Business Tycoon Online

Иван Ковтун (редакция) 8.5

Вряд ли можно найти еще одну такую игру, которая позволяет в полной мере почувствовать себя в шкуре настоящего магната.

Кто из нас не мечтал заработать огромную кучу денег и жить в свое удовольствие? Увы, но в реальном мире вершин бизнес-олимпа достигают считанные единицы. И, как всегда, на помощь приходят компьютерные игры, которые позволяют без риска для физического, морального и финансового здоровья почувствовать себя настоящим магнатом, взвалив на себя управление своей компанией. До наших краев как раз добралась самая популярная в мире сетевая бизнес-игра Business Tycoon Online.

На пути к успеху

В Business Tycoon Online игроку предлагается заняться бизнесом в одной из четырех сфер: розничная торговля, сфера услуг, индустрия развлечений и ресторанный бизнес. Естественно, в каждой сфере есть свои нюансы и особенности, которые при выборе необходимо принимать во внимание. Отличаются не только типы заведений (а их, между прочим, немало) и необходимые навыки сотрудников, но и, например, районы города, в которых предпочтительно вести дела.

Надо сразу заметить, что, несмотря на довольно реалистичную систему игры, потеряться в экономических хитросплетениях не дадут даже самому далекому от мира финансов человеку. Сразу после выбора сферы, в которой новоиспеченному коммерсанту предстоит работать, на помощь игроку приходит инвестор — крайне полезный NPC, который на первых порах выступает в качестве учителя и помощника. Выполняя его четкие задания, игрок шаг за шагом знакомится со всеми базовыми составляющими игры. Таким образом, к моменту, когда зеленые стрелочки перестают подсказывать, что же предпринять дальше, любой новичок уже в состоянии самостоятельно вести дела. Впрочем, инвестор тоже никуда не исчезает — его ежедневные задания и финансовая поддержка не дадут вам сбиться с верного пути на протяжении всей игры.

Еще одним надежным помощником станет ваша секретарша. К слову, вы сами перед началом игры выбираете ее внешний вид и характер. Как шутливо заметили разработчики, к счастью, все секретарши в Business Tycoon Online красивые. Можно также сменить ее имя — мало ли, о какой секретарше вы всегда мечтали? Помимо эстетического удовольствия, секретарша, разумеется, приносит и сугубо практическую пользу: она просматривает вашу почту, готовит отчеты, а также выполняет разнообразные поручения, которые положительно сказываются на работе всей фирмы и вообще сильно облегчают жизнь большого босса.

Влиться в игру может любой желающий. Новички в бизнесе без проблем освоятся, а люди, знакомые с основами экономики, смогут на практике применить свои знания в масштабах крупной компании.

Разумеется, в секретари можно выбрать и мужчину

Основы бизнеса

Основные доходы в игре приносит недвижимость, принадлежащая игроку. Если вы выбрали, скажем, розничную торговлю, то это будут всевозможные магазины: от магазинов открыток до кондитерских и спорттоваров. Определившись с районом города и улицей, игрок занимает свободное место и возводит там свой магазин. Чем богаче и престижней выбрано место, тем больше будет выручка, но и расходы на аренду повысятся. Подумать также придется и о товаре — его можно покупать на стороне, а можно производить на собственной фабрике (если вы позаботились о ее существовании). Настраивается буквально все: от качества и количества товара до способа доставки.

Реклама, чистота магазина — все это, конечно, важные вещи, но без персонала дело не сдвинется с места. Работе с персоналом в игре уделяется очень много внимания. Набор характеристик у работников в Business Tycoon Online даже больше, чем у самого игрока. Тут вам и показатель лояльности работника (ценные кадры можно переманивать у конкурентов), и уверенность, необходимая для ведения переговоров, разные таланты, способности, стаж, квалификация… В общем, грамотная работа с кадрами становится здесь чуть ли главным залогом успеха.

Работников можно использовать не только как рядовых служащих, но и назначать их на более высокие посты в вашей компании (при наличии необходимых данных), отправлять на переговоры с другими компаниями (и даже мафией), поручать всякую рутинную работу. Ну, и личностному росту персонала тоже необходимо уделять внимание: отправлять людей на курсы, поощрять успешных, помогать подающим надежды, ругать лентяев и даже просто болтать со своими работниками.

В городе, наполненном коммерсантами и предпринимателями, постоянно идет борьба за место под солнцем

Выживает сильнейший

В Business Tycoon Online игрок ни на секунду не остается один. Пожалуй, именно очень развитая социальная составляющая делает эту игру такой затягивающей. Оно и понятно — какой бы это был симулятор бизнеса, если бы приходилось строить свою империю в полном одиночестве? Конкуренция — главная движущая сила рыночной экономики, и создатели игры это прекрасно понимали.

Уже в самом начале может так статься, что приглянувшееся вам место для вашего первого заведения уже занято более расторопным предпринимателем. Но самое интересное начинается с ростом бизнеса. Игроки охотятся за талантливыми сотрудниками, торгуют на бирже и ведут дела на черном рынке. Не дремлют СМИ — кто-то размещает рекламу своего магазина в газете, а кто-то очерняет конкурентов по радио. Можно нанимать детективов, совершать нападения на чужие магазины и располагать охрану в своих. Разумеется, можно сосуществовать и мирно, причем на разных уровнях: от простого рукопожатия при встрече на улице, до создания совместного предприятия.

В жестком мире непрекращающейся экономической войны трудно достичь самых вершин в одиночку. Многие бизнесмены предпочитают вступать в гильдии, которые дают своим членам ощутимое преимущество. Создать гильдию может любой желающий — другой вопрос, сможет ли он привести ее к успеху, ведь между гильдиями постоянно идет война за влияние в городе. На каждый мало-мальски значимый объект в городе претендует какая-нибудь влиятельная гильдия. В этом соперничестве важны не только финансовые возможности сторон, но и способности их сотрудников, которые ведут переговоры.

Главы гильдий, их члены и просто независимые предприниматели — все могут активно участвовать в политической жизни города. Выборы в Совет и Комитет города — один из самых захватывающих моментов игры. Надо заметить, что получение высокой должности дает игроку вполне реальные полномочия, так что здесь игра тоже максимально приближена к действительности.

Но общественная жизнь — это не только постоянные дебаты и соревнования. Происходят в игре и вполне мирные события — светские рауты, приемы, конкурсы и т.д. Если вы хотите добиться успеха, позаботьтесь о своей репутации в обществе — занимайтесь благотворительностью, покупайте престижные средства передвижения, ходите на приемы к мэру.

Business Tycoon Online — очень насыщенный и правдоподобный симулятор. Игроку приходится не только непосредственно строить свой бизнес, но и заниматься множеством других дел: ездить в командировки, выступать по телевидению, участвовать в общественных мероприятиях и много еще чего другого. В общем, вряд ли можно найти еще одну такую игру, которая позволяет в полной мере почувствовать себя в шкуре настоящего магната.

Смотрите также
Tycoon City: New York
Рецензия
7.0 Tycoon City: New York
Business Tycoon
Рецензия
8.5 Business Tycoon
Tycoon City: New York
Рецензия
8.5 Tycoon City: New York
Дата выхода

Business Tycoon Online

PC (Windows)
Альтернативное название: Business Tycoon Online
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Интернет, поддержка flash
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться