз в день, и почти каждый хоть раз в жизни хотел сесть за руль четырехколесной махины, хотя мало кто решится ради пятиминутной прихоти потратить кучу времени и сил на получение водительских прав категории "D". Альтернативных способов удовлетворить желание немного: можно обзавестись нужными знакомствами, научиться очень убедительно мечтать или ограничиться симулятором городского автобуса, который, по словам его создателей, — реалистичнее некуда.

Тест-драйв

В населенном пункте, который предстоит исколесить вдоль и поперек, одновременно наступили все четыре сезона: выехав из заснеженного аэропорта на трассу, даже не задумываешься, что через пару километров тебя встретят пожелтевшие деревья, неторопливо сбрасывающие листву, или освещенные ярким июльским солнцем крыши остановок. Последние видны издалека, поскольку водитель, управляющий автобусом, сидит на крыше — вида из кабины не предусмотрено в принципе, и оценить удобство посадки шофера или отделку салона транспортного средства невозможно.

Зато крепость кузова и качество его покраски не вызывают никаких сомнений. При столкновении со стеной, столбом или случайно подвернувшемся автомобилем у автобусов не бьются стекла и не остается никаких видимых повреждений. Езда по сухому асфальту — почти прогулка, по заснеженным дорогам — она же, но с гомеопатической дозой адреналина в крови. Слабенький двигатель с трудом развивает положенные 60 км/ч, и любые попытки выжать из него хотя бы сотню окажутся тщетными. Все автобусы, которых в игре чуть больше десятка, одинаково неторопливы, удивительно неуклюжи и отличаются друг от друга лишь внешностью.

Нажимая на педаль газа, глупо ждать мощного рывка — скорость набирается медленно, мимо, словно во сне, проплывают небрежно нарисованные коробки домов, столбы-близнецы и остановки с неподвижно торчащими на них людьми-манекенами. Пассажиры не тратят время на лишние телодвижения и в салон попадают методом прямой телепортации, мгновенно оказываясь на приглянувшемся сидении. Развозить приходится школьников, преступников, делегации ученых или случайных прохожих. Разницы между ними нет никакой, а условия перевозки всегда одинаковы — знай себе, передвигайся неторопливо да открывай двери в нужных местах. Одной руки для такой работы вполне достаточно, и вторую можно отрезать со скуки.

Проще не бывает

Чтобы почувствовать себя водителем автобуса, здесь достаточно знать лишь несколько правил: на красный свет перекрестки не пересекать, из одного ряда в другой без включенного сигнала поворота не перестраиваться, резко не тормозить, в заборы, автомобили и дома не врезаться. Хотя и перечисленные проступки не критичны — если не обращать внимания на светофоры да вдобавок устроить пару аварий, задание все равно зачтется, только с меньшим количеством баллов. Оправданием хулиганскому поведению на дорогах послужит общее однообразие, заставляющее зрителя самому себя развлекать — подрезать автомобили, ездить по тротуарам (пешеходов все равно нет), становиться поперек шоссе, создавая внушительную пробку, и громко сигналить.

В таком ритме вам предстоит осилить аж три десятка маршрутов, на каждый из которых потребуется от пяти до пятнадцати минут. Любителям адреналина в этом мире смолы и бубльгума делать нечего — размеренный темп автобусной экскурсии усыпит их быстрее любого снотворного. Творение чешской студии рассчитано прежде всего на тех, кому хочется побыть наедине с собой, создавая вид бурной деятельности, или проявить фантазию, ища способы убить время. В крайнем случае, на тех, кому не терпится понять, что профессия водителя автобуса — это не так уж и романтично.

Город не тянет даже на качественный макет: одинаковые коробки домов, среди которых не видно ни одного пешехода, деревья-близнецы и бесконечные ряды серых столбов вызывают откровенную зевоту. Падающие осенние листья, дождь или снег нарисованы крупными мазками, совершенно бесполезны и не годятся даже в качестве декораций. Пассажиры-манекены, в свою очередь, совершенно не умеют двигаться и попадают в автобус с помощью волшебства. У написанной с душой мелодии есть один недостаток — она единственная, и за несколько часов надоедает настолько, что ее приходится отключать. Помимо одинокого мотива здешний покой нарушает лишь грохот столкновений, шум мотора, возмущенные вопли пассажиров и шипение открываемой двери. Вовремя открывать двери, включать "поворотники" и рулить не спеша — вот и все, что требуется. Где-то есть еще кнопка звукового сигнала для отпугивания автомобилей в пробках, но гудок почему-то никак не влияет на поведение машин. После пары миссий понимаешь, что ничего нового дальше не будет — только маршрут, остановки, да капризные пассажиры. Городской автобус не предназначен для динамичных гонок, и вся игра представляет собой черепашье передвижение по городу из точки А в точку Б без каких-либо эксцессов. Через пару часов медитативной езды за рулем автобуса открывается второе дыхание. В голову начинают лезть мысли о вечном, среди которых есть место и легкому сопереживанию водителям настоящих автобусов, вынужденных ежедневно ездить по одному и тому же маршруту.

Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
astragon Software
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться